新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

任正慧:堅守學前教育崗位二十八載的“園長媽媽”

2019-09-11 18:32:17  來源: 觀山湖區融媒體中心

堅守學前教育崗位二十八載的“園長媽媽”

——記觀山湖區第一幼兒園園長任正慧

園長正在跟小朋友交流。

  9月5日,在觀山湖區第一幼兒園見到任正慧時,她正在大四班教室裏查看小朋友們的上課情況。

  “這是我每天的必修課,只有面對面了解孩子們的學習和生活狀況,我才放心。”今年47歲的任正慧,現任觀山湖區第一幼兒園黨支部書記、園長,是該區首批名園長、區管專家。正是因為對學前教育工作的責任心、使命感和對孩子們的喜愛,讓她在幼兒教育這個工作崗位上一幹就是28年。

  “努力創辦優質的幼兒園是我從事學前教育工作的目標。”自任正慧1991年參加工作以來,這個目標一直激勵著她,並隨著時間的推移中不斷豐富完善。

  “大四班共有40名小朋友,現在是他們學習洗手舞的時間。”跟隨任正慧體驗園長工作軌跡的過程中,她告訴筆者,“幼兒園不僅是孩子學知識的地方,更要幫助他們養成一係列好習慣,帶領他們更好地成長和學習。”無論是孩子們的基本情況,還是各項課程的開展情況,任正慧都十分熟悉,如同幼兒園的“數據庫”和“點讀機”一般。

  查看完小朋友們的上課情況,任正慧去往了下一個工作點——廚房。她戴上帽子、口罩,換上工作服,“全副武裝”地走進廚房,與廚師面對面交流,詳細詢問幼兒園當天的午餐菜品,了解菜品營養是否搭配均衡,並實地查看廚房各個角落的衛生……任正慧還告訴筆者,除常規的飲食安排外,幼兒園會根據孩子們的喜好,創新菜品和制作方式,“不僅要保證孩子們吃得健康衛生,也要保證他們吃得開心愉快。”

  任正慧既是孩子們的“園長媽媽”,也是幼兒園運轉的中心樞紐。

園長正在跟廚師詳細詢問菜品搭配是否合理。

  “小二班的美術課開展得怎麼樣?小一班愛哭的小朋友情況好點了嗎?上次鬧矛盾的兩個家長調節好了嗎……”趁著孩子們午休,任正慧把各班老師召集在一起,仔細詢問小朋友們學習和生活情況,了解老師們工作中存在的問題和難題。“我們幼兒園像一個大家庭,每位老師都是家庭成員,我就是家裏的主心骨,只有發揮好主心骨的作用,才能讓我們的家正常運轉。”

  跟老師們交流完,一上午的時光就匆匆結束了,對于任正慧來説,這不僅是她一天的工作,更是她28年來從事學前教育工作的縮影。

  她告訴筆者,在觀山湖區第一幼兒園工作的7年時間裏,通過注重保教並重,培養幼兒成為身心健康和諧發展的兒童,對照各項指標規范辦園,該幼兒園實現了省級示范幼兒園二類達標。此後,她的目光逐漸轉向如何為全區學前教育蓬勃發展貢獻力量,這也是以她的名字命名的貴州省任正慧名園長工作室、貴陽市任正慧名園長工作室成立的初衷。

  據了解,貴州省任正慧名園長工作室和貴陽市任正慧名園長工作室分別成立于2016年和2013年,共有11位幼兒園園長作為成員,40名來自不同市縣的幼兒園骨幹教師作為學員。工作室通過邀請幼兒教育專家“走進來”開展不定期培訓,以及“走出去”到各幼兒園實地考察觀摩等舉措,引導各幼兒園開展特色辦學和分組教學,實現“以點帶點、結對聯動、輻射引領、共同發展”,從領導管理、關愛與支持、衛生保健、教與學的質量、兒童發展、辦園條件、辦園效益等7個方面,提升各園所的品牌與文化,並幫助工作室學員所屬幼兒園完成各項目標任務。

  談起名園長工作室,任正慧再次打開了話匣子,“工作室不局限于幫助各成員、學員所屬幼兒園提高教育質量,更是我們實施教育幫扶、智力幫扶的重要平臺,”她告訴筆者,“工作室的另一目標就是盡力把科學的學前教育理念傳播得更遠,讓偏遠地區的孩子也擁有享受更好的學前教育的機會。”

  用心的耕耘和灌溉,換來了祖國“花朵”們的茁壯成長,也換來了屬于她的“獎章”。近日,任正慧被教育部評為“全國教育係統先進工作者”。“下一步,我將堅持從事學前教育工作的初心,推進幼兒園和名園長工作室的各項工作更好開展,竭力用自己的力量為觀山湖區學前教育事業發展作出積極貢獻。”任正慧充滿信心地説。(杜娟 邰芯雨 葉舒)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124987498