新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

百裏杜鵑交通局:五舉措開展超限整治工作

2019-09-12 16:41:06  來源: 畢節市人民政府網

  為深入推進全區車輛違法超限超載治理工作,有效保護公路橋梁基礎設施安全,遏制車輛超限超載運輸違法行為,更好地服務于群眾安全出行,百裏杜鵑交通局五舉措開展超限專項整治工作。

  一是領導重視,周密部署明確工作職責。根據《交通運輸部〔2016〕62號令》等相關法律法規及工作方案要求,研究制定細化管理區加強公路超限超載治理實施工作方案,成立工作領導小組,明確工作職責,形成部門聯動合力,區路政、運政、公安交警等部門依托各超限檢測站聯合開展行動,堅決落實“政府主導、部門聯動、標本兼治、綜合治理”的治超工作機制。

  二是強化學習,注重業務培訓。著重從路政執法人員的執法行為抓起,強化學習,通過學習例會採用提問的方式,形成自覺學法、用法、守法的良好氛圍。全面提升路政執法人員的綜合法律知識和路政專業法律知識,提高路政人員的綜合執法水平。

  三是加大路政巡查、稽查力度,開展群防群治。以治超點為主,分片區定崗定責,明確督查線路,在相關繞行線路配以流動檢查,統一口徑、統一標準,採取“堵、疏、卸、罰”等措施,不管是煤車還是砂石車等,對經檢測確定的違法超限超載車輛,堅決責令並監督卸載、轉運消除違法行為後再放行,嚴格做到了嚴禁以罰代管、以罰代卸。

  四是加大投入,完善裝備設施。交通局共配備執法車輛4輛,便攜式稱重儀1臺,對超限超載車輛進行稱重取證,增強超限運輸車輛治理工作力度,對講機20臺,執法記錄儀20臺。保障超限治理順利開展。

  五是加強監督,嚴明紀律。交通局採取不定期到各超限檢測站對值班值守情況、車輛登記情況、行政處罰等情況進行督查,有效杜絕了人情執法。

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124987745