新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

銅仁踐行“綠水青山就是金山銀山”理念加速綠色崛起

2019-09-15 09:21:41  來源: 貴州日報

“兩山”春風活黔東

——銅仁踐行“綠水青山就是金山銀山”理念加速綠色崛起

  思南張家寨茶旅園區,昔日荒山成了致富金山。任志平 攝

  門票售罄!門票售罄!剛剛過去的金秋八月,梵凈山景區連續10多天發出遊客爆滿提示。

  梵凈山,黔東銅仁的地標之一,已沉睡億年。除了獨特的地形地貌,森林覆蓋率達95%以上,孕育了黔金絲猴、珙桐等7000多種野生動植物,銅仁母親河錦江就發源于這個森林王國。

  受交通、旅遊品牌等因素制約,10余年前的梵凈山景區年門票收入不足百萬元。

  為保護梵凈山、激活梵凈山,近年來,銅仁市已投入數十億元保護梵凈山、改善周邊基礎設施、擦亮梵凈山旅遊品牌。

  如今,以梵凈山為龍頭的銅仁旅遊持續火爆,20余萬貧困群眾“端上了生態碗、吃上了旅遊飯”。

  然而,作為貴州傳統農耕大市,銅仁的幹部群眾也曾面臨“守著綠水青山過窮日子”的窘境。

  習近平總書記深刻指出,我們既要綠水青山,也要金山銀山;寧要綠水青山,不要金山銀山,綠水青山就是金山銀山。“兩山”理念深刻揭示了經濟發展與生態環境的辯證關係,對選擇什麼樣的發展路子提出了明確要求。

  “兩山”理念的春風吹醒了梵凈山,活絡了銅仁人。

  貴州省委對銅仁市作出“著力念好山字經、做好水文章、打好生態牌,奮力創建綠色發展先行示范區”戰略定位後,銅仁更加重視生態保護,全力推進生態旅遊、發展生態産業,致力打造綠色發展高地、內陸開放要地、文化旅遊勝地、安居樂業福地、風清氣正凈地。

  忠實踐行“兩山”理念,銅仁的綠色崛起之路正越走越寬、越走越暢。全市森林覆蓋率達65.19%,躍居全省第二;地區生産總值達1066.52億元,突破千億元大關;6年減貧76萬人,貧困發生率從27.74%降至4.4%。

  生態保護 治山理水成效顯

  “一年好景君須記,最是橙黃橘綠時”。初秋的印江自治縣朗溪鎮昔浦村,桃李剛摘完,柑橘又黃了,裸露的石頭則“害羞”地躲進了林下。

  “現在滿山都是‘搖錢樹’,家家都有‘綠色銀行’。”村支書田井付喜上眉梢,全村近3000畝水果,年産值超900萬元。

  然而,30年前的昔浦村和銅仁多數農村一樣,也曾經歷過開荒種糧、水土流失、石漠化嚴重的痛苦。

  作為傳統農耕大市,土地承包到戶後,銅仁農民曾為了填飽肚子開荒種糧。開荒種糧不但沒有給農民帶來殷實日子,反而陷入“越窮越墾、越墾越窮”的怪圈。

  守好生態底線,才能守住富民“金線”。近年來,銅仁市把生態環境保護放在優先位置,大力推進全域綠化“六綠”攻堅行動,植綠233萬畝、石漠化綜合治理800平方公裏。

  青山要有綠水繞。兩年前,銅仁市借中央環保督察契機,全面清理烏江網箱養魚,僅思南就投入6000多萬元引導扶持405戶漁民上岸發展水果、藥材等生態産業;關停高污染、高能耗企業;沿江興建污水處理廠,使烏江水質達標率100%。如今,人們這樣形容思南:思南烏江白鷺湖,水鳥貼江而飛,遊泳愛好者披波踏浪,激起江魚無數。

  保護水資源,銅仁市全面推行河長制,出臺《梵凈山保護條例》《錦江流域保護條例》等,嚴打環境犯罪、嚴守生態底線。

  保護生態,銅仁還在全省率先開展跨區域易地扶貧搬遷,把生活在銅仁西部5縣及松桃自治縣生態環境脆弱的貧困農民,搬遷至條件較好的東部城區、開發區。目前,全市29.33萬貧困群眾搬出深山區石山區,其中12.55萬人直接搬到銅仁主城區和開發區,成為新市民。

  治山護水,呵護環境。目前,銅仁市空氣質量優良天數比例96.7%,縣城以上集中式飲用水源地水質達標率100%。

  兩江碧水幽幽,兩岸青山似屏,銅仁,好個安居樂業福地。

  生態旅遊 遊山玩水樂無窮

  10余年前,梵凈山腳下寨抱村村民曾興明還時常抱怨自己命不好,生在這個窮山溝,吃不飽、穿不暖、出行難。

  喚醒沉睡億年的梵凈山,銅仁配套打造亞木溝、太平河等景區。全力打好生態牌,申報世界自然遺産,爭創5A景區,唱響銅仁旅遊品牌。

  梵凈山醒了,世界各地的遊客來了。今年上半年,景區接待遊客55萬人次,旅遊收入超4億元。

  “原來我們守著的是金山銀山。”隨著旅遊業興起,曾興明與多數寨抱村民一樣,依托梵凈山,憑5萬元“精扶貸”開辦農家樂、民宿,年收入超過10萬元。

  梵凈山蝶變,讓銅仁人意識到,念好山字經、做好水文章,要把好山好水亮出來。

  近年來,銅仁市快速完善旅遊基礎設施,先後開通銅仁鳳凰機場國際航班、銅玉城際鐵路,實現縣縣通高速。

  主峰熱萬山樂。朱砂古鎮、思南石林、石阡佛頂山等景區已成為全省旅遊勝地。

  仁者樂山,智者樂水。石阡、思南,溫泉水滑洗凝脂;錦江、烏江,龍舟爭渡競風流。打造碧江天生橋、萬山長壽湖等6個國家濕地公園,全面開發水旅遊資源。

  龍頭帶動,點線成面。銅仁正著力打造梵凈山、銅仁城區、錦江河等精品景區,引領全市旅遊産業轉型升級,借力脫貧攻堅打造鄉村旅遊,打造鄉村旅遊村寨783個,扶持精品農家樂2800家、鄉村旅遊客棧1300余家。

  綠色旅遊可持續,遊山玩水水淌銀。目前,全市已建成5A級、4A級景區12個,旅遊收入持續井噴。今年上半年,全市共接待遊客5332萬人次,同比增長28%;旅遊收入482億元,同比增長35.7%。

  桶井的石頭會唱歌,萬山的礦道變時空隧道,沿河的李花比空心李更誘人……銅仁的清山秀水正巧妙融入文化、民族、紅色等元素,引領4萬人直接從事鄉村旅遊。

  黔東文化旅遊勝地呼之欲出。

  生態産業 綠水青山紅日子

  “好山好水育出的果子不愁賣,昨天才發往溫州1萬斤。”8月30日,江口縣凱德街道林家屯紅心獼猴桃基地,貴州村華秋實農業公司總經理章建軍正指揮工人採摘、裝箱、上車。

  5年前,溫州客商章建軍慕銅仁青山綠水之名,到江口流轉土地規模種植紅心獼猴桃3000余畝。

  春去秋來,昔日石旮旯撂荒地已被懸空綠毯覆蓋,綠毯下挂滿了密密麻麻的獼猴桃。順手摘一個塞進嘴裏,好甜好軟。

  “終于找對了發家致富的地方。”輾轉全國各地種植水果多年的章建軍感慨,公司已注冊“梵山金桃”有機紅心獼猴桃商標,可帶動100余人穩定就業增收。

  “不為金山,難留青山。”銅仁市農業農村局局長安孝榮説,要守好發展和生態兩條底線,必須調整産業結構,推進産業生態化、生態産業化,把生態資源變成致富資本,讓群眾在生態建設和保護中嘗到甜頭。

  農村産業結構調整,銅仁著力念好“山字經”,培育專業合作社1000多家,市級以上龍頭企業400多家,全力打造生態茶、中藥材、生態畜牧、蔬果、油茶、食用菌等6大主導産業。

  如今的銅仁菜籃子豐富、米袋子充實、果盤子多彩,“梵凈山珍·健康養生”綠色優質農産品如泉涌。目前,全市茶園面積接近200萬畝,油茶林超100萬畝,玉屏黃桃、沿河空心李等精品果園達103.94萬畝。

  好山必然出好水,好水要成致富水。近年來銅仁奮力書寫“水文章”,成功舉辦兩屆水博會,引進農夫山泉、好彩頭等飲用水、飲料企業,把天然好水變為富民活水,去年水及關聯産業産值達118億元。

  “跋山涉水”抵金山。發展生態工業,銅仁招商選商安商,逐漸形成了新材料、新能源、大健康醫藥等特色優勢工業。2018年,銅仁市生産總值達1066.52億元,突破千億元大關。

  2018年,江口、碧江、萬山、玉屏4個區縣均以高分整縣退貧出列;今年,石阡、印江整縣退貧出列已通過省級驗收。

  如今的銅仁城鄉,綠水青山紅日子,正崛起為黔東綠色發展高地。(記者 朱邪 楊聰)

[責任編輯: 劉昌餘 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124997064