新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴陽通報“7·17”道路運輸事故調查結果 肇事司機被立案偵查

2019-09-11 18:17:06  來源: 貴陽市交管局

  9月11日,在雲岩區政府的領導和市應急局、市交管局的指導下,雲岩區應急局、區交管分局、市運管局稽查二大隊、區住建局在雲岩區政府召開“迎大慶、除隱患、遏事故”雲岩區道路貨運企業集中約談曝光會。會上,對“7·17”道路運輸事故調查結果進行通報,並作出了處罰決定。

  2019年7月17日12時21分左右,渝D21278號重型特殊結構貨車由貴陽市雲岩區老客站往三橋方向行駛,行駛至海馬衝路與頭橋路交叉口30米路段時,因連續變換車道與直向行駛的一輛電動車發生交通事故,導致2人死亡。貴陽市交管局雲岩區分局迅速成立事故調查組進行調查,發現駕駛員王某未自覺遵守道路交通安全法律、法規的規定,未按照道路交通安全操作規范要求安全駕駛,是導致本次事故發生的直接原因。

  這起事故引起了貴陽市、區相關部門的高度重視,由雲岩區應急管理局牽頭,區紀委監委、貴陽交管雲岩分局、區運管局、區總工會、區住建局等有關單位迅速成立了“7·17”道路運輸事故調查組。

  事故調查組通過現場勘察、調查取證、綜合分析,查明了事故發生的經過、原因、人員傷亡和直接經濟損失情況,認定了該起事故性質屬于生産安全責任事故。

  專案組在調查中發現,造成該起生産安全責任事故的原因除了駕駛員王某未自覺遵守道路交通安全法律、法規和未按照道路交通安全操作規范要求安全駕駛外,租用渝D21278號水泥攪拌車的貴州大遠混凝土有限公司和渝D21278號水泥攪拌車挂靠的重慶正途物流有限公司均存在未履行安全生産主體責任情況。根據《中華人民共和國安全生産法》相關規定,雲岩區應急局對該案涉及的兩家公司分別處予20萬元罰款,5名相關管理人員分別被處予3000元至1.5萬元罰款。根據《中華人民共和國刑法》,對水泥攪拌車駕駛員王某立案偵查,並移送司法機關。

  為舉一反三汲取教訓,提高本次調查處罰的震懾力度,切實保證貴陽市安全有序的道路生産環境。會上,對貴陽市混凝土協會及商混相關企業、區污水處理廠、地鐵施工單位、區在建大型工地的負責人進行了集中約談,對在建工地及生産單位安全生産工作提出了相關要求。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124987650