新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

盤州市保基鄉:黨建引領促脫貧 幹群攜手奔小康

2019-09-15 09:17:18  來源: 貴州日報

  “忙活一天下來,大家確實很辛苦,但是我們今晚的‘微黨課’相當精彩,大家快入座。”

  “精準扶貧政策好啊,在黨和政府的關懷下,這些年,我們村公路硬化了、路燈安裝了、水通了、活動場所也有了。”

  “今晚,我們還會講一講黨員的義務和權利,讓大家了解一下黨員的職責,請村民們一起來監督咱們的黨員。”

  ……

  9月10日晚上8點,盤州市保基鄉陸家寨村大坪組小廣場燈火通明,40余名幹部群眾圍成一圈,一場“圍爐夜話”伴著田間的蟲鳴聲拉開了序幕。

  現場,大家你一言我一語,聊著村裏的新變化,並將自己關心的問題一個個地拋出來,村幹部分別結合鄉村振興、土地政策等內容就群眾提出的問題進行耐心細致地解答。一項項惠民利民的政策,一段段溫情的對話,一張張燦爛的笑臉,構成一幅溫暖的畫面。

  “宣傳黨的惠民富民政策,政府的發展舉措送上門,組織貧困戶就業、創業技能培訓……這些都是我們黨支部要牽頭做好的工作。”保基鄉陸家寨村支書黃要亮説。

  在保基,“工地黨課、田間黨課、樹下黨課、院壩黨課、火爐黨課”等早已成為化解民生難點、促進鄉村發展的重要形式和了解民情民意的重要方式,也已變成保基發展前行路上不可缺少的“動力源”。

  保基鄉地處烏蒙山區深處,地表切割深,地勢起伏大,地處偏僻,土地瘠薄,屬典型的喀斯特地貌標本。到2014年末,有建檔立卡貧困戶2200戶7614人,貧困發生率52.33%,2016年被列為貴州省20個極貧鄉鎮之一。

  “脫貧攻堅是一場硬仗,而黨支部要成為脫貧攻堅‘導航燈’。”保基鄉黨委書記李金平説。

  在脫貧攻堅工作中,保基鄉充分發揮基層黨建在實施精準扶貧、精準脫貧中的靈魂和引領作用,全面把組織優勢充分轉化為攻堅優勢,通過黨組織把群眾凝聚起來,通過黨員幹部把群眾帶動起來,不斷增強脫貧攻堅的戰鬥力和創造力,形成“黨群一心攻堅克難、幹群一道爬坡過坎”的良好勢頭,攜手突圍貧困,同步建設小康。

  産業扶貧是穩定脫貧的根本之策。圍繞“八要素”,保基鄉堅持以産業發展帶動貧困戶就業創業,引導貧困戶通過産業發展增強自身“造血”功能,激發貧困戶內生動力。

  瞄準經濟實體,打好産業突圍戰。保基鄉把支部建到産業鏈上,按照“區域相鄰、産業相近、行業相關”的原則,以打造龍頭企業、生産基地、行業協會、農業專業合作社等基層組織組合鏈為依托,成立3個産業聯村黨委,做到産業延伸到哪裏、黨組織就組建服務到哪裏。

  與此同時,以産業為平臺,以股權為紐帶,做到一村一社、村社合一。讓農戶通過土地經營權、森林、水體等資源入股,按照“保底分層+收益分紅”的模式發展産業。採取“平臺公司出資+民營企業出智+合作社出力”的方式,由三方合股成立農業産業公司和旅遊開發公司,讓貧困戶持有股權、佔有股份。

  小康不小康,關鍵看老鄉。脫貧攻堅戰進入決勝的關鍵階段,保基鄉更是著力在解決“兩不愁三保障”上發力,下足“繡花”功夫做好脫貧攻堅工作,確保按時打贏脫貧攻堅戰。

  2018年,保基鄉順利實現“減貧摘帽”,建檔立卡貧困戶減少到158戶377人,貧困發生率降至2.38%。

  隨著農村“水、電、路、訊、房、寨”建設日趨完善,精準扶貧的“種子”在保基鄉各個角落煥發著新的生機。(記者 劉定琿)

[責任編輯: 劉昌餘 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124997258