新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省多部門下發相關《意見》明確:生育津貼與工資不重復享受

2019-09-15 09:17:55  來源: 貴陽晚報

  9月12日,貴州省醫療保障局網站發布《貴州省醫療保障局等五部門關于貴州省全面推進生育保險和職工基本醫療保險合並實施的意見》,要求在2019年底前全省各統籌地區實現兩項保險合並實施,實現參保同步登記、基金合並運行、徵繳管理一致、監督管理統一、經辦服務一體化。

  《意見》明確:生育津貼與女職工本人工資不重復享受。屬于機關和全額撥款、差額撥款事業單位女職工,由單位發放本人工資,如本人工資低于生育津貼的,差額由職工基本醫療保險基金補齊;屬于企業、自收自支事業單位女職工,由醫療保險經辦機構發放生育津貼,所發生育津貼低于本人工資的,差額由單位補齊。

  生育保險待遇包括《中華人民共和國社會保險法》規定的生育醫療費用和生育津貼,所需資金從職工基本醫療保險基金中支付。凡參加生育保險的女職工,在法定的産休假期內,應按規定享受生育津貼待遇,支付期限按照《女職工勞動保護特別規定》《貴州省人口與計劃生育條例》等法律法規規定的産假期限執行,支付標準按照職工所在用人單位上年度職工月平均繳費基數÷30天×産(休)假天數標準計算。

  《意見》要求:參加職工基本醫療保險的在職職工同步參加生育保險。已參加職工基本醫療保險尚未參加生育保險的,應在2019年底前納入參加生育保險。參加職工基本醫療保險實施過程中要完善參保范圍,結合全民參保登記計劃摸清底數,促進實現應保盡保。鼓勵統籌地區探索將生育保險覆蓋到靈活就業人員。

  統一基金徵繳和管理

  生育保險基金並入職工基本醫療保險基金,統一徵繳,嚴格實行市級統籌。按照用人單位參加生育保險和職工基本醫療保險的繳費比例之和確定新的用人單位職工基本醫療保險費率,個人不繳納生育保險費。以全口徑城鎮單位就業人員平均工資作為核定繳費基數上下限的參數指標。

  統一醫療服務管理

  兩項保險合並實施後實行統一定點醫療服務管理。醫療保險經辦機構與定點醫療機構簽訂相關醫療服務協議時,要將生育醫療服務有關要求和指標增加到協議內容中。

  將生育醫療費用納入醫保支付方式改革范圍,住院分娩等醫療費用加快實現按病種、産前檢查按人頭等方式付費。生育醫療費用實行醫療保險經辦機構與定點醫療機構直接結算。

[責任編輯: 劉昌餘 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124997195