新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

黔南州:好花盛開別樣紅

2019-09-13 09:13:10  來源: 貴州日報

  9月12日,記者從省委宣傳部(省政府新聞辦)召開的“壯麗70年·奮鬥新時代”貴州省慶祝新中國成立70周年係列新聞發布會上獲悉,建州63年以來,黔南州經濟社會發展取得歷史性成就,各項事業取得了大踏步、跨越式前進。尤其是黨的十八大以來,黔南經濟發展綜合測評連續六年位居全省前三,躋身“第一方陣”;經濟總量在全國30個少數民族自治州的排位由第10位上升至第5位。

  綜合實力大步前進。黔南州始終堅持以經濟建設為中心,從抓糧食生産到抓基礎設施建設,從實施農業産業化“185工程”到實施“工業強州”戰略,經濟實力不斷躍上新臺階。1949年至2018年,GDP從0.7億元增至1313.46億元,一般公共預算收入由1950年的608萬元增長到2018年的119.27億元。

  脫貧攻堅實現了大踏步、跨越式前進。黔南州以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,舉全州之力不斷夯實全面建成小康社會的基礎。2014年至2018年,全州累計減少貧困人口77.81萬人,甕安、龍裏、貴定、惠水四個縣減貧摘帽,貧困發生率從2014年初的24.12%下降到2018年底的4.65%。今年力爭剩余的六個貧困縣全部“摘帽”,屆時困擾黔南千百年來的絕對貧困問題,將得到全面解決。

  城鄉面貌煥然一新。黔南州堅持統籌城鄉發展,實施城鎮化帶動戰略,基本建成以都勻市為龍頭、縣(市)中心城鎮為支撐、建制鎮為骨架、鄉所在地和人口聚集村為補充的山地特色城鎮體係。目前,全州城鎮建成區面積達200多平方公裏,城鎮化率達到52.05%,城鎮人口達到216.2萬人。

  厚植生態之綠,生態文明成明顯。黔南州各族人民祖祖輩輩尊重自然、敬畏自然、呵護自然,綠色生態是黔南最厚重的底色。特別是近年來,堅守發展和生態兩條底線,生態文明建設取得了良好成效。如今,黔南森林覆蓋率帶64.66%,縣城環境空氣質量優良率達99.2%,地表水水質優良率達95.5%以上。

  民生福祉大步前進。建州以來,黔南州始終把保障和改善民生作為根本出發點和最終落腳點,堅持盡力而為、量力而行,千方百計讓群眾過上好日子。九年義務教育全面實施改薄工程,從均衡發展向優質發展邁進。醫療基礎設施全面改善,醫療服務和保障能力全面提升,城鄉居民醫療保險基本覆蓋,建檔立卡貧困人口實現應保盡保。2018年,全州城鄉居民人均可支配收入分別達31136元、10721元,分別是1949年的335倍、170倍。人均壽命從36歲提高到73歲。

  這一路走來,黔南州各族人民不斷探索、不斷奮進的歷程。這一路走來,黔南州各族人民一心向黨、好花更紅,各民族和諧共生、美美與共;這一路走來,黔南州各族人民一路追趕、後發趕超,經濟發展蒸蒸日上、欣欣向榮;這一路走來,黔南州各族人民不畏艱險、戰勝困難,人民生活不斷向好、紅紅火火。

  當前,423萬黔南州各民族人民正不忘初心、牢記使命,感恩奮進、奮發有為,努力開創百姓富、生態美的幸福黔南新未來。(記者 梁曉琳 張發揚)

[責任編輯: 劉昌餘 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124993401