新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省開展紀檢監察幹部隊伍建設年業務大比武

2019-09-15 09:20:19  來源: 貴州日報

崗位練兵強素質 學思踐悟促提升

——我省開展紀檢監察幹部隊伍建設年業務大比武

  自今年3月貴州省紀檢監察幹部隊伍建設年啟動以來,全省各級紀檢監察機關嚴格按照“政治過硬,本領高強”的要求,把牢固樹立政治意識、持續提升政治能力作為首要標準,堅持將學習貫穿隊伍建設年始終,以自我革命、刀刃向內的精神開列負面清單、破解問題難題,在大學習、大培訓、大整改、大輪崗、大比武中實現隊伍的再造、升華和戰略性重塑。

  學得怎麼樣,比武見分曉。結合“不忘初心、牢記使命”主題教育的開展,從6月開始,一場人人參與、全員覆蓋,涵蓋巡視巡察、執紀執法、案件審理、文字綜合4項內容的業務大比武正式啟動,打響了全省紀檢監察機關練兵比武的“發令槍”。

  4項業務大比武既緊扣監督執紀問責、監督調查處置的首要職責,又有公文寫作、宣傳報道等綜合測試。筆錄制作、建議書演練、模擬案件審理、巡視巡察報告撰寫,比賽內容豐富多樣。必答題、搶答題、風險題,題目難度“層層加碼”,從初賽的“加鋼淬火”到決賽的“爭鋒對決”,來自全省190余名紀檢監察幹部一路過關斬將,經過激烈角逐,最終在省級大比武決賽現場同臺競技,一展風採。

  作為省級大比武決賽的“第一槍”,全省巡視巡察業務大比武採取機試閉卷的形式,圍繞提供的23個基礎素材,要求參賽選手在4個小時內完成巡視報告的撰寫。題目要求對問題的精準發現、精準認定、精準分類,精準歸納,讓巡察幹部在實戰中提升了業務能力。

  巡視巡察大比武競爭激烈,隨後開展的全省紀檢監察係統案件審理業務比武和執紀執法業務大比武決賽也同樣精彩!

  案件審理業務比武設計了辦案實績考核、審理工作研究、模擬案件審理、現場答辯四個比賽環節,全省各級紀檢監察機關按照考核要求選報了40余篇調研文章和22個案件308本卷宗參與業務評審,同時選拔出22名參賽選手參加省級大比武模擬案件審理,並圍繞如何貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,如何在辦案中做到“兩個維護”等主題進行現場答辯。

  執紀執法業務大比武安排有筆錄和建議書制作,採用“真案再辦”的方式,結合設計的題目,由參賽選手現場制作一份審查調查談話等筆錄及紀律檢查建議書或監察建議書,同時以黨章黨紀、法律法規及辦案安全的相關制度規定為主要內容,結合播放視頻查找問題等方式,由團體開展監督檢查、審查調查、辦案安全等執紀執法業務知識競答賽。

  “大比武不是單純的‘不出彩、就出局’,必須以高標準比武實現高質量成效。”在全省紀檢監察幹部隊伍建設年文字綜合能力大比武動員會上,省紀委監委秘書長、辦公廳主任張洪武道出了“大比武”活動開展的初衷。

  當天開展的文字綜合能力大比武現場,18支來自省委巡視辦、各市(州)紀委監委、省紀委監委機關及各派駐紀檢監察組的參賽隊伍信心滿滿、蓄勢待發。

  “請圍繞所給材料及圖表起草調研會議主持詞;請根據相關要求撰寫一篇新聞稿……”打開試題,文書類、秘書類、調研類、宣傳類四類答題映入眼簾,參賽隊員相互配合、認真作答。隨著考試結束,參賽人員紛紛走出賽場,有的一臉輕松,有的一臉茫然,折射出大家還存在短板和弱項,還需要不斷強化的業務能力。

  “大比武既是競技場,更是練兵場!”省紀委監委相關負責同志表示,通過開展四項大比武,進一步營造了互比互學、比學趕超的濃厚氛圍。下一步,省紀委監委將抓好成果運用,健全完善紀檢監察專業人才庫,為進一步助推全省新時代紀檢監察工作高質量發展打下堅實基礎。(黔清風 記者 許邵庭)

[責任編輯: 劉昌餘 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124997163