新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

刺梨三問——解密來自貴州的“維C之王”

2019-09-12 17:41:55  來源: 新華網

  9月11日,六盤水市在盤州市召開刺梨産業專題新聞發布會。新華網 盧志佳 攝

  新華網貴陽9月12日電(盧志佳 黃勇)近段時間,多款刺梨飲料在電視、網絡平臺高頻次亮相,憑借新奇的口味和豐富的營養價值,這個飲品界的“新咖”迅速收獲了一批消費者。但刺梨究竟是個啥?産自哪裏?不少人心中還有疑問。9月11日,貴州省六盤水市在盤州市召開的刺梨産業專題新聞發布會揭開了刺梨神秘的“面紗”。

  9月11日,刺梨生産加工企業在發布會現場展示刺梨飲品。新華網 盧志佳 攝

  刺梨是個啥?

  果實外表布滿肉刺,“刺梨”因此而得名。由于在自然界分布地域性較強,刺梨長久以來都不為人所知。但近年來,各類刺梨果汁飲料及保健食品不斷問世,這個“摸起來扎手,吃起來養人”的山間野果慢慢走入人們的視線。

  貴州大學農學院院長樊衛國介紹,刺梨是薔薇科多年生落葉灌木繅絲花的果實,主要分布于中國西南地區,貴州是其中最為密集的地方,六盤水又是刺梨核心分布區,是“中國野生刺梨之鄉”。

刺梨資料圖。

  據介紹,刺梨每百克鮮果中VC和SOD(超氧化物歧化酶)含量最高可以達到3500毫克和32100U,均居世界已知食用果蔬前列。特別是維生素C含量,刺梨遠遠超過蘋果、香蕉、紅桔、西紅柿等水果,堪稱“維C之王”。

  樊衛國説,經過研究發現,SOD是一種源于生命體的活性物質,能消除生物體在新陳代謝過程中産生的有害物質。刺梨中還含有黃酮類化合物,黃酮是一種很強的抗氧化劑,可有效清除人體內的氧自由基,具有抗衰老、抗心血管疾病等功效。

  9月11日,刺梨生産加工企業在發布會現場展示刺梨飲品。新華網 盧志佳 攝

  刺梨怎麼吃?

  可以説,刺梨在貴州藥食兩用已有久遠的歷史。當地人把它作為水果來吃,或者用于泡酒。到了每年的八九月産新季節,大街小巷都能看見刺梨幹果和鮮果出售。

  野生的刺梨味道微甜,同時伴有酸澀之感,但隨著現代精深加工技術的進入,“刺梨不宜鮮食”這一難題得到破解。在今天的六盤水,刺梨已然從街邊小吃升格為食品工業的重要原料。

  從刺梨復合果汁、刺梨原液、刺梨酒到刺梨果脯、刺梨罐頭、刺梨精粉,現代工藝生産出的刺梨産品既多樣化,而且口感得到改善,受到越來越多的消費者接受、喜愛。

  據六盤水市林業局局長陳石介紹,六盤水市目前有4家大型刺梨深加工企業,年加工能力達68萬噸,佔全省現有總加工能力的76.49%,目前已打造“刺力王”“天刺力”“初好”等品牌。

  為了進一步提升産業附加值和延伸産業鏈條,2016年開始布局刺梨産業板塊的貴州宏財集團建設了年産50萬噸的盤州刺梨産研中心,並與多家名企、名校和第三方專業機構達成深度合作,目前已研發“刺力王”係列産品近50項。今年以來,宏財集團共完成飲料、口服液等7款上市産品的加工産值約4億元。

  “下一步,宏財集團將充分利用刺梨VC、SOD等含量優勢及其對人體的保健、護膚和藥理作用,開發健字號産品、藥字號産品、護膚産品等。”宏財集團董事長魯鵬説。

六盤水當地群眾收獲刺梨果實。

  刺梨富了誰?

  今年4月,貴州省自然資源廳衛星遙感監測顯示,六盤水市刺梨種植面積100.76萬畝,佔貴州省總面積的65%,六盤水被認定為全國規模最大的刺梨種植基地。

  自從把刺梨作為生態治理特別是石漠化治理的先鋒樹種大規模種植以來,六盤水脆弱的生態環境得到改善。陳石介紹,六盤水市森林覆蓋率從2014年的43%提升至目前的59.72%,其中刺梨貢獻的森林覆蓋率高達6個百分點,石漠化面積從425萬畝下降至349萬畝。

  依托“三變”改革,六盤水還將刺梨産業快速發展的紅利與當地群眾共享。

  聶德友是六盤水在刺梨産業“第一個吃螃蟹”的人,在聶德友帶領下,盤州市盤關鎮賈西天富刺梨種植農民專業合作社已種植刺梨31200畝,覆蓋8個村3498戶9446人,其中貧困戶423戶842人,創造就業崗位300個,穩定脫貧257戶685人。

  “2018年,我們合作社通過土地流轉費、管護費、刺梨林下套種經濟收益等方式帶動人均年增收3940元。”聶德友説。

  截至目前,六盤水刺梨進入挂果期面積達58萬畝,今年預計産鮮果7萬噸,將輻射帶動農戶15.82萬戶53.73萬人增收,其中貧困群眾2.56萬戶10.49萬人。

[責任編輯: 鄧嫻 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124989538