新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

春風化雨千山綠桃李滿園碩果香 觀山湖區教育工作綜述

2019-09-10 18:04:07  來源: 觀山湖融媒體中心

春風化雨千山綠桃李滿園碩果香

——觀山湖區教育工作綜述

  9月9日,觀山湖區教育大會召開。大會分析研究當前教育工作面臨的新形勢新任務,對當前和今後一個時期的教育工作作出全面部署,借此推進教育高質量發展,辦好人民滿意的教育。

  會上發布《觀山湖區大力推進教育高質量發展全面加快教育現代化進程行動綱要(2019——2025)》,提出深入實施“教育立區”戰略,以改革創新為動力,以促進公平為重點,以提高質量為核心,努力促進城鄉教育一體化發展,全面提升教育質量,加快實現教育現代化,為建設公平共享創新型中心城市核心區提供強有力的人才保障和智力支撐。

  春風化雨千山綠,桃李滿園碩果香。近年來,觀山湖區致力推進高質量教育工作。截至今年上半年,全區已有各級各類學校152所,另有兩個教學點和三所村級公辦幼兒園,現有在校學生88000余人,在職教職工7200余人。全區學前三年毛入學率達95.3%,小學入學率99.95%,小學輟學率0.003%,初中入學率99.93%,初中輟學率0.09%,九年鞏固率達118.1%,殘疾兒童入學率95.54%,高中毛入學率96.4%,進城務工隨遷子女在公辦學校就讀比例78.5%。教育事業各項指標均達到省、市標準。

觀山湖區北師大附小升旗儀式。吳東俊 攝

  A 優化資源配置實現教育資源共享

  “我準備了自己做的教師節手工賀卡,想對老師説‘謝謝,辛苦啦’!”9月6日下午,走進貴陽市師范學校附屬實驗小學吉利分校,二(2)班學生劉子溪正忙著繪制卡片。

  眼下,劉子溪和城區的小朋友一樣,擁有溫馨舒適的校園環境和寬敞明亮的大教室。“我們的學校以汽車文化為特色,平時還可以繪畫汽車、拼裝汽車、設計汽車,非常好玩。”劉子溪甜甜地笑了。

  “吉利分校于2018年9月建校,是貴陽市師范學校附屬實驗小學的分校,同屬黔源教育集團。學校教學規模為24個教學班,目前有一年級和二年級共4個教學班、學生122人。”貴陽市師范學校附屬實驗小學黨總支部書記侯雨靜説,分校地處觀山湖區現代制造業園區內,領辦了位于上枧安置房的公辦小學——上枧小學,後更名為貴陽市師范學校附屬實驗小學吉利分校,學生生源主要來自上枧村和吉利汽車公司員工子弟。

  貴陽市師范學校附屬實驗小學建校于2005年,是觀山湖區最早的實驗性公辦小學,學校歷經14年的發展,擁有豐富的辦學經驗,取得了優異的辦學成績。“作為黔源教育集團集團化辦學中的領辦校,我校依托于豐厚的教學力量,利用集團辦學的優勢,切實推進‘城鄉一體化’的教育工作。一方面,總校與分校的師資培訓、教研教改、德育活動等同步進行;另一方面,分校結合地域資源、生源結構,對文化體係構建、校園文化建設、校本課程設置、共育體係搭建作個性化思考。分校既有總校辦學風格的影子,又有分校獨有的特色。”侯雨靜説,吉利分校開辦1年多來,組織開展了豐富多彩的活動,如“畫心中的小汽車”、植物扎染、書法比賽、參觀博物館等,下一步還將帶孩子們到吉利汽車公司參觀體驗,達到“以車育人、以文化人”目的。

  吉利分校是觀山湖區實施“城鄉教育一體化”的優秀典型之一。為統籌推進全區城鄉教育一體化改革發展工作,觀山湖區在整合集團化辦學、學區化改革工作的基礎上,將全區32所管理成熟、具有輻射帶動作用的城區優質學校、幼兒園作為牽頭校,66所農村社區及三個鎮農村學校、幼兒園作為成員校,組建32個教育集團,通過委托管理型和整合一體型兩種組建模式,逐步實現教育規劃一體化、經費投入一體化、辦學條件一體化、師資隊伍建設一體化、教育教學管理一體化、教育教學質量一體化等“六個一體化”。同時,將學校、幼兒園的教育教學管理、教學科研活動組織、師資交流以及教育督導等工作和教育集團有機結合,積極構建教育集團共同發展平臺,促進集團成員校間的交流融合。建立例會制度,定期召開城鄉一體化教育集團專題研討會,聽取各教育集團工作匯報,探討溝通下一步工作推進思路和建議,並對教育集團發展相關配套機制進行修改完善,激發教育集團活力,保障教育發展聯合體健康可持續發展。

  “城鄉一體化”,是將教育資源“沉下去”;説到把省外優質教育“引進來”,觀山湖區同樣步伐緊湊。

  京築教育合作已經進行四年,北京優質教育資源在觀山湖區生根、開花。北京市朝陽區教委赴觀山湖轄區內京築合作項目校,先後開展聽課交流、“京築教育‘6+4’三年合作”評估視導工作等活動。各學校也通過不斷引入北京總校優質教育教學資源,實現資源共享、優勢互補,提升學校辦學質量。

  開拓觀滬教育合作。觀山湖區已與華東師范大學簽訂合作辦學協議,新開辦的華東師范大學貴陽附屬學校已于今年8月26日正式開學。

觀山湖區深入實施“教育強區”戰略,加快實現教育現代化。吳東俊 攝

  B 深化教育改革抓好特色教育教學

  9月5日晚8時,觀山湖區外國語實驗中學的足球場上,傳來教練的呼喊聲和學生的加油聲,訓練氣氛非常熱烈。

  初二(1)班的張國輝剛剛結束一輪訓練。“每天晚上6點至10點是足球隊訓練時間,每周末還會有對抗賽、教學賽等,寒假和暑假學校還會組織去北海進行封閉式集訓。”張國輝説,“足球是我從小的愛好,進入職業足球隊更是我的夢想,全身心投入到訓練中,感覺一切付出都很值得。”

  觀山湖區外國語實驗中學于2010年9月建校,2011年9月組建校男子組球隊,2014年組建校女子足球隊。“組隊之初,我校就明確走‘體教結合’模式培養高素質足球特長生的思路。”觀山湖區外國語實驗中學黨支部書記、校長付曉娟説,要帶出好隊員,就要有好的教練員,學校聘請省內具有專業資質的專家及教練員團隊進行訓練,教練均具有亞足聯教練資質或專業足球運動經歷。同時,學校還為每一支隊伍配一名體育老師作為助理教練。通過教育部“外教進校園”項目,學校先後請來西班牙教練、巴西教練上足球課,訓練校隊。

  發展校園足球須有硬件保障,該校佔地近4萬平方米,體育用地佔31%,建有長90米、寬45米的燈光足球場,以及男女隊員更衣室、洗澡間、器材室等。公寓樓也為學生提供了良好的住宿條件。

  為提高隊伍水平,除加強教練員的培訓、研討外,學校還利用隊伍銜接的優勢,讓高年齡段隊伍帶低年齡段隊伍訓練,男隊帶女隊進行練習賽,提高每支隊伍的實戰能力。

  “建隊之初,球隊只有12名隊員;發展至今,已有4支精英隊,包括3支男隊、1支女隊,共有114名球員。”付曉娟説。

  據付曉娟介紹,觀山湖區外國語實驗中學校隊自2012年以來,先後獲得貴陽市中小學生運動會足球比賽亞軍,以及省市教育、體育行政部門組織的各種賽制冠軍。校隊的最好成績是西南賽區亞軍,今年,省級聯賽中男隊獲得冠軍,女隊獲得亞軍。2016年至2019年,該校共有23名校足球隊成員入選全國青少年校園足球夏令營總營,並有4人入選全國最佳陣容。

  此外,該校還大力推廣普及足球知識與技能,每周都設有一節足球課,讓學生了解足球運動。自2015年起,該校首創“校園世界杯暨校長杯”足球比賽,至今已舉辦五屆。每個參賽班級抽取所代表的國家隊(含所有大洲的足球高水平國家),穿著代表國家球隊的隊服參賽。同時。還把校隊隊員均分到各班指導參賽,增強校隊隊員的榮譽感。“通過這類活動,讓更多學生參與、關注足球運動,在比賽中感受足球運動帶來的快樂、拼搏、合作精神和集體責任感。”付曉娟説。

  “我區被授予全國青少年校園足球試點縣區,包括觀山湖區外國語實驗中學在內,全區共有19所國家級校園足球特色學校。”觀山湖區教育局有關負責人告訴記者,除了涌現出一批卓有成效的“一校一品”體育項目特色學校外,觀山湖區以全國青少年校園足球夏令營、“區長杯”校園足球聯賽等中小學生體育係列賽事活動為載體,以“滿天星”訓練營集訓活動為平臺,深入推進全區校園足球發展,選拔優秀足球後備人才。2019年,共有4名運動員入選青少年校園足球國家隊。

  觀山湖區還積極開展“師生合唱團”“戲曲進校園”“藝術教育扶貧行動”“公益培訓班”等科技藝術教育活動,推動全區學校藝術教育水平整體提升。近年來,觀山湖區教育局榮獲“全國第六屆中小學生藝術展演活動優秀組織獎”,貴陽市師范學校附屬實驗小學巧手染坊工作坊、繪畫類作品《黔鄉苗韻》、貴陽市第一實驗小學攝影作品類作品《陽光下的微笑》,分別在本次展演項目中獲得全國一、二、三等獎的好成績。

老師帶領孩子做實驗。吳東俊 攝

  C 聚焦立德樹人深入實施素質教育

  “1956年7月13日,第一輛‘解放’牌國産汽車誕生了……”9月6日早10點,正值課間休息時間,世紀城小學內,一群佩戴紅色綬帶的學生正向其他同學講解國防知識。宣講員年紀雖小,聲音也略顯稚氣,但通過講解可以發現,他們對國防知識已經爛熟于心。

  四年級的小宣講員黃梓淇開心地説:“當上國防知識小小宣講員才一個星期,作為‘新手’,我這幾天都在努力學習國防知識,查資料,練口語表達能力,努力提升自己的講解水平。回家後,爸爸媽媽也常和我玩一些對答遊戲,幫助我鞏固記憶。”

  “我校是國防教育基地示范校,始終將國防教育與學校教學工作緊密結合,每天都會安排兩節國防教育課。同時,還建設了學校國防教育基地,每周組織班級進行參觀學習,專門讓學生擔任小小講解員,不斷強化孩子們了解歷史、學習歷史的意識。”世紀城小學大隊輔導員李虹説。

  作為面對全區中小學進行國防教育的示范基地,世紀城小學開設了三個展示大廳,就回顧歷史、武器模型、戰爭年代影片展播等進行展示。

  除了國防知識教育外,升國旗禮儀教育也是世紀城小學德育工作的重點。“每周一的升旗儀式上,一旦國歌奏響,立刻肅立敬禮已成為孩子們的自覺行動。為將愛國主義教育細化到日常的點點滴滴,我校還組建了一支訓練有素的國旗儀仗隊、禮儀隊,希望通過深化這種儀式教育,讓愛國主義教育更好地落地生根。”李虹説。

  秉承著“以愛育愛”的教育思想和“健康成長、快樂學習”的辦學理念,世紀城小學立足學校實際,強化師資隊伍建設,走內涵發展之路,全面推進素質教育,不斷深化教育教學改革。眼下,學校已發展成為全國校園足球示范校、中國教育學會“十三五”教改基地、貴州省青少年校園足球布點學校、貴州省語言文字規范化示范校、貴州省“國培”計劃實訓基地校、貴州省民族團結進步創建活動示范校、貴州省文明單位等。

  在全區層面,為深入德育工作,觀山湖區豐富活動載體,助推素質教育,舉行全區第二屆優秀班集體評比、師生好書推薦活動等;開展“藝術教育扶貧行動”,藝術中心教師每周送課進入農村學校,有效提升鄉村薄弱學校素質教育。該區還認真實施“樂童計劃”,截至今年上半年,全區共66所中小學按要求實施樂童計劃,為49147名學生提供服務,其中中午托管人數為49102名,中午托管率為99.34%;下午托管人數為48945名,下午托管率為99.02%,參與服務教師2900余名。

  師為立校之本,德為教育之魂。觀山湖區創新工作模式,積極開展形式多樣的教師培訓工作。近兩年,共計8013名教師參加培訓。其中,區級培訓7073名教師參加,市級以上培訓940名教師參加。2018年11月,該區代表貴州省迎接國家語言文字督導評估,以95分的高分順利通過國家評估。2018年至今,全區完成99所區級語言文字規范化達標校創建評估驗收工作,今年還將指導外國語實驗中學、觀山湖一幼,參加省級語言文字規范化示范校達標創建工作。此外,通過開展“微課應用”、信息技術學科培訓、“一師一優課一課一名師”曬課等活動,將教育教學與信息技術深度融合,把握教育信息化的新方向。

  體育藝術比賽同樣展現出觀山湖區教師的風採。在觀山湖區“融合杯”籃球比賽中,區教師代表隊勇奪冠軍;在區委宣傳部主辦的“唱響新時代舞動觀山湖”係列比賽中,區教師獨唱組獲一等獎,舞蹈組比賽獲二等獎,書畫組比賽獲獎7項;在貴陽市教育係統“園丁杯”比賽中,區教師合唱隊獲得一等獎。

  “接下來,我們將按照全區教育大會精神,進一步深化改革、推動內涵發展,突出重點、抓好落實,分階段達成工作目標,確保任務全面完成、取得實效,大力推進教育高質量發展,全面加快教育現代化進程。”觀山湖區教育局有關負責人如是説。(蔡婕)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124983375