新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴陽農交會將打造最大“黔貨出山”平臺

2019-09-14 09:23:52  來源: 貴陽日報

設置特色展銷區、舉行係列洽談推介會、線上展銷優質農産品——

貴陽農交會將打造最大“黔貨出山”平臺

  9月13日,記者從2019中國·貴陽國際特色農産品交易會組委會獲悉,為促進農産品産銷對接,本屆農交會將通過設置特色展銷區、舉行一係列洽談推介會等舉措,打造最大的“黔貨出山”平臺。

  本屆農交會以展示展銷貴州特色農産品和優勢農業産業為重點,設置了特色優勢産業專班展區、88個縣(市、區)名特優新農産品展區和産業脫貧展示區,為貴州各類特色農産品提供展示平臺。其中,在綠色有機、地理標志農産品展區,9個市州和貴安新區將重點宣傳推介、展示展銷我省綠色、有機、地理標志保護農産品;産業結構調整展示區將著重宣傳展示我省籽粒玉米調減、500畝以上壩區産業結構調整發展新成果;12大農業産業展示區將採取“視頻+樣品”的形式進行集中宣傳展示;産業脫貧展示區將重點推介16個深度貧困縣的農業産業發展成果和脫貧攻堅成效。

  本屆農交會還策劃了“兩會一論壇”配套活動,即貴州綠色優質農産品産銷對接洽談會、貴州特色農業産業招商推介會、中國東西部農業産業發展高端論壇。期間,將邀請農業農村部等國家部委、各省(區、市)、對口幫扶城市、知名經銷商、大型營銷平臺、大型農産品批發市場等前來參會、採購,讓我省的優質農産品有直接進入全國大型批發市場和經銷商渠道的機會,推動落實農産品産銷對接,建立更加廣泛、穩定的銷售渠道,讓貴州特色農産品“風行天下”。

  同時,本屆農交會還將發揮貴州在大數據方面的優勢,通過線上大數據電商平臺“嗨可以”,線上展示全省88個縣(市、區)的優質企業及優質農産品,並提供在線預訂下單服務,助力“黔貨出山”。(記者 肖達鈺莎)

  ■相關新聞

  貴州辣椒産銷規模居全國第一

  9月13日,記者從2019中國·貴陽國際特色農産品交易會組委會獲悉,目前,作為12個特色優勢産業之一,貴州辣椒種植面積突破500萬畝、産銷規模居全國第一。

  辣椒從美洲傳到中國,已經有400多年。目前,世界十分之一、中國六分之一的辣椒産自貴州,中國辣椒指數在遵義上線運行,實現了中國辣椒、貴州定價、全球買賣。同時,貴州辣椒産業的發展獲得廣泛好評,不少業內人士用“看遍萬般辣、惟有貴椒紅”來盛讚貴州辣椒,不少媒體則用“生態貴椒、椒中之驕”來點讚貴州辣椒。

  近年來,全省上下強力推進農村産業革命,貴州正實現從辣椒大省到辣椒強省的跨越,將把最美的“貴州辣味”獻給世界,讓世界愛上“貴州味道”。

  息烽縣將在貴陽農交會上展銷刺梨

  9月13日,記者從2019中國·貴陽國際特色農産品交易會組委會獲悉,本屆農交會上,息烽縣將帶來通過産業結構調整種植的刺梨進行展銷。

  在息烽縣,養龍司鎮高硐村以“三變”改革盤活農村資源,助推農業産業結構調整,目前已種植刺梨34904畝。自2016年引進貴州引力波農業發展有限公司以來,高硐村採用“公司+村集體+農戶”模式種植刺梨。在利益聯結機制上,高硐村採用7:2:1的比例,農戶佔股70%、公司佔股20%、村集體佔股10%,同時,村集體及公司銷售收益的30%全部以獎勵的方式分給種植戶。

  如今,在高硐村,參與刺梨種植的農戶達到358戶、1407人,共入股土地3100余畝,實現了11個村民組刺梨産業全覆蓋。下一步,息烽縣將在發展刺梨産業的同時提高産品附加值,落細落實收購、銷售、加工等環節,有效保障刺梨産業健康發展,以成立刺梨專班為契機,以養龍司為核心區輻射帶動小寨壩鎮、永靖鎮擴大種植規模,引進深加工企業,延伸産業鏈,開拓更多渠道來幫助老百姓增收致富,助推全縣農業産業高質量發展。(記者 成虹飛 吳偉劍)

[責任編輯: 劉昌餘 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124995337