新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

百裏杜鵑普底民族小學舉行“開筆禮”儀式

2019-09-11 15:46:09  來源: 畢節日報

  日前,百裏杜鵑普底民族小學舉行開學典禮暨新生“開筆禮”儀式。

  此次“開筆禮”共有自正衣冠、拜師禮、朱砂啟智、擊鼓鳴志、書寫“人”字、齊誦《弟子規》六個環節。

  活動現場,全校同學自正衣冠,雙手舉過頭頂,一拜先師孔子,再拜啟蒙老師,三拜同窗好友,志與聖賢為伍;朱砂啟智,承載著老師對孩子們篤學慎思的殷殷期待;擊鼓鳴志由學生及家長奮力擊鼓三下,以示鴻鵠之志;書寫“人”字,堂堂正正,正地立身;最後千人齊誦《弟子規》,開筆儀式禮成。

  “很感謝學校為孩子們準備了這麼一場儀式感隆重、意義深遠的開學典禮,今天的活動不僅讓孩子們領略到了中華優秀傳統文化的魅力,還有利于他們小學階段的學習和成長。”一年級學生家長陳文萍説。

  “學校希望通過這個儀式,給孩子們留下一生難以忘懷的記憶,或許今天他們記住的只是開筆禮,但萌芽的可能是傳統文化的種子。”該校校長黃燕妮説,下一步,該校還將開展“國學進校園活動”,引導孩子走好人生的每一步,扣好人生的第一粒扣子。(黃燕妮 劉文歡 宋邦定)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124983462