新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州:大能源實現大跨越 新機制應運新時代

2019-09-12 08:56:34  來源: 貴州日報

“壯麗70年·奮鬥新時代”係列新聞發布會舉行——

大能源實現大跨越 新機制應運新時代

  9月11日,記者從省委宣傳部(省政府新聞辦)召開的“壯麗70年·奮鬥新時代”貴州省慶祝新中國成立70周年係列新聞發布會上獲悉,70年來,貴州能源發生了翻天覆地的變化、取得了歷史性成就。特別是黨的十八大以來,貴州認真貫徹能源安全新戰略,牢牢把握新時代對能源發展的新要求,創造性實施能源工業運行新機制,全省能源實現了跨越式大發展。

  能源保障能力實現大跨越。我省把滿足經濟社會發展的能源需求放在首要位置,經過70年開發建設,通過“三線建設”集中會戰、“西電東送”世紀工程,能源供應保障能力從弱到強,生産供應能力大幅提升,貴州一躍成為全國重要的能源基地,能源工業一躍成為全省第一支柱産業。近年來特別是黨的十八大以來,全省能源行業深入貫徹“四個革命、一個合作”能源安全新戰略,科學有序開發風電、光伏發電,加快突破煤層氣、頁岩氣勘探開發,形成以煤炭、電力為主體,天然氣、光伏、風電全面發展的供應保障格局。2018年,煤炭産量、發電裝機量、發電量分別是1949年的473倍、2萬倍和3萬倍。

  能源改善民生實現大跨越。我省始終堅持以人民為中心,推動能源從滿足人民基本生活需要向滿足美好生活需要大步跨越。人均用能水平大幅提高,近年來居民用電量、天然氣消費量持續保持兩位數增長,2018年人均生活用電量是1949年的近1800倍。消費品種從單一煤電消費跨越到煤、電、油、氣多元消費新階段。省內電網建設大步前行,2009年全省電網覆蓋范圍內“戶戶通電”,今年全面完成新一輪農網升級改造,建成國內先進農村電網,實現了從“缺電用”到“用好電”的飛躍。天然氣覆蓋率大幅提高,天然氣管網從無到有,氣化貴州全面提速,天然氣“縣縣通”加快推進,2021年天然氣將通達所有縣級城區。助推脫貧攻堅成效顯著,能源開發有力帶動當地經濟社會發展。貧困地區農村全部通上動力電,光伏農業為當地老鄉每戶每年增收3000元。

  能源深化改革實現大跨越。堅持深化改革,這是貴州能源跑出“加速度”、邁出高質量發展堅實步伐的關鍵一招。電力體制改革實現從計劃方式向市場導向的重大轉變,2015年啟動的新一輪電力體制改革取得實質性突破,走在全國前列,競爭性的電力市場形成規模。煤炭供給側結構性改革取得顯著成就,實施煤炭工業轉型升級攻堅,先進産能加快培育釋放,智能化機械化水平大幅提高,煤炭工業面貌煥然一新。加快實施油氣體制改革,大力推動天然氣“縣縣通”。

  能源科技水平實現大跨越。我省能源資源勘探開發技術取得長足進步,生産煤礦採煤機械化率達到75%,率先建立智能化建設標準,千米鑽機、井下機器人正在推廣示范,煤礦機械化智能化改造正從跟跑向領跑躍升。煤層氣頁岩氣勘探開發實現突破,初步掌握了煤層氣、頁岩氣勘探、壓裂和排採技術,實現勘探開發的商業化利用。能源加工轉化先進技術得到應用,煤制乙二醇項目順利投産,煤制聚烯烴、煤制油項目、煤炭地下氣化試點加快推進。能源綜合利用技術領先,煤礦瓦斯抽採利用集中多種技術工藝,抽採量、利用量躍升到全國第2位。

  能源區域合作實現大跨越。我省發揮能源資源優勢和區位優勢,以能源區域合作作為全面合作的重要紐帶。“西電東送”成效顯著。截至目前,已累計向周邊和廣東送電超5000億千瓦時。雲貴互聯互通、水火互濟正深入推進,正在謀劃面向東南亞的開放合作。煤炭合作貢獻巨大,向廣西、雲南、重慶、湖南等周邊省份外送煤炭近3億噸,多家企業在貴州合作開發煤炭資源。能源在泛珠三角地區合作中正發揮越來越大的作用。

  2017年,省委、省政府順勢而謀、應勢而動,響應新時代對能源的新要求,聚焦能源工業突出問題,創造性建立能源工業運行新機制,成效顯著。打造了電量充足供應、電價具有競爭力的經濟發展新優勢。2017年和2018年省內供應電煤分別同比增長33.5%和14.4%,扭轉了多年來冬春季電煤緊張的局面。今年1至7月同比增長15%,省調電廠的存煤最高達到851萬噸,是近年來的最高水平。全省水火發電權交易等交易機制效果明顯。利益共享的煤-電-網-用協同發展格局正在形成。能源工業的戰略性基礎性地位得到鞏固加強。兩年來的實踐證明,能源工業運行新機制運之順暢、行之有效,展現出強大的生命力。(記者 王淑宜 見習記者 陳江南) 

[責任編輯: 鄧嫻 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124988943