新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黔桂鐵路:中國鐵路飛速進步見證者

2019-09-14 16:59:28  來源: 中國鐵路成都局集團有限公司

  一滴水可以折射出陽光的耀眼,一條路的演變可以見證社會的進步。作為大西南連接兩廣及沿海地區的重要通道黔桂鐵路,開行六十年來,607公裏的鐵路在崇山峻嶺間穿山過水、爬坡繞彎,為沿線地區的經濟社會發展默默奉獻。

  貴州,少數民族的風情文化是她迷人所在,而黔桂鐵路是打開這一神秘秀美畫卷的鑰匙。作為貴州第一條修建的鐵路,黔桂鐵路從柳州出發,途經都勻,終到貴陽。它的修建,讓貴州人民第一次聽到蒸汽機車的長鳴。新中國成立後,黔桂鐵路1959年全線通車,噴著蒸汽的鋼鐵巨龍,蜿蜒在苗鄉侗寨,加快了貴州的發展速度。

  鐵路見證從“慢”到“快”的巨變。黔桂鐵路是國家三線建設的重大交通工程,通車之初,黔桂線上跑的是蒸汽機車,用的是手搖電話,煤油信號燈要慢慢的挪。如今早已內燃變電力,煤油燈變信號機,對于與黔桂鐵路相伴的鐵路人來説,最有感觸的莫過于設備的更新換代、牽引動力的改善、運輸能力的提高。旅客感受到的無疑是速度的提升,車廂環境的舒適度提高,以及購票方式愈來愈簡單快捷。黔桂鐵路擴能改造後,列車速度、數量、噸位都大大增加,列車最快時速能達到160公裏。這些從“慢”到“快”的變化,讓我們看到鐵路給社會發展帶來的巨變。現在,鐵路部門積極探索,大膽創新,將“讓旅客體驗更美好”的宗旨發乎于心、踐之于行。

黔桂鐵路上的火車穿行在崇山峻嶺間。

  鐵路演繹從“舊”到“新”的傳奇。因發展而生,因發展而興,因發展而強。2009年1月,黔桂鐵路新線的建成開通,承擔著沿線地區煤、磷礦石、木材等原材料的運輸任務,為黔南地區經濟發展做出了極大的貢獻。而沿線周邊的老百姓,更是獲得了出行的極大便利,對這條鐵路念念不忘。

黔桂鐵路職工黃佑銘和夏平躍一起回顧往昔。

  同樣從“舊”到“新”的,還有黔桂鐵路上的一代又一代堅守實幹、默默奉獻的鐵路人。他們感到,無論是工作環境還是生活條件,如今都實現了“質”的飛躍。他們看到,車站站房、站場線路、生産環境的全面改造,職工居住、工作環境有了極大改善。一代又一代層出不窮、青出于藍的鐵路人令這條鐵路線煥發出新的活力。鐵路人心中珍惜當下、不負青春,肩負起發展的重任,實現自己的價值。

  “舉頭紅日近,回首白雲低”,一段段舊貌換新顏的壯闊歷程,一個個史詩般進步的發展軌跡,讓我們看到中國鐵路從“白紙”到“奇跡”的跨越,從“初生”到“輝煌”的闊步前行。

  70年,中國鐵路的飛速進步也體現在西南大地黔桂鐵路上。在“交通強國,鐵路先行”的進程裏,中國鐵路將奔向遠方,走向輝煌,鐵路人用堅守奉獻為復興號奔馳在祖國廣袤的大地上貢獻磅薄力量。(錢龍 任靈傑) 

[責任編輯: 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124996567