新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

傾聽刺梨花開的聲音 貴州大力推動刺梨産業發展

2019-09-15 09:20:39  來源: 貴州日報

傾聽刺梨花開的聲音

——貴州大力推動刺梨産業發展

  “新釀刺梨邀一醉,飽與香稻愧三年。”早在清道光十三年(公元1833年),吳嵩梁在《還任黔西》中就對刺梨有過這樣的描述。刺梨是雲貴高原及四川西部高原特有的珍貴野生資源。其中,貴州是最早開發利用刺梨資源的省份,民間利用已有400多年的歷史。

  貴州刺梨産業基礎較好,加工企業數量多,科研有基礎,具有資源獨特性和經濟價值,發展前景廣闊。截至2018年,刺梨加工量達7.9萬噸,年銷售總收入達5.73億元。涌現了(盤州)宏財農投、(貴陽)老來福、(安順)金刺梨、(貴定)天瀧等一批具有帶動性、引領性、示范性較強的重點加工企業。

  眼下,刺梨熟了,農戶笑了。

  天生好刺梨 好果出貴州

  刺梨屬于天然藥食兩用植物,其果實富含糖、維生素、胡蘿卜素、有機酸和20多種氨基酸、10余種對人體有益的微量元素。其維生素C含量極高,是獼猴桃的30倍,有“維C之王”的美稱。此外,刺梨含有抗癌物質和SOD抗衰老物質,被譽為“長壽防癌”綠色珍果。

  為了更好推動刺梨産業規范發展,我省制定了《刺梨培育技術規程》《刺梨育苗技術規程》《地理標志産品龍裏刺梨》《地理標志産品盤縣刺梨果脯》《無公害産品刺梨》《無公害食品刺梨生産技術規程》等6個刺梨産業建設標準,其中,《刺梨培育技術規程》為行業標準。

  同時,圍繞全力做好引進廣藥集團服務工作、完善刺梨産業發展頂層設計、推進刺梨加工重點企業培育工作、全力抓好刺梨産業發展相關工作等方面,讓刺梨産業發展抓之有方、行之有效。

  由于重點工作抓得準,貴州刺梨産業取得了良好發展。目前,廣藥集團新開發的刺檸吉飲料生産線已在惠水縣潮映大健康公司正式投産,廣藥集團開發的刺梨糖、刺梨龜苓膏即將投入生産。廣藥集團在畢節市、黔南州的産業投資正在有序推進。

  另一方面,大力推進刺梨精深加工,發展了刺梨原汁、飲料、發酵酒、果酒、茶、果脯、刺梨幹、軟糖、刺梨酥、口服液、含片、精粉等10余種産品,豐富了産品品類。

  作為全國最大刺梨産研中心,貴州與中國農業大學、貴州大學、臺灣宜蘭大學及多家生物工程公司開展合作,設置專家實驗室、分析檢測中心等,研發刺梨食用品、護膚品、保健品、藥用品係列産品30多種,構建産學研用一體化發展體係。

  小果子帶動大扶貧

  大力發展刺梨産業,既是守住發展和生態兩條底線的具體要求,也是深入實施農村産業革命、調整農村産業經濟結構、帶動農村群眾脫貧增收的重要途徑。

  據統計,截至2018年,貴州刺梨集中連片種植面積155萬畝,種植規模全國第一。全省現有15個縣開展了規模化刺梨種植,主産區分布在六盤水、黔南州、畢節市、安順市。

  近年來,貴州注重發揮企業主體作用,分類推進企業品牌和産品品牌建設,培育了刺梨王、天刺力、金刺梨、山王果、恒力源等一批具有一定知名度、影響力的區域性品牌。同時,不斷促進刺梨品牌、品種、技術向優勢企業集中,加強産銷銜接和品牌宣傳,不斷提升貴州刺梨産品的知名度和影響力。

  有了知名度,接下來就要把刺梨送出山。在省委省政府的大力支持下,貴州刺梨産品成功入駐電商平臺,先後在淘寶、京東開設旗艦店,與多家大型超市合作。還向雲南、四川、重慶、廣東、北京、上海、深圳等地推出産品36273噸,其中刺梨原汁12272噸、刺梨果脯1598噸、刺梨飲料18363噸、刺梨酒2480噸,銷售總收入5.73億元,市場開拓取得了良好成效。

  另外,貴州刺梨的好品質也得到了外界的認可,獲得了多個榮譽稱號。如盤州市刺梨果脯榮獲國家地理標志保護産品;刺梨産業基地先後榮批“省級出口刺梨質量安全示范區”和“國家級出口刺梨食品農産品質量安全示范區”;安順刺梨“安富一號”獲得國家林業局植物新品種保護授權;金刺梨獲得國家農産品地理標志保護;黔南獲得了“龍裏刺梨”、“龍裏刺梨幹”兩個國家地理標志保護産品等。

  有了牌子和銷售渠道,老百姓的錢袋子也日漸鼓了起來。

  據統計,2018年,貴州刺梨種植面積達260萬畝,加工企業40戶,規劃加工能力達到89萬噸,綜合産值達到37億元,全省30萬戶農戶、108萬人受益,戶均增收2361元。2018年貴州刺梨産業累計帶動108.3萬農民增收致富,戶均增收2000多元,脫貧攻堅成效顯著。

  盤活綠色經濟 打造“農業+旅遊”

  在距貴陽16公裏、龍裏縣城17公裏處,有條美麗的茶香山谷。谷內上萬畝的刺梨連綿十幾裏,每年端午節前後,刺梨花漫山遍野,競相怒放,鮮艷奪目,蔚為壯觀。

  這便是十裏刺梨溝,橫跨貴州龍裏縣三個鄉鎮,西起醒獅鎮雞場村,主體在谷腳鎮茶香村,東至哪嗙鄉十字路,連綿十三裏,面積達一萬多畝。龍裏縣谷腳鎮茶香村生長著7000多畝刺梨,2005年成功注冊“龍裏谷腳刺梨”商標以來,茶香村已成為貴州刺梨種植和産量最大和最集中連片的地方,因此被稱為“刺梨之鄉”。

  在“十裏刺梨溝”附近,世代居住著能歌善舞的布依族苗族群眾,當地農民利用作物資源和民族文化資源結合,開展了“農家樂”旅遊。遊客到此不但能感受“好花紅”的韻味,品嘗美味的“維C之王”,還能感受到當地濃鬱的民風民俗。十裏刺梨溝,也因此成為美麗透人的“刺梨花走廊”。

  當然,除了可以到十裏刺梨溝賞花品果外,還可以沿著花香來一場全國山地自行車公開賽,賽道位于龍裏縣谷腳鎮茶香自行車主題公園(十裏刺梨溝景區),巧妙利用了貴州獨特的喀斯特地貌,奇岩巧石遍布全程,更有多處急彎陡坡,對運動員的耐力和爆發力極具挑戰性。

  這幾年來,貴州依托茶香集中連片刺梨園獨特生態景觀,充分利用和挖掘開發刺梨旅遊觀光價值,相繼舉辦六屆“十裏刺梨溝賞花品果節”等係列文化旅遊活動,吸引遊客10余萬人次。同時,建成的龍裏茶香自行車主題公園,也成功承辦兩屆全國山地自行車公開賽(貴州龍裏站),有效推動農業産業與旅遊業融合發展。

  如今,刺梨産業作為貴州12大農村産業革命中的其中一個重點産業,這個滿身是刺的“山果果”正一步一步的蛻變成“金寶貝”,逐漸成為了一張貴州特有的亮麗名片。

  下一步,貴州將會繼續舉全省之力,以打造精深加工為目標,以擴大市場、品牌培育為導向,以科技創新為支撐,充分發揮龍頭企業的帶頭示范作用,加強産銷銜接和品牌打造,把刺梨打造成促進農民增收致富、改善生態環境的健康時尚生態産業。(記者 劉小明 馮晨陽)

[責任編輯: 劉昌餘 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124997124