新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

國內外萬余農産品將亮相“2019中國·貴陽國際農交會”

2019-09-13 09:23:07  來源: 貴陽晚報

全球萬余農産品將亮相農交會

截至目前,已有28個國家的56家企業確定參展

  9月12日,來自2019中國·貴陽國際特色農産品交易會組委會的最新消息,國內外萬余農産品將在本次農交會上“亮相”,目前,德國、英國、土耳其、馬來西亞等28個國家的56家企業確定參加本次展會。

  2019中國·貴陽國際特色農産品交易會將于本月25日至29日在貴陽國際會議展覽中心舉辦。據悉,今年是貴陽農交會創辦的第10年,本屆農交會以“鄉村振興脫貧攻堅黔貨出山風行天下”為主題,圍繞現代山地特色高效農業,著重展示貴州山地農業發展的成績、産業革命和脫貧攻堅新成就。

  據介紹,本屆農交會展會展場總面積近60000平方米,其中不僅設置了名特優新農産品展區,用來展示貴州省88個縣區的“名、特、優、新”産品,還有綠色有機、地理標志農産品展區,用來重點展示展銷我省綠色、有機、地理標志保護農産品。

  貴州是國家批準設立的2個內陸開放型經濟試驗區之一,作為我省農業對外合作“走出去”和“引進來”的重要平臺,今年的農交會在國際國內館設置了境外農産品展區、省外農産品展區、港澳臺地區農産品展區和國內非組團企業展區,邀請境外、港澳臺地區、省外優秀農産品企業參展。

  截至目前,德國、英國、俄羅斯、土耳其、馬來西亞、伊朗、越南、泰國、新加坡、韓國、印度等28個國家的56家企業確定參加本次展會。屆時,國內外萬余農産品都將在此“亮相”。(記者 肖達鈺莎)

  ■相關新聞

  12個産業專班 助推特色農業發展

  包括生態漁業、油茶、辣椒等重點領域

  本報訊 “建立‘一個重點産業、一個工作專班、一個技術團隊’工作機制,在全國聘請院士作為顧問指導特色優勢産業品種發展……”9月12日,記者從貴州省農業農村廳了解到,目前,我省正重點推進畜牧、辣椒等12個産業專班工作,助推特色農業發展。

  2018年,貴州農村産業革命首戰告捷。全省調減玉米種植785.19萬畝,新增高效經濟作物666.67萬畝;茶葉、辣椒、火龍果種植規模居全國第一;糧經作物面積比調整到35:65。在“來一場振興農村經濟的深刻的産業革命”推動下,全省全力推進産業結構調整,通過蔬菜、茶葉、生態家禽、食用菌、中藥材5大扶貧産業帶動160.84萬貧困人口,完成目標任務數的160.84%。

  今年,我省盯緊抓牢農村産業革命,著力抓好茶葉、蔬菜、食用菌、水果、辣椒、中藥材、生態畜牧業、生態漁業等重點産業,切實帶動農戶增收脫貧,推動農業農村經濟加快發展,將農村産業革命向縱深推進。

  據介紹,今年我省明確提出以茶葉、食用菌、蔬菜、生態畜牧、石斛、水果、竹、中藥材、刺梨、生態漁業、油茶、辣椒等12種特色産業為主攻方向,修改制定我省12種重點特色産業農産品質量標準和技術規程。

  同時,按照建立“一個重點産業、一個工作專班、一個技術團隊”工作機制,在全國聘請7位院士作為産業發展顧問,在省內組織專家組成專業團隊,以萬名農技幹部下基層服務為抓手,對特色優勢産業品種開展技術指導。

  目前,全省已成立茶葉、食用菌、蔬菜、生態畜牧、石斛、精品水果、竹、中藥材、刺梨、生態漁業、油茶、辣椒共計12個産業發展工作專班,重點推進這12個産業專班工作,並以農産品認證為抓手,支持貧困地區經營主體開展綠色、有機和地理標志農産品申報工作。

[責任編輯: 劉昌餘 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124993505