新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省發布《農村生活污水處理設施水污染物排放標準》

2019-09-13 09:23:15  來源: 貴陽晚報

我省發布《農村生活污水處理設施水污染物排放標準》

嚴控飲用水源地 保護區污水排放

  2019年9月11日,記者從貴州省市場監督管理局獲悉,經省人民政府批準,省生態環境廳聯合省市場監督管理局發布貴州省《農村生活污水處理設施水污染物排放標準》。它係我省首次發布,填補了我省農村生活污水的標準體係“空白”,對于推進我省農村生活污水治理具有重要而深遠的意義。

  2019年4月以來,按照《中華人民共和國標準化法》相關規定,省生態環境廳相繼完成了立項審批、公開徵求意見、專家技術審查、環境保護部審查、報批等程序,並經省人民政府批準,由省生態環境廳、省市場監督管理局聯合發布《農村生活污水處理設施水污染物排放標準》(DB52 1424-2019)地方標準,標準于2019年9月1日實施。

  該標準適用于全省設計規模500立方米/日以下的農村生活污水處理設施水污染物排放管理,共分為一、二、三級排放標準,最多涉及7項控制指標,標準限值和范圍更加符合農村生活污水實際。本次標準制定堅持實事求是、分類管控、寬嚴相濟的原則,一方面嚴控飲用水源地保護區等敏感區生活污水;另一方面合理制定非敏感區生活污水排放限值,既保證生活污水得到有效管控,又確保農村生活污水處理設施建得起、用得起,真正為農村生活污水處理設施提供切實可行的排放標準。(記者 孫維娜)

[責任編輯: 劉昌餘 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124993564