新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

攜手脫貧攻堅 合作共贏發展 貴州省黨政代表團江蘇學習考察側記

2019-09-13 09:22:05  來源: 貴州日報

攜手脫貧攻堅 合作共贏發展

——貴州省黨政代表團江蘇學習考察側記

  潮頭揚帆逐浪行。70年來,靠“吃改革飯,走開放路”實現率先發展的江蘇,在探索中不斷前行,各項事業發展邁出了堅定有力的“江蘇步伐”。

  新時代、新起點,江蘇以先行者的擔當和奮鬥者的自覺,大力推進“強富美高”新江蘇建設,高質量發展勢頭強勁。

  2013年以來,江蘇對貴州開展了多形式、多層次、全方位的幫扶,做了大量卓有成效的工作,有力促進了貴州脫貧攻堅和經濟社會發展。江南水鄉的蘇州和武陵山區的銅仁也因此結下了深厚情誼。

  9月11日至12日,在結束浙江省學習考察後,貴州省黨政代表團來到江蘇省考察,學習先進經驗,共商扶貧協作事宜。

  架産業直通橋梁 助黔貨風行華東

  位于蘇州的食行生鮮電子商務有限公司專攻如何“賣菜”。

  公司創始人張洪良介紹説,公司創新供應鏈,以社區智慧微菜場為服務點,通過大規模基地直採和集約化冷鏈配送,直接連通農産品生産基地與消費者。

  值得一提的是,該公司的“扶貧館”專銷來自貴州銅仁等地的特色農副産品,以此助推“黔貨出山”,讓貴州的“菜園子”和華東的“菜籃子”聯係得更緊密。

  貴州的什麼蔬菜在蘇州最好賣?怎樣追溯蔬菜的種植來源?菜送到家門口後怎麼取?代表團成員們邊看邊詢問。走進公司倉儲配送車間,來自銅仁的香菇、茄子以及遵義的竹筍等貴州各類“山珍”琳瑯滿目,新鮮又粉嫩,散發出新鮮蔬菜獨有香味。

  今年上半年,食行生鮮與蘇高新集團共同在銅仁萬山區設立的“蘇高新集團—食行生鮮供應鏈中心”項目已正式開工,將于今年底投入使用。代表們紛紛感嘆,這個公司讓人開眼界、學知識,創新模式值得學習借鑒。有代表對企業負責人説,貴州“山珍”很多,希望公司多推銷貴州農産品,讓江蘇人民了解貴州的“山珍”。

  張洪良聽後很有感觸,他用“四個好”表達自己的感受。第一好是公司有個好模式,效率高、成本低。第二個好是貴州有好産品,得天獨厚的生態造就得天獨厚的綠色農産品。第三個好是江蘇政策好,各級政府對“菜籃子”特別關心。第四個好是時代機遇好,東西部扶貧協作讓公司有機會為脫貧攻堅貢獻力量。

  “我們希望江蘇人民能夠分享貴州的綠色農産品。我們對江蘇幫扶情誼無以回報,就用我們的綠色農産品回報。”一位代表的話引發大家共鳴。

  對口協作一家親 傾力培訓授以漁

  蘇州張家港市善港村與貴州銅仁的沿河自治縣高峰村在2018年4月結成了對子。代表團來到善港村,詳細了解“整村推進結對幫扶”模式。

  目前,善港村先後派出精準扶貧工作隊7批共110人次到高峰村,從黨的建設、文化建設、鄉村治理和産業致富等方面開展工作。

  如今,善港村已經幫助高峰村構建了“一水兩園三業”的總體産業發展規劃,建設了有機産業園、茶葉公園等優勢産業項目。

  鄉村振興,人才是關鍵。

  善港村不僅派人到高峰村幫扶,還將銅仁的農村幹部和農業帶頭人接到善港農村幹部學院培訓。

  善港農村幹部學院成立于去年5月,並在去年9月被國務院扶貧辦正式批準為全國貧困村創業致富帶頭人培訓基地。

  “脫貧攻堅最重要的是産業發展,産業發展最重要的因素是農民培訓。”省農業農村廳廳長楊昌鵬對善港農村幹部學院的做法深以為然。他説,在幫扶中把農民培訓作為重要內容,就是抓住了脫貧攻堅的關鍵環節。

  在這裏,“農民是教員,田園是課堂”,在每一期的10天培訓中,學員既能學到種植專業知識,又能走到田間地頭實際操作,直接參與優質農産品生産,從而充分掌握種植技術、增添發展信心。

  “確保按時打贏脫貧攻堅戰時間緊、任務重,在此關鍵時刻,進一步加強對農村幹部和農村群眾的有效培訓顯得非常重要。”省人力資源和社會保障廳廳長潘榮説,通過東西部扶貧協作,讓貴州農村幹部和群眾有機會到先進地區學習,開眼界、增技能、長見識,培訓回到貴州後,就能為打贏脫貧攻堅奠定好基礎。這樣的培訓方式為我們進一步抓好農民培訓這一關鍵環節提供了借鑒和啟示。

  據悉,目前學院已經舉辦蘇州—銅仁貧困村創業致富帶頭人培育班15期,1437人學成而歸,將知識和經驗帶回了家鄉。

  考察中,恰好有班級正在上課。代表們走進教室,與來自銅仁石阡縣等地的學員們交流,鼓勵他們要珍惜機會、好好學習,回去後帶領當地做強做大農業産業,帶動更多當地村民脫貧致富奔小康。

  取經先進悟良方 滿懷豪情奔小康

  蘇州金雞湖畔。上世紀90年代,中國和新加坡合作創辦的蘇州工業園區拔地而起。20多年來,這裏從洼田密布變為現代化産業新城。

  “蘇州工業園區有良好的投資環境和配套政策,形成了有序、高效、便捷的創業創新氛圍。”代表們對蘇州工業園區的發展讚不絕口。

  代表們來到蘇州生物醫藥産業園,這裏是蘇州工業園區快速發展的一個縮影。2018年,生物醫藥産業實現産值803億元,同比增長27%。目前,園區已集聚大健康産業領域企業1000多家。

  創新!科技!江蘇在創新驅動、科技引領方面,發揮著帶頭作用,在生産業態、服務業態上牢牢抓住了這兩個關鍵詞,省衛生健康委員會主任李奇勇對蘇州工業園區的發展感觸很深。

  他説,通過考察學習,我們的傳統思維、傳統理念也在發生改變,貴州擁有非常豐富的生物制藥原材料,但如何將其提煉為藥品、商品,還需要重點科技的引領。此外,我們與東部地區的合作發端于脫貧攻堅,但接下來也要考慮在共同發展、攜手共進層面走得更遠。

  20多年來,蘇州工業園區以“首吃螃蟹”的精神實現了外向型經濟的突飛猛進和創新型經濟的蓬勃發展,打造了國際合作的成功典范。

  “蘇州工業園區注重引進外資,注重科技引領,作用很明顯,為貴州作了很好的示范。”省投資促進局局長馬雷認為,貴州應該像蘇州工業園區學習,在招商引資中,注重對科技領先型和成長帶動型企業的招引。

  他説,不能跟在別人的後面走,而應該在頂層設計、目標方向上更加高端化、精準化。並且進一步加強招商和招才的協調配合,營造良好的招商環境,為産業聚集提供優勢條件,讓招商企業找得到、招得來、留得下、能聚齊。

  ……

  到浙江和江蘇考察,是為了學習沿海發達地區的好經驗和做法,也是為了進一步對接做好扶貧協作工作。

  代表們認為,在浙江和江蘇的考察學習,開拓了眼界,增長了知識,既觀摩了“高大上”的工業園區和國際型企業,也觀摩了“接地氣”的農業産業基地,收獲很大、觸動很大。

  大家表示,將認真總結此次考察中學習到的好經驗、好做法,認真研究可參考、可復制的好思路、好政策,用好浙江和江蘇的幫扶機遇,用足浙江和江蘇的幫扶之力,確保按時打贏脫貧攻堅戰,為開創百姓富、生態美的多彩貴州新未來不懈努力。(記者 許邵庭 李薛霏)

[責任編輯: 劉昌餘 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124993446