新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

酒業人士:文化建設成白酒行業高質量發展“新引擎”

2019-09-10 17:23:58  來源: 新華網

  9月9日,“中國酒都·醬香仁懷”中國酒文化高峰論壇在第九屆中國(貴州)酒博會現場舉行。新華網 盧志佳 攝

  新華網貴陽9月10日電(盧志佳)9月9日,“中國酒都·醬香仁懷”中國酒文化高峰論壇在第九屆中國(貴州)國際酒類博覽會現場舉行,酒業人士齊聚一堂共話中國白酒文化建設。

  近年來,中國白酒走出新一輪調整期,越來越多的酒企正將酒文化視為新的行業增長窗口。得益于文化加成,以茅臺為代表的貴州醬香型白酒迎來高速發展期。仁懷市醬香酒以不到全國白酒産量3%的佔比,實現了超過40%的利潤。仁懷市委副書記、市長汪能科説,“得益于仁懷為醬香酒生産、銷售傾注了更多的文化內涵。”

  9月9日,仁懷市委副書記、市長汪能科在峰會上致辭。新華網 盧志佳 攝

  9月9日,中國酒業協會副理事長兼秘書長宋書玉在論壇上致辭。新華網 盧志佳 攝

  中國酒業協會副理事長兼秘書長宋書玉在論壇上介紹,中國白酒是典型的東方發酵,即典型的地域資源型産品,典型的微生物群落優勢産品,典型的開放式、大空間生物反應器産品,典型的多菌共酵、定向生成代謝物産品。醬香型白酒的釀造更是仁懷赤水河谷自然環境與釀酒微環境的絕佳結合。

  “仁懷是醬香酒的核心産區,現在中國白酒的産區概念也正在逐漸形成,産區文化的打造將會成為白酒高質量發展的‘新引擎’。”宋書玉説。

  貴州茅臺近年來以文化為引領,充分發掘品牌優勢,全面推進“文化茅臺”戰略。貴州茅臺黨委副書記、總經理李靜仁在論壇上説,茅臺這兩年主動“走出去”開展品牌推介,“文化茅臺”推介已經走進美國、俄羅斯、意大利、德國、南非、澳大利亞等國家。

  9月9日,貴州茅臺黨委副書記、總經理李靜仁在論壇上致辭。新華網 盧志佳 攝

  李靜仁説:“‘文化茅臺’建設已經跳出營銷層面,而是從內而外覆蓋了企業內部治理和産品外部形象傳播的全過程,通過‘文化茅臺’建設,茅臺將努力和其他中國優秀品牌一道走向世界,成為中華文化和世界文化交往的橋梁。”

  對話環節中,著名白酒專家季克良表示,醬香文化是構建中國白酒文化的重要組成部分,醬香文化培育是一個龐大且漫長,有規則有體係的係統性工程。當前中國白酒文化的發展,最核心的還是要從歷史中挖掘,從工藝中總結,要腳踏實地,堅守質量。

  9月9日,著名白酒專家季克良在論壇對話環節發言。新華網 盧志佳 攝

  部分行業人士認為,隨著白酒行業逐漸升溫,新一輪白酒行業的競爭已經上升為文化的競爭。一方面,酒文化愈發滲透進大眾日常消費、休閒消費中,不僅體現在銷售端,更是滲透在白酒生産、工藝、流通等各個方面。另一方面,獨具特色的酒文化也成為企業在市場拓展中的重要驅動力。

  9月9日,“中國酒都·醬香仁懷”中國酒文化高峰論壇舉行對話活動。新華網 盧志佳 攝

  論壇舉行期間,仁懷市向季克良、紀連海、幹春松等8位專家頒發“醬酒文化傳播大使證書”,感謝他們對行業作出的貢獻,也寄望他們持之以恒為行業發展貢獻智慧和力量。

9月9日,著名學者紀連海在論壇上發言。新華網 盧志佳 攝

  9月9日,“中國酒都·醬香仁懷”中國酒文化高峰論壇現場。新華網 盧志佳 攝

[責任編輯: 鄧嫻 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124981758