新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

望謨:“八要素”激活就業脫貧一池春水

2019-09-14 09:23:10  來源: 貴州日報

望謨推動貧困人口有組織勞務輸出,“産業+就業”確保貧困家庭勞動力就業全覆蓋

“八要素”激活就業脫貧一池春水

  從望謨縣搬遷到義龍新區馬別社區,貧困戶羅小長經過培訓成為一名制衣工人,月薪3000元。她説:“以後隨著手藝越來越好,工資會越來越高,日子肯定是越過越紅火。”

  9月9日,浙江省余姚市特舜電氣有限公司內,由望謨縣人力資源服務有限公司組織的22名該縣中等職業學校2017級平面設計班學生,正在這裏進行為期6個月的校外社會實踐學習活動。實習結束後,他們將在這家公司長期務工,實現走出大山就業的願望。

  以清除有勞動力建檔立卡貧困戶和易地扶貧搬遷戶“零就業”家庭為目標,將農村産業革命“八要素”運用到就業領域,推動貧困人口通過有組織勞務輸出實現脫貧,“産業+就業”確保貧困家庭勞動力實現就業全覆蓋,這是望謨縣正在探索的就業脫貧新路。

     建服務平臺 全程跟蹤勞動力就業

  去年底,望謨縣對全縣16個鄉鎮42個村107戶貧困戶進行摸底排查,了解到,其中87戶以務工為主要收入來源,而當中有50戶為就近臨時務工。缺乏技術、信息不暢、務工收入不穩定,阻礙了不少貧困家庭脫貧步伐。

  對此,望謨縣自主開發了“望謨就業扶貧”微信小程序,發動全縣7102名貧困戶包保責任人和1546名“兩委一隊三個人”全覆蓋走訪,精準掌握了全縣5.92萬名貧困勞動力就業基礎信息。在此基礎上,投入200萬元組建了國有勞務服務公司——望謨縣人力資源服務有限公司,及時與全國各地30多家人力資源公司、100余家企業開展合作,在浙江、廣東、江蘇和省內貴陽及本縣各鄉鎮分別建立服務站,搜集各地企業用工需求。望謨縣委、縣政府在充分吃深吃透黨中央、國務院各項産業扶貧和就業扶貧政策的基礎上,活學活用省委、省政府一係列脫貧攻堅重大部署,將農村産業革命“八要素”充分運用到就業脫貧實踐中。

  根據貧困勞動力就業意願和市場用工需求,該縣獨立或聯合專業培訓機構開展定向、訂單、輸出、扶智“四型”技能培訓。今年以來共開展培訓達83701人,培訓後實現就業創業人數5672人,培訓後初次就業率達67.76%。並根據全縣産業發展需要,與縣職業中學聯合開展訂單式培養,積極探索一年學文化課、一年上技術課、一年進廠實習的“1+1+1”模式和半工半讀學徒制模式,精準培訓3254人,實現培訓對象入校學手藝、畢業即就業。

    “蜂王計劃”激勵勞動力“能工盡工”

  9月6日,麻山鎮打務村31歲村民羅海再次回到老家動員鄉親們務工。在外打拼了10年,羅海積累了一定經驗和技術,已有20多名鄉親跟著他走南闖北擺脫了貧困。這次,他準備再動員一批人加入自己的建築隊伍。

  羅海的積極性,源于望謨縣激勵就業脫貧的“蜂王計劃”。該計劃由組織部門牽頭出臺激勵措施,創新開展把黨組織“建在有勞務輸出的培訓班上、建在東西部扶貧協作的有組織勞務輸出合作機構上、建在有組織的勞務輸出務工工地上、建在有組織勞務輸出的中介機構和社會培訓機構上”黨建助力就業脫貧模式,籌集、籌備就業扶助資金近2000萬元,對具有就業帶動能力的勞務經濟人發放組織動員補貼,對務工人員發放穩崗補貼、就業激勵補貼、就業跟蹤服務補貼。同時對務工群眾實行路費不愁、吃不愁、住不愁、工作不愁和工資有保障、權益有保障、服務有保障“四不愁”“三保障”政策,根據穩定就業時間長短設置不同激勵標準,切實改變貧困群眾“等靠要”思想,防止外出就業“磨洋工”“套補貼”等現象。同時借助東西部扶貧協作力量,爭取余姚市出臺相關就業鼓勵政策,對貧困勞動力每季度每人給予補貼5000元。

  邊饒鎮營盤村建檔立卡貧困戶韋彪患有眼疾,又缺乏勞動技能。在政策扶持和激勵下,今年初,他順利進入寧波利特舜電氣有限公司,成為一名雜務工人,每月穩定收入3800元。除了工資,他還能夠領到望謨縣穩崗補貼和余姚市就業補貼,滿心歡喜的他如今在崗位上兢兢業業。

    多渠道幫助特殊困難勞動力就業

  望謨縣山多地少、資源分散、耕地破碎,河谷盆地僅佔全縣國土面積的2.86%。脫貧攻堅戰全面打響以來,該縣緊緊圍繞“一縣一業、多業並舉、以短養長”的産業發展規劃,因地制宜布局板栗、芒果、火龍果等産業,帶動了部分貧困人口增收脫貧。

  去年以來,該縣以推進4個500畝以上壩區建設為重點,加快推進扶貧産業專業化、精細化、特色化發展帶動就業。一批如板栗加工、光伏發電、生態養魚、魔芋基地等項目充分發揮産業優勢吸納就業,增設就業崗位4033個,“産業+就業”確保貧困家庭勞動力實現就業全覆蓋。

  同時,通過在縣城組建就業創業孵化園,在鄉鎮開辦小型靈活就業工坊、組建村級勞務工程隊等,採取勞務輸出就業一批、技能培訓促進就業一批、就近就地安置一批、自主創業帶動就業一批、公共就業服務促進就業一批、就業援助補貼兜底就業一批“六個就業一批”措施,多渠道、多層面、多形式開展就業幫扶,全面推動貧困勞動力積極就業。

  目前,孵化園進駐8家企業開辦就業扶貧車間,新增就業扶貧援助崗位1000個,開發公共就業服務“十員”崗位1600個,利用余姚市援助資金開發殘疾勞動力扶貧專崗110個,村級利用扶貧項目村級收益開發就業扶貧崗位436個,就近解決貧困勞動力就業5072人,有效激發了貧困勞動力就業脫貧內生動力。

  “實踐證明,‘八要素’不僅是指導産業革命的科學方法,在就業工作等其他領域也可以加以充分運用並顯現良好效果。”望謨縣委書記李建勳介紹,結合“八要素”開展就業脫貧,望謨縣已有3.5萬貧困勞動經過培訓後實現穩定就業,2.9萬人外出務工,年務工總收入預計達8.1億元。預計今年10月底前,將實現每個有勞動力貧困戶家庭至少1人以上就業,年內實現4.2萬名貧困勞動力就業。(記者 陳俎宇 通訊員 許新曉 尤立憲 江興勇 唐金)

[責任編輯: 劉昌餘 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124995290