新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

貴陽市觀山湖第二幼兒園園長梅紅:做“有溫度”的幼兒園老師

2019-09-10 15:24:08  來源: 觀山湖第二幼兒園

專訪貴陽市觀山湖第二幼兒園園長梅紅

——做“有溫度”的幼兒園老師

  貴陽市觀山湖區第二幼兒園是貴陽市政府強力打造的公辦幼兒園,坐落于觀山湖區金華園小區,佔地面積8955.29平方米,建築面積4815.19平方米,綠地面積1907.42平方米。開設大、中、小14個班級。硬件條件居于市級幼兒園前列。幼兒園成立來取得的榮譽非常多:

  貴陽市市級課題“幼兒戶外體育大帶小’活動對幼兒發展有效性的研究”申報成功。

  貴州省省級課題“二孩政策下幼兒園戶外混齡體育課程的實踐研究”申報成功。

  1.觀山湖區教培中心舉行的教師説課評比:二等獎。

  2.書香滿山湖.師生好書推薦:二、三等獎,指導教師獎

  3.童話劇表演:三等獎。

  4.觀山湖區科技文化藝術節講故事比賽:二等獎、三等獎。

  5.觀山湖區科技文化藝術節優秀班級:特等獎、一等獎。

  6.教師論文:二等獎、三等獎(11篇)。

  7.2017學前教育優秀論文及教學案例評比:團體優勝獎。

  8.獲國家級CCP國際童話:集體特金獎。

  9.2018觀山湖區科技藝術節獲:藝術類別一等獎三個、二等獎六個、三等獎三個、優秀獎一個。

  10.貴陽市首屆小籃球團體四等獎、第二屆小籃球團體第六名。

  11.獲貴陽市教育局評比 “優秀班集體”稱號。

  觀山湖二幼的廚房獲貴陽市場監管局食品安全量化分級“A級單位”廚房授牌、觀山湖區飲食業食品安全廚房“示范店”授牌、“明星廚房”稱號。按照五星級酒店(A類廚房)配置,成立以園長為第一責任人的食品安全管理組織機構。

  記者專訪了幼兒園園長梅紅,盡管有著三十年多年的教學生涯,但歲月倣佛沒有在她身上留下痕跡,她對觀山湖二幼,傾注了太多心血,在她看來,幼兒園的老師們應該做有溫度的老師。幼兒園應該是一所富有自然氣息的兒童樂園。

觀山湖區第二幼兒園園長梅紅

  記者問:您職業生涯最難忘的一件事是什麼?

  梅紅:最難忘的事是帶過的數以千計的孩子中,哪些調皮的、入園哭一個學期的、孤僻不願與人交流最後變得活潑的等等特點的孩子成年走上工作崗位後,還記得來看我,和我談起他們小時候的各種趣事、糗事,驚訝于我沒變的容顏,哈哈,我説是感謝這份陽光的職業帶給我的美好的心態,美麗的容顏。

  記者問:教育專家有這樣一種觀點,幼兒在幼兒園時期的教育,重要性絕不亞于今後大學時代甚至更高學歷時期的教育,也就是説幼兒園老師對孩子的影響性,絕對超過今後的大學老師。您是否認同這種觀點。

  梅紅:這種觀點只是相對的,不是絕對的,各個時期有各個時期教育的重要性,不可替代,不可復制,客觀的説,幼兒時期的教育對孩子一生確是不可或缺的教育,某種程度上對孩子的成長有很大的幫助,語言發展能力、溝通交流能力、感統能力、合作、謙讓、等待能力、生活自理、管理能力、規則意識的建立等等,都是在幼兒園這個同年齡段的大環境中習得的。

  在市、區教育局領導的大力支持下,二幼取得的成績不俗,我們基于《3-6歲兒童發展指南》為指導,圍繞“樂動于行 情動于心”的辦園理念,我們專門提出了“運動”的核心,以“運動”為主要特色的辦學模式,通過打造特色化師資隊伍,促進教師專業化發展;通過教師的特色化教學,促進學生的能力發展;通過全園特色化辦學思想的實踐,促進幼兒園的教育科學化發展,2019年完成區級示范,2021年完成市級示范、2023年完成。讓運動活動成為孩子主動活動的情況下獲得各領域學習和發展的一種途徑。既促進了幼兒在各領域的發展,又能讓幼兒在想象和遊戲世界中自主創造、自由表達。二幼與貴陽幼兒師范高等專科學校專業團隊合作下,把培養幼兒體育運動作為辦園特色,探索將運動特色教育與基礎教育相融合,開設籃球或足球等特色項目。運動活動與教學活動的整合,使我園課程變得更為完善、更為生動,孩子們容易接受與喜歡,老師們點子多、時代感強,因此“運動”為特色的課程最適合我園年輕的教師,最能提高工作的興趣性與教育教學水平。

梅紅和孩子們踐行“讓運動成為習慣,讓生命更加精彩”。

  記者問:您從一位一線優秀的幼兒園老師轉向園長的管理崗位,您對幼兒園老師們的培養有什麼心得?

  梅紅:還是“傳幫帶”,我希望用三十年的一線教師的經驗,做好老帶新的傳幫帶工作,和教師交心,幫助和輔助年輕老師盡快進入角色,要扶上馬再送一程,加強專業知識的培訓培養,主動學習、創新思維,做好新老師的引路人。在“運動”的實踐教育活動中,二幼培養出很多優秀的老師。

梅紅和二幼老師們進行教學互動

  記者問:優良的教育,其實質就是父母與子女共同成長 但很多家長都有根深蒂固的錯誤觀念 教育孩子都是老師的事情,甚至在配合老師的工作上,很多家長需要補上這一課。您是怎麼來看這個問題,在這個問題上,二幼做了哪些工作?

  梅紅:我們建立家長學校,制定和家長就幼兒教育問題擬定家長學習培訓計劃,定期開展家長學校培訓,與家長零距離、不脫節的對幼兒成長共同配合,還通過開展防拐、防騙、全園大型親子活動、家長半日觀摩開放日等活動,讓家長了解幼兒園教育,做好配合。

家長參加的教學實踐課

  記者問:請您用一句話來概括幼兒教育工作,您會怎麼説?

  梅紅:做自己喜歡的工作,傾畢生所有精力!做有質量的教育,做有溫度的老師!

  寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。人的一生選擇了自己喜愛的職業,並一直從事它,是件幸福的事。作為一名在幼教戰線上奮鬥了三十余年的幼兒園教師,幼教事業一直是我的摯愛,三十余年來,我一直在幼教這片熱土上,執著地追求著、探索著,今後將繼續帶領全園教師,擼起袖子加油幹,堅守心中的愛,堅守這份事業不斷攀登,不懈努力,與我們“有溫度”的同事們一起創造更有價值、更加精彩的工作業績。讓觀山湖二幼成為培養正直、快樂、自信、富有創造力陽光兒童的搖籃!

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124981777