新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

安順經開區:鎮村聯動促發展

2019-09-10 16:14:10  來源: 貴州日報

  安順經開區幺鋪鎮中心犇牛廣場,一到傍晚,居民聚集到這裏,有的納涼,有的擺“龍門陣”,有的跳廣場舞……

  廣場旁邊,幺鋪民國街,古色古香的樓房裝扮一新。安順經開區依托歷史文化精髓,以民國時期建築元素為主,充分挖掘幺鋪鎮人文、生態特色內涵;堅持全域旅遊理念,培育和扶持以休閒農業、美食度假、古鎮村落、特色民俗為代表的鄉村旅遊新業態。同時,結合旅遊觀光,餐飲娛樂,打造成幺鋪特色小鎮。如今的幺鋪特色小鎮成為北影抗日影視文化基地。

  在推進國家新型城鎮化綜合試點過程中,安順市結合山地、旅遊型城市特色和自身實際,緊緊圍繞“三個一億人”城鎮化行動方案,探索打造“一分三向”安順新型城鎮化模式,努力走出一條有別于東部、不同于西部其他省份、也不同于省內其他市州的山地旅遊型特色新型城鎮化道路。“一分三向”,即以城鎮型基礎設施和公共服務設施是否延伸到位為標準,劃分城鎮人口和農村人口,通過“城鎮村”功能完善、産業就業支撐能力增強,“城鎮村”間路網通達性提升,逐步引導城鎮化人口向市區、向縣城和重點鎮、向美麗鄉村集中。

  在“一分三向”模式引領下,安順經開區以1個小城鎮帶動多個美麗鄉村建設的“1+N”鎮村聯動發展模式讓鄉村更加美麗。近年來,該區大力打造山地特色新型城鎮化升級版,不斷創新工作方法,夯實四大基礎,推進城鄉共榮。伴隨著城鄉基礎設施不斷完善,生態環境持續優化,城鎮面貌日新月異。(記者 胡彪 金秋時 楊小友)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124982200