新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

中秋前夕,27°黔地標讀書會首進高校——悠悠家書情 鮮活思政課

2019-09-13 09:11:39  來源: 貴州日報

  9月11日,貴州師范大學文學院迎來了一堂別開生面的思政課:貴州日報當代融媒體集團27°黔地標讀書會首次進高校,與該院師生共話家書往事。

  本次讀書分享會以“中秋話思親·遠去的家書”為主題,由貴州日報當代融媒體集團文旅新聞部、貴州師范大學文學院聯合主辦,邀請了作家、文化學者、音樂人、媒體人等不同行業、不同年齡階段人士,從不同角度,結合個人經歷,在分享家書故事的同時,鼓勵當代大學生積極傳承和弘揚優秀傳統文化。

  家書是中華傳統文化的重要組成部分,是家人之間傳遞情愫、溝通交流、寄寓鄉愁的重要載體,凝聚了“家國天下”的情懷以及“修身齊家治國平天下”的價值取向。

  在通訊不夠發達的年代,長輩們常常通過家書,將道德修養與人生感悟等多方體會傳授給子孫後代,讓後人能夠開啟心智、陶冶操守、修身養德。

  然而,在通訊極度發達的今天,這一充滿儀式感的交流方式,正在離我們遠去。

  “今天在年輕人心中撒下希望的種子,明天就能發芽、開花、結果,進而蔚然成林。27°黔地標讀書會選擇‘家書’作主題,走進高校傳播優秀文化,我們非常歡迎這樣的活動!”貴州師范大學文學院黨委副書記林也婷表示。

  著名音樂人張超對此次活動給予高度評價:“弘揚傳統文化,不是空講大道理,不是板起面孔説教。通過貼近百姓、貼近生活的平凡小事,娓娓道來、潤物無聲,希望多舉辦這樣的讀書會。”

  不止張超,參加讀書會的嘉賓們對“家書”話題都表現出濃厚的興趣,現場與師生們分享了眾多家書故事和感受——

  貴州經濟廣播電臺節目主持人淩雲認為,文字交流是一種更好的方式,它能讓人沉下心思考;散文家楊宛一句“家書裏的每個人,都能得到溫柔相待”,贏得滿堂喝彩;黔南日報《大美黔南》周刊部主任張達講述情書變家書的故事,情真意切、感人肺腑;貴州省語言學會副會長吳俊直接點明:“家書裏藏著最好的我們”,發人深思;貴州師范大學文學院副教授唐定坤分享家書文學,詩意描述令人神往;貴州師范大學文學院副教授索良柱擔當主持,他輕松詼諧又不乏內涵的語言,在精準解讀嘉賓思想的同時,更激起觀眾熱情,現場高潮迭起、掌聲不斷……(見習記者 向秋樾)

 

[責任編輯: 劉昌餘 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124993434