新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

貴州黔東南:擦亮民族品牌 多情境、全方位實踐脫貧攻堅

2019-09-12 17:11:32  來源: 上海證券報

  8月中旬,新華社“黔係列”品牌活動走入貴州。上證報在調研中發現,借助豐富的民族文化資源,貴州黔東南已開拓出一條以民族品牌為依托的脫貧致富道路,並從“産品”到“體驗”,打造了一個多情境、全方位的脫貧樣本。

  從“風情”走向“體驗”

  南花村位于貴州凱裏市三棵樹鎮,佔地3.6平方公裏,距凱裏市區18公裏,轄4個村民小組、227戶、875人,苗族人口佔100%。從“風情”走向“體驗”,這裏的脫貧致富路也頗具特色。

  通過村企聯動,提檔升級,黔東南州歌舞團有限責任公司與南花村于2018年簽訂了“做客南花”黨建扶貧項目協議,為遊客帶來“穿苗家衣、遊苗家寨、唱苗家歌、吃苗家飯、喝苗家水、住苗家屋、洗苗家澡、種苗家田、做苗家人”的全新旅遊體驗。2018年10月至12月,南花村累計接待遊客約3萬人,貧困戶脫貧出列12戶41人。2019年五一小長假,累計接待1.1萬人次。

  經過重新定位,精準謀劃,目前南花苗寨發展定位是“把南花還給世界”,打造美食村、民宿村、繡娘村和藝術村,建設“中國最美苗寨”,並通過精心編排寨門迎客、南花鼓舞、招龍祭祀舞、盛裝祈福舞、蘆笙芒筒舞、飛歌送龍、八方團結舞和遊方坡對情歌等20余支民族特色歌舞,活態展示“遇見南花”民俗文化。南花苗寨從2018年國慶節開門迎客以來,提供就業崗位142人(其中為貧困戶提供就業崗位45個),村民通過參與節目記工分,每月月底發工資,年底參與分紅,並累計發放村民演員工資3.5萬元(其中發放貧困戶村民演員工資0.9萬元),年底發放旅遊分紅10.64萬元。

  通過文化注入、遊客輸送、民俗修復、産業發展等途徑帶動村民增收致富,南花村全村建檔立卡貧困戶將在2020年前全部脫貧摘帽。目前南花村已成為貴州著名的苗族風情旅遊景點,也是貴州省鄉村旅遊示范點之一,獲得“全國農業旅遊示范點”、“全國生態文化村”、“中國傳統村落”、“國家農業部生態富民示范村”、“全省首批少數民族特色村寨”、“貴州省十縣百鄉千村鄉村振興示范工程”等榮譽稱號。

  從“産品”走向“産業”

  與南花村類似,越來越多的貴州村鎮正在借助獨特的民族風情,打造差異化的“民族體驗”,以此打造出一片巨大的民族旅遊産業。

  在貴州省凱裏市西北部20多公裏處的深山中,半山腰的陽坡上坐落著一座古樸的村落,幹欄式的純木吊腳樓依山而建,鱗次櫛比,村寨四周是蒼翠的古樹和層層疊疊的梯田,群山環繞,林木蔥蘢。村中時不時傳來敲打金屬的“叮當聲”,這就是已傳承千年的“中國銀飾之鄉”——麻料銀匠村。

  麻料村民數百年來世代以加工銀飾為生,是遠近聞名的“銀匠村”。麻料銀飾以精湛細膩的浮雕、拉絲工藝為特色,兼具美觀和實用性。苗家人代代相傳,將日月星辰、花鳥蟲魚、飛禽走獸鍛造融入銀飾中,栩栩如生,在省內外頗有盛名。2006年,苗族銀飾鍛造技藝被列入第一批國家級非物質文化遺産;2009年,麻料村被評為“中國銀飾之鄉”。

  但就是這樣一個歷史悠久的地方,曾一度陷入“空心”危機,銀匠紛紛外出闖蕩,甚至拋棄祖傳手藝投身其他行業,村裏基本只剩下小孩和老人,數十家貧困戶“捧著‘銀飯碗’餓肚子”,工藝傳承青黃不接。而這最主要的原因,就是以前小作坊式的“單打獨鬥”已經不適應當前趨勢。

  為了改變這種情況,2017年,在當地政府的支持下,麻料村開始打造一條“黔銀産業鏈”。以現代化合作經營為依托,截至目前麻料村已成立銀飾工坊14家、農家樂7家。此外,麻料村人籌資100萬元,建成銀飾加工坊、百匠銀器合作社、銀繡旅遊發展有限公司、銀匠協會等。

  此外,2018年7月,麻料村還申請到58萬元扶貧資金建起了銀飾博物館,29名技藝精湛的老銀匠“進駐”館裏,手把手免費傳授遊客銀飾鍛造技藝。

  通過多措並舉,打造産業鏈條,不僅以前走出村寨的村民開始回歸村寨,來自全國各地學習和體驗苗族銀飾技藝的學生、設計師、遊客也越來越多。目前,該村180戶746人有90%的農戶從事銀飾産業。僅此一項,全村每年收入達3000多萬元,年收入上百萬元的有13家,50萬元以上的有21家。再加上旅遊收入,麻料村民的收入較早年大幅提高。麻料村振興苗族銀飾鍛制技藝來改變貧困狀況、實現鄉村振興,成為傳統工藝助力精準扶貧的典型案例。

  從“文化”走向“品牌”

  不止是南花村、麻料村這樣一村村、一戶戶的“單打獨鬥”,貴州省的民族風情如今已發展為一大特色産業,並以此打造了“貴州品牌”,成為貴州人民脫貧致富的金字招牌。

  貴州省黔東南苗族侗族自治州是一個以苗侗民族為主體民族的多民族自治州,共有32個少數民族,總戶籍人口475.99萬人,少數民族人口佔總戶籍人口的81.1%,其中苗族人口佔43.0%,侗族人口佔30.4%,是全國苗族侗族人口最集中的地區。千百年來,世居在這塊美麗富饒土地上的各族人民創造了多姿多彩的民族民間文化,而這裏很早就注重非物質文化遺産保護工作。

  自2003年以來,黔東南州深入開展非遺資源線索普查工作,共計收集到非遺線索5000余條,成功申報國家級1至4批非物質文化遺産名錄53項72個保護點,省級非物質文化遺産名錄218項306個保護點,已建立了完整的世界級、國家級、省級、州級、縣(市)級五級非物質文化遺産名錄保護體係。特別是2009年9月30日,侗族大歌成功申報人類非物質文化遺産代表作名錄,實現了貴州省申報人類非物質文化遺産代表作名錄零的突破。

  同時,黔東南州還不斷加強非物質文化遺産代表性傳承人申報和管理。自2009年起,黔東南州州級非物質文化遺産項目代表性傳承人補助經費列入州級財政,每人每年3000元,2016年起增加至每人每年5000元,為傳承人開展傳承工作提供了堅實保障。此外,黔東南州近年來還扎實推進民族文化進校園工作。目前,黔東南建立民族民間文化教育項目學校省級24所、州級50所、縣級84所,通過項目學校的帶動,黔東南州有1000多所學校開展了民族民間文化教育活動。如2013年以來,雷山縣將苗族錦雞舞、銅鼓舞、蘆笙舞、木鼓舞、板凳舞、高排蘆笙舞和木瓢舞等八大民族舞蹈引進全縣各中小學。目前,雷山縣有2萬余名中小學生接受民族文化教育。

  通過多措並舉,貴州的“民族品牌”已經成為一張張響亮的名片,助力貴州在脫貧攻堅的道路上連創佳績。

[責任編輯: 實習編輯王雪松]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124991782