新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

安順平壩鄉村教師楊德富用理想點亮孩子的成長之路

2019-09-10 09:26:50  來源: 貴州日報

“中國好人榜”入選者、安順平壩區鄉村教師楊德富——

用理想點亮孩子的成長之路

  在孩子們眼中,楊德富是老師也是“爸爸”。

  “如果沒有繼續當老師,我恐怕已經死在了絕望裏。”

  23年前的那晚,安順平壩區樂平鎮補隴小學教師楊德富不忍回首。

  1996年6月23日這天,學生家長和前去家訪的楊德富聊完天已是晚上十點,楊德富摸黑在崎嶇的山路上行走,不慎踩滑摔下山崖。

  被路人送到醫院後,清醒時,楊德富因第四胸椎摔傷導致高位截癱。

  “要做好永遠下不來床的心理準備。”醫生把這個殘酷的信息傳達給楊德富。

  然而,本來可以申請辦理退休手續的楊德富,硬是憑著堅韌的毅力,克服病痛以及行動上的種種不便,拄著雙拐,重返三尺講臺,在大山深處堅守了30多年,他將理想信念的火種播撒在山裏孩子的心田!

  2019年9月,楊德富入選“中國好人榜”。

  回到講臺,強大的信念産生奇跡

  按照政策,時年35歲的楊德富在重傷後可以辦理提前退休手續,妻子也希望他退休在家好好調養,“人還在,就是萬幸。”妻子雷艷説。

  為了能夠回去上課,楊德富找各種理由和家人“談判”。

  回去上課,怎麼上?楊德富想了很多。“實在不行就把我的病房當成課堂,我躺著給他們上。”在病床上,楊德富做了很多永遠站不起來後怎麼繼續教書的設想。

  “我時常幻想乘著一艘小船,到周圍都是蘆葦的河流,在白鷺輕飛中,故作姿態的寫詩。我時常幻想,我健步如飛地踩著鈴聲走進教室,午間和孩子們踢踢毽子。”楊德富躺在床上嘴裏念著這幾句詩。

  或許正是“回去教書”這一強大的信念支撐,楊德富的病情逐漸好轉。從只能躺著,到可以坐,再到拄著拐棍,慢慢扶著桌子練習行走。

  只花了一年時間,他離開了病房!醫生們用“奇跡”來形容楊德富的恢復站立。

  三尺講臺,播種理想火種

  身體稍稍恢復後,楊德富如願以償回到講臺。看著一瘸一拐,手腳相當不靈活的老師在黑板上用力地書寫,學生們上課都很認真。

  從1981年讀完師范中專被分配到補隴小學至今,楊德富教過多少學生,有多少學生考上大學,他已記不清楚。

  “走出大山的,很多都不會再回來了。小學老師就是這樣的,把一波波人送走後,來不及興奮,又回過頭接著帶下一波。”楊德富真誠地訴説,他守在鄉村,就是為了送走更多的孩子,去見世面,幹大事。

  “他就是一粒種子,深深地把愛心、理想植入孩子們的心田。”原補隴小學校長楊忠勇説。

  雖然能站著上課了,但是病痛也給生活上帶來不少尷尬。

  由于下肢毫無知覺,尿失禁是時常會發生的事,想上廁所時,就必須立刻解決。學校為了照顧楊德富,把他的宿舍和上課教室都安排在了離廁所最近的地方。

  村裏留守兒童多。午間,他就把跟不上學習進度的孩子叫來屋裏補習。放學,他會拄著拐棍去田裏“捉”一些不愛寫作業的學生;半夜,他把高燒的學生送到鎮中心醫院就診、自己墊錢給交不起學費的學生交費、用嘴幫被馬蜂扎到的學生吸毒液……這些瑣事在楊德富的教書生活裏,已經是一種常態。

  雖然孩子們有時很頑皮,楊老師的一點一滴的付出,同學們看在眼裏,記在心上。

  “楊老師就像我的爸爸,還像我的媽媽。”二年級的嚴學瓊在作業本上寫下這樣的話。

  展望未來,還是想在最艱苦的地方

  隨著全省脫貧攻堅工作的深入開展,補隴村也在巨變。

  經地質部門勘查,補隴村被定為地質災害點。按照國家的政策,村民易地搬遷安置到樂平鎮定居,過上了新的生活,補隴小學也被合並到樂平鎮中心小學。今年,1個校長,3個老師、7個孩子全部進入鎮中心小學,多媒體教室和優美的環境讓孩子們有了更好的學習條件。

  為了適應改變,58歲的楊德富主動學習多媒體課件。“他是我們學校第一批掌握班班通係統的老師,也是同學們最愛戴的一個老師。”樂平鎮中心小學副校長鄭振雲對村裏來的這位老師刮目相看,讚嘆不已。

  為了照顧楊德富,學校還是把他的宿舍安排在了離廁所最近的地方。

  9月6日,記者來到楊德富的宿舍,一張床、幾個茶杯、一摞書,幹凈而簡陋。正好是午飯時間,從補隴小學轉來的3個孩子自發給楊老師打飯、端水。

  今年教師節前,平壩區教育局的領導專程來看楊德富。當問到楊老師還有什麼需求時,他毫不猶豫地説:“我還是想回村裏去教書。我已經打聽過了,本固村的那個教學點,教室離廁所近,我就去本固村吧。”

  楊德富從未放棄心中的理想信念,他源自內心的力量,點亮著孩子們的成長之路。(記者 靖曉燕 鄧鉞潔)

[責任編輯: 鄧嫻 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124980484