新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

渝昆高鐵預計年內開工 將過境畢節

2019-09-14 09:24:27  來源: 貴陽晚報

渝昆高鐵預計年內開工 將過境畢節

六盤水-威寧-昭通城際鐵路建成後,可接入渝昆高鐵昭通東站

渝昆高鐵示意圖。

  9月11日,省發展改革委官網轉發了《國家發展改革委關于新建重慶至昆明高速鐵路可行性研究報告的批復》,該高鐵經過我省畢節市威寧縣,預計年內開建,2025年建成。

  渝昆高鐵是國家中長期鐵路網規劃“八縱八橫”高速鐵路主通道京昆通道的重要組成部分,也是連接成渝城市群和滇中城市群的快速客運通道,為國家“百項交通扶貧工程”重點項目。

  項目起自重慶西站,經重慶市江津區、永川區,四川省瀘州市、宜賓市,貴州省畢節市,雲南省昭通市、曲靖市至昆明南站,與在建的成自宜高速鐵路銜接,構成成都至昆明高速鐵路通道。

  渝昆高鐵按雙線、時速350公裏設計,共設車站20座(預留車站1座),線路裏程約699公裏,投資估算總額為1416億元,全線建設工期6年。該項目規劃遠景年輸送能力為單向3000萬人次。

  據了解,渝昆高鐵從我省畢節市威寧縣西北部經過,威寧境內長約20多公裏。貴州鐵路相關人員介紹,雖然渝昆高鐵只經過貴州威寧,但規劃的六盤水-威寧-昭通城際鐵路建成後,就可以順利接入渝昆高鐵上的昭通東站,屆時,貴州同樣可以享受到渝昆高鐵帶來的“福利”。(記者 曾秦)

[責任編輯: 劉昌餘 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124995344