新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘縣牙舟鎮:高山梯田風光美 苗族群眾收稻忙

2019-09-11 11:09:00  來源: 平塘縣融媒體中心

翁片村梯田水稻。

  金秋九月,稻谷飄香。平塘縣牙舟鎮翁片村的近千畝高山梯田水稻迎來大豐收,農民群眾搶抓時節,開鐮收割。

  9月5日,筆者來到翁片村高山梯田採訪時,稻田泛黃、田野鋪金,碧藍的天空與金色稻田交相輝映,清風吹過,稻穗迎風搖曳,一幅幅色彩斑斕的美麗畫卷徐徐展開。田野上,一片忙碌的景象。

  翁片村高山梯田,地處牙舟鎮與都勻平浪村交界處,位于海撥1400米的翁片山腰上,四周山峰疊嶂,溝壑縱橫。近千畝高山梯田群如鏈似帶,從山腳盤繞到山腰。

  村民陳國才告訴筆者,他們的梯田水稻種植已經有了幾百年歷史,因受當地坡多地少的客觀因素影響,他們世代居住在此的苗族祖先就利用地形,順坡開出梯田,現在梯田面積最大的有3畝,根據測量,最高的梯田海拔1310米,與最低一層的垂直距離有150米,斜面距離1000米以上。

收獲水稻。

  隨著農業現代化的不斷推進,水稻傳統人工收割方式已經基本被機械收割所取代。但翁片村的梯田位于山區,現代化機械收割無法使用,因此仍保留著傳統的收割方式。在平原地區手工收割的方式已不多見,而在翁片,穿著苗族傳統服裝的老人在稻田裏收割的場景卻比比皆是。

  我們這種傳統的收割方式就體現出了種植糧食的艱辛,上萬斤的水稻都是這樣一刀一刀割出來的,要人一捆一捆的打。打完了要一包一包的裝,人抬馬馱的拉回家,然後就要一天一天的曬,曬十多天才算收割完成,就詮釋了汗滴禾下土、粒粒皆辛苦的含義。村民韋治才對筆者説道。

  翁片村苗族祖先用簡單粗糙的工具開山造田,從山頂挖塘蓄水,接引山泉雨水,一直灌溉到山腳,使梯田終年不幹。依靠著翁片人民群眾的智慧與努力,陡峭的地形,崎嶇的山路搖身一變,成為了他們賴以生存的法寶。2019年,貴州佳穗綠色産業公司正是看中了翁片村梯田生態環境良好、高山水稻傳統綠色無污染種植,與翁片村村委會簽訂了訂單種植、收購協議,解決了群眾種出來、賣不出的後顧之憂。項目直接覆蓋全村9個村民組72戶建檔立卡貧困戶,實現戶均增收1086.5元。

  “預計年內實現優質米銷售産量28萬斤,産值56萬元,實現增加銷售收入11.2萬元,我們與佳穗農業産業發展公司簽訂了購銷合同,以高于市場的價格向我們收購,預計戶均每畝可增收500元,保障了農戶的種植收益。”翁片村村主任陳國頂介紹道。(謝政融 王任秋)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124978364