新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省將舉辦12項慶祝活動隆重慶祝新中國成立70周年

2019-09-11 08:49:07  來源: 貴州日報

  9月10日,記者從貴州省委宣傳部(省政府新聞辦)召開的“貴州省慶祝新中國成立70周年係列活動有關情況新聞發布會”上獲悉,我省將舉辦12項慶祝活動,隆重慶祝新中國成立70周年。

  12項慶祝活動如下:

  組織收聽收看慶祝大會、閱兵和群眾遊行直播。10月1日上午,貴州將組織全省各地各單位幹部職工和群眾,收聽收看在北京天安門廣場隆重舉行的慶祝中華人民共和國成立70周年大會以及閱兵式、群眾遊行直播。

  舉行向人民英雄敬獻花籃儀式。9月30日上午,貴州省委、省政府將在貴陽舉行向人民英雄敬獻花籃儀式,省四大班子領導、黨政軍群有關單位負責同志、各界群眾代表等參加。

  舉行升國旗儀式。10月1日上午,貴州省委、省人大、省政府、省政協機關以及全省各大、中、小學校將在駐地舉行升國旗儀式,全省各級黨政機關和人民團體將升挂國旗,企事業單位、村民委員會、居民委員會、城鎮居民樓以及廣場、公園等公共活動場所,有條件的也將升挂國旗。

  召開座談會。10月1日下午,將以貴州省委、省政府名義組織召開慶祝中華人民共和國成立70周年座談會,深入學習貫徹習近平總書記在慶祝中華人民共和國成立70周年大會上的重要講話精神。

  舉辦大型成就展。9月底,將以貴州省委、省政府名義在貴陽舉辦貴州省慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展,採取圖片、文字、實物、視頻、現場講解、網上展館等方式,向觀眾呈現新中國成立70年來貴州經濟社會發展取得的一係列重大成就。

  舉辦融媒體知識競賽。組織動員貴州廣大黨員幹部群眾採用手機答題和紙質媒體答題相結合的方式,參與有關知識答題競賽,以此帶動深入學習黨史、國史。這項活動已于9月4日啟動,將于9月24日結束。

  組織拍攝電視專題片。組織拍攝慶祝新中國成立70周年文獻記錄片,將于國慶節前在貴州衛視播出。拍攝推出重大現實題材電視專題片《大搬遷》,展現貴州開展脫貧攻堅易地扶貧搬遷的偉大壯舉。

  創作推出係列文藝精品和文化活動。聚焦紅色主題,集中推出和展播一批謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的文藝作品,開展豐富多彩的群眾性文化活動。目前,電視劇《偉大的轉折》作為慶祝新中國成立70周年全國優秀電視劇展播活動首部獻禮劇已在央視一套黃金時間播出,電影《極度危機》已在全國公映,多彩貴州文化藝術節係列活動正如火如荼舉行。

  推出係列重點出版物。組織編輯出版《“奮進與發展的貴州(1949-2019)”叢書》《貴州脫貧攻堅70年》《貴州三線記憶口述實錄》等一批重點出版物。

  開展英雄模范係列宣傳活動。國慶節前,組織貴州各級各類新聞媒體集中展播宣傳一批為全省經濟社會發展做出突出貢獻的時代楷模、道德模范、勞動模范、“脫貧攻堅群英譜”、改革先鋒、最美退役軍人等英雄模范,教育引導廣大幹部群眾學習英雄、爭當模范。

  開展走訪慰問活動。國慶節前,廣泛開展走訪慰問老戰士、老黨員、老模范、殘疾軍人、烈士家屬代表等活動。

  參加國慶彩車遊行。按照首都北京慶祝活動安排,我省彩車將參加遊行。彩車立足展示貴州發展新成就,表現貴州各族人民牢記囑托、感恩奮進的精氣神,通過現代設計理念凸顯貴州特有的民族元素,生動形象展現“百姓富、生態美”的新貴州新形象。

  在十二項主體慶祝活動之外,貴州各地各部門還將從自身實際出發,組織開展形式多樣的慶祝活動。

  發布會上,省委宣傳部、貴州日報當代融媒體集團、貴陽市、省文化和旅遊廳、貴州廣播電視臺、省發改委等有關單位負責同志,分別先後就貴州省係列慶祝活動特點、貴州省慶祝新中國成立70周年大型成就展、貴陽市為迎接70周年慶祝活動展開城市氛圍營造、係列慶祝活動中的群眾性主題文化活動、慶祝新中國成立70周年融媒體知識競賽和專題文獻紀錄片最新進展、70年來貴州巨變中主要的亮點與特點等有關情況,回答了記者提問。(記者 李中迪)

[責任編輯: 鄧嫻 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124984691