新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平壩區大陳寨村折耳根畝産值上萬元

2019-09-10 16:36:10  來源: 貴州日報

  8月30日,安順市平壩區羊昌鄉大陳寨村新基田組,村民張有秀將剛淘洗幹凈的折耳根裝入筐內,擺放得整整齊齊。

  “折耳根的批發價只要在2元左右,都是劃算的。比種水稻劃算,比起種包谷更是強多啰。”

  張有秀是大陳寨村建檔立卡貧困戶,去年種植折耳根嘗到了甜頭之後,今年將自家的4畝地全部種上折耳根,“種折耳根一畝地可採挖四五千斤,村委還幫助聯係好了收購商。只需要在微信上發個位置,客商就會上門來收購。現在的價格是每斤2.8元,一畝地可收入上萬元。”

  過去,大陳寨村一直以種植玉米、水稻等傳統農作物為主。近年來,該村大力實施産業結構調整,通過市場調研,決定發展折耳根産業。

  于是,村裏請來農技人員從栽培技術到病蟲害防治,手把手地培訓讓村民很快掌握折耳根種植技術。同時,大陳寨村還積極通過批發市場、電商、網店等平臺聯係收購商,多途徑拓寬了折耳根的銷售渠道,為群眾豐産又豐收提供了有力保障。“村裏有127戶建檔立卡貧困戶,通過積極引導他們種植折耳根,目前戶均種植折耳根為3.2畝。”大陳寨村委主任羅明光介紹,今年全村已種植折耳根2516畝,將力爭把折耳根培育成為村裏的支柱産業。(通訊員 羅秀華)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124982156