新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

全域旅遊 全民參與 西秀區全域旅遊全民導遊計劃正式啟動

2019-09-12 18:36:42  來源: 西秀區委宣傳部

西秀區全域旅遊全民導遊計劃正式啟動。(婁勇平 攝)

  9月12日,西秀區全域旅遊全民導遊計劃正式啟動。貴州省文聯副主席、安順市文聯主席姚曉英,西秀區副區長楊荔出席會議,西秀區各有關部門分管負責同志,各鄉(鎮)、辦事處、新型社區分管負責同志,區屬各中小學有關負責同志、31名“市民導遊代言人”參加啟動儀式。

姚曉英作全域旅遊專題講座。(婁勇平 攝)

  啟動儀式上,西秀區文體廣電旅遊局局長程曉宣讀了《西秀區全域旅遊全民導遊行動計劃》,姚曉英、楊荔為“市民導遊代言人”頒發了證書,“市民導遊代言人”代表進行了發言,楊荔作了講話。

楊荔講話。(婁勇平 攝)

  啟動儀式後,姚曉英作了全域旅遊專題講座。專題講座進一步加深了幹部職工對西秀區全域旅遊知識的了解,也為下一步市民導遊志願者培訓打下了堅實的基礎。

  “我是市民導遊·我為安順代言”西秀區全域旅遊全民導遊計劃是以西秀區創建“全域旅遊示范區”、承辦第六屆安順旅遊産業發展大會為契機,按照貴州省“全力打造旅遊發展升級版,推動旅遊業實現井噴式增長”的工作要求,牢牢把握旅遊作為支柱性産業的戰略定位,主動迎接新興的大眾旅遊時代,大力推進全景式打造、全季節體驗、全産業發展、全社會參與、全方位服務、全區域管理的全域旅遊發展理念,形成“專家講解、行業普及、市民學習、全民參與”的全民導遊格局,通過評選出一批專家導遊、市民導遊、學生導遊來“導遊安順美景,講好西秀故事”。

“市民導遊代言人”代表發言。(婁勇平 攝)

  全域旅遊全民導遊計劃啟動前期,西秀區以鄉鎮為單位,各有關部門配合,梳理並收集轄區內地方特色文化旅遊資源、旅遊基礎設施信息,編制成西秀全域旅遊資料匯編。並由西秀區文體廣電旅遊局、區城管局、區工貿局、區衛生健康局、區交通局、區教育局、區總工會、區公安分局、區消防大隊等相關部門推薦了31名“市民導遊代言人”,這些“代言人”將在接下來的全民導遊選拔活動中發揮示范帶頭作用,吸引來自各行各業的廣大群眾參與到活動中,營造全民參與的良好社會氛圍。

“市民導遊代言人”合。(婁勇平 攝)

  據悉,本次全域旅遊全民導遊計劃,將從安順文化名人、景區導遊、社區志願者、美食愛好者、民俗文化傳承者、中小學生中選拔出1000余名熱愛家鄉、了解家鄉、善于分享的優秀導遊,組成西秀區全域旅遊專家團隊、景區導遊隊伍、社區導遊志願者隊伍、美食導遊志願者隊伍、學生導遊志願者隊伍、民俗導遊隊伍六支導遊服務隊伍,為前來西秀區旅遊的廣大遊客提供全方位的旅遊服務,進一步提升西秀旅遊的吸引力、影響力、知名度、美譽度。

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124992125