新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州丹寨小球童:希望以後有更多高水平的體育比賽

2019-09-14 16:44:55  來源: 新華網

  新華社貴陽9月14日電(記者羅羽)還有一天,首次在中國舉行的籃球世界杯就要落下帷幕,雖然不知道這項重大賽事什麼時候能夠再次來到中國,但10歲的王陽對此滿懷憧憬。

  “我希望下次能夠再去參加籃球世界杯,以一名球員的身份。”王陽説。

  王陽是一名已有五、六年球齡的籃球少年。就在十幾天前,籃球世界杯比賽首日、中國隊對陣科特迪瓦隊的出場儀式上,他與同樣來自貴州丹寨縣的另外11名少年作為牽手球童,牽手中國男籃國家隊隊員一同亮相北京五棵松體育館。

  對任何一位喜歡打球的人來説,這是一份榮譽,更不用説對一位出生及生活在大山深處的少年。

  王陽的老家坐落在中國西南貴州省黔東南苗族侗族自治州丹寨縣。這是一個只有17.8萬人口的多民族聚居縣,其中少數民族佔總人口87.8%。

  群山連綿,溝壑縱橫,地少且貧。貧困,曾是這個縣“最沉重”的標簽。但在過去五年,在各級政府及社會各界的努力和幫扶下,這裏的貧困人口從逾5.8萬人減少了5.63萬人。

  王陽出身農村家庭,父母都在丹寨縣城打工。因父親影響而喜歡打球的他,在今年8月初參加了萬達集團與國際籃聯共同舉辦的2019籃球世界杯小冠軍球童選拔活動,並作為12名獲選丹寨球童之一去了北京。

  父親王興奎説,王陽從北京回來後“又變了”,變得更有目標、更加自律。“無論是打球還是學習,他都更加主動了。”他説,這是繼今年7月王陽到成都參加中國小籃球聯賽西南(大區)夏令營以來的最大變化。

  “我以前沒有機會出去,因為籃球世界杯,我第一次去了北京,參觀了清華大學、天安門和故宮,到現在我還很激動。”坐在縣城父母租住的出租屋裏,王陽難掩興奮地説,中國小籃球聯賽和籃球世界杯小冠軍球童選拔活動,讓他有了強烈的“向上”願望,不管是打球還是學習,他都希望走上更高更大的“賽場”。

  同是小冠軍球童,“比賽”給王彥博帶來了更大轉變。這位此前對籃球不怎麼喜歡的12歲少年,不僅對籃球更加投入,還變得更加開朗和“有追求”。

  “兒子以前生性內向,對籃球沒什麼興趣,學習上也不怎麼用心。”父親王世民説,不過自兩年前王彥博跟小夥伴一起學習打球,並先後參加中國小籃球聯賽及籃球世界杯小冠軍球童選拔活動後,他對籃球和學習更加認真和專注。

  王世民説,他原本以為打球會耽誤孩子的學習,沒想到籃球反而讓兒子變得更加自律,“籃球技能和學習成績也在逐年提高”。

  籃球給兒子帶來的變化還啟發了王世民。“去年,我與老家丹寨縣龍泉鎮羊甲村70多戶人家共同集資20多萬元在村中修建了一個籃球場,一方面讓村裏有一個可以辦事、活動的場所;另一方面幫助村中的留守兒童培養良好的生活習慣。”王世民説,有了籃球場,不少留守兒童的課余生活可以從玩手機變成打籃球,促進身體和心理健康,像王彥博一樣獲得更好的成長。

  “貴州黔東南等少數民族聚居區的群眾熱愛體育運動。”丹寨縣青少年活動中心負責人陳方紅表示,丹寨有3.8萬人進行日常體育活動,在國家大力倡導全民健身的當下,除了傳統的民族運動項目,籃球、足球等體育運動也在丹寨引領風尚。

  “比賽的平臺也在增多。”陳方紅説,一些縣級、州級的足球、籃球、羽毛球等聯賽在逐步開展和擴大,省級和國家級的比賽也在增多。

  “希望以後有更多的大(高水平)比賽,讓我們有機會憑自己的實力打出去,走到更遠的地方。”王陽説,他期待著下一次能代表中國參加籃球世界杯。

[責任編輯: 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124996561