新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

職工醫療互助實施兩年以來 黔南州2000余職工獲250萬元補助金

2019-09-14 09:24:35  來源: 貴陽晚報

  來自黔南州總工會消息,黔南州自2017年下半年啟動職工醫療互助活動以來,截至2019年9月6日,全州共有1083個單位7萬余職工參加,其中有2306人因病享受到了互助補助金,發放金額共計250萬元。

  據了解,開展職工醫療互助活動,是由中華全國總工會倡導、貴州省總工會統一部署,在全省范圍內由工會組織牽頭組織開展的,協助黨委、政府解決職工群眾看病難、看病貴的一項創新工作,是對城鎮職工醫療保險制度的補充和延伸,活動秉承“無病我幫人、有病人幫我”為職工服務的宗旨,採取自願參加原則,實行“普惠制和重大疾病相結合”的救助模式,活動經費來源主要以職工個人繳納(每人每期100元)、政府(行政)、工會及企業的補助和社會各界捐贈、讚助以及利息及其它收入。

  據介紹,黔南州職工醫療互助補助活動從2017年下半年啟動,當年黔南州總工會為職工醫療互助活動注入30萬元風險金,截止目前,全州有共有1083個單位7萬余職工參加,共繳納互助金731.56萬元。享受醫療互助不分具體病種,依據職工個人負擔的住院費用額度(不含自費醫療費用),以醫保報銷憑據為準,報銷最高不超過25000元。迄今,共有2306名會員職工因病享受到了互助補助金共計250萬元。

  黔南州總工會相關負責表示,在前期基礎上,今年將對互助報賬項目由原來的一個增加到三個——即除職工住院費用個人承擔部分繼續報銷60%以外,增加了住院護理補助、女職工人流引産住院費用及護理補助等兩項補助項目,報銷每人每期封頂仍然是2.5萬元。(記者 張仁東)

[責任編輯: 劉昌餘 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124995349