新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘通州:發展黔茸種植 助力産業脫貧

2019-09-12 19:03:42  來源: 平塘縣融媒體中心

  平塘縣通州鎮在脫貧攻堅“夏秋決戰”中,順勢而為,提早謀劃,流轉閒置田土,引進企業發展黔茸種植,為打好産業扶貧硬仗做足準備。

  近日,在通州鎮黔茸種植示范基地,當地群眾正頂著烈日在基地裏忙碌著,栽培、運料、翻土、鋪設稻草……

  “因為黔茸的生長環境相對粗放,可以在露天栽培,結合老百姓種植習慣,把稻子收割以後在稻田裏面種植大球蓋菇非常的切實可行。”基地負責人楊勇一邊指導群眾如何正確的種植、一邊説道。

群眾給黔茸鋪草。

  為了讓群眾的土地不閒置,實現效益過冬,通州鎮提前部署夏秋決戰工作,引進了平塘黔茸發展有限公司發展150畝黔茸種植,讓當地群眾通過流轉土地和務工增加收入。

  眼下正是開學季,來自黨振村的簡橋芝帶著孩子在鎮上租房陪讀,給孩子報完名後,她聽説基地這邊需要大量工人,就來試工上班了。

  “沒想到來鎮上陪孩子讀書,還有活幹,白天孩子在學校讀書,我就在地裏幹活,一天90塊錢的收入。晚上孩子回來,我也下班了。又能陪小孩,又有錢賺,真的是一舉兩得,什麼也不耽誤。”簡橋芝一邊忙著一邊樂呵呵的介紹。

  “我們除了種植下去的時候需要用工量比較大之外,在後面的田間管理以及在採摘的時候,我們這個上百畝的基地,一天的用工量可能會達到80人左右。”平塘黔茸發展有限公司負責人楊勇介紹説。

  楊勇不僅是平塘黔茸發展有限公司負責人,有著豐富的種菇經驗,而且在大塘鎮有自己的基地,是當地致富帶頭人,被當地人稱“種菇能手”。通州鎮正是看中了楊勇的種菇技術和掌握的市場行情和銷路,經過多次溝通對接後,引進平塘黔茸發展有限公司入駐通州鎮,發展黔茸種植。

群眾正在種植黔茸。

  “這幾年行情特別好,現在又是莊稼收割後田土的空檔期,這季種下去,要到明年五月份之前才採摘結束,通過幾個月的示范帶動,老百姓們也掌握了種植技術,就都可以參與種植。” 楊勇介紹道。

  據了解,黔茸又叫大球蓋菇,是食用菌新品種,也是國際糧農組織向發展中國家推薦栽培的特色品種之一,已成為國際菇類交易市場上較突出的十大菇類之一。其色澤艷麗,肉質細嫩,清香可口,且營養豐富,是有“素中之葷”稱號的全價營養保健食品。今年,通州鎮引進黔茸發展有限公司發展種植黔茸150畝,按照每畝産量2噸、市場價4元每斤計算,今年通州鎮發展種植的黔茸産值將達240萬元左右。

  “一般情況下食用菌鮮菇綜合價統價在四至五塊錢1斤左右,像這個基地一畝的大球幹菇産量在2-2.5噸左右。我們在九月初開始種,大約就是在50至60天開始出菇,它會持續出幾茬菇,持續出到明年的五月份之前結束採摘。”楊勇算了一筆賬。

  為扎實抓好黔茸種植,公司除了流轉土地發展種植黔茸,在技術服務、産品銷售等方面為群眾提供幫助外,目前正在新建冷庫和烘幹房,為發展壯大黔茸産業奠定良好基礎。(田舉 王任秋 陳慶)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124992210