新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省扎實開展第一批“不忘初心、牢記使命”主題教育綜述

2019-09-10 09:13:34  來源: 貴州日報

牢記初心擔使命 感恩奮進再出發

——我省扎實開展第一批“不忘初心、牢記使命”主題教育綜述

  思想再洗禮,初心再覺醒,使命再升華,忠誠再淬煉。“不忘初心、牢記使命”主題教育啟動以來,我省緊緊圍繞貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記對貴州工作的重要指示精神,聚焦主題主線,緊盯目標任務,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿主題教育全過程,以學促研、以研促查、以查促改,推動主題教育走深走實、入腦入心,為改革發展凝聚起強大力量。

  圍繞主線深學細悟,推動學習教育往心裏走

  “各級黨員幹部要把深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為最突出的主線,落實到主題教育全過程各方面。”省委主要領導同志強調。

  第一批主題教育開展過程中,省委常委會以高度的政治自覺,先後多次召開常委會議、主題教育工作會、中心組會議及開展集中讀書和學習研討,堅持把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這一根本任務和鮮明主線貫穿始終,及時跟進學習習近平總書記關于主題教育的重要論述,結合實際學習習近平總書記對貴州工作的重要指示批示精神,以上率下、示范帶領全省黨員幹部在學懂弄通做實上下功夫,持續深化對黨的創新理論的理解、對初心使命的感悟,不斷以理論滋養初心、引領使命,築牢理想信念宗旨根基。

  在省委常委會的示范帶動下,全省參加第一批主題教育的單位堅持跟進學、深入學、係統學,組織黨員幹部認真學習中央規定的必讀篇目,自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。認真組織學習《習近平扶貧論述摘編》等書目,教育引導黨員幹部在脫貧攻堅主戰場建功立業。結合實際採取靈活多樣的方式開展革命傳統教育和警示教育,幫助黨員幹部在回顧歷史、緬懷先烈中悟初心、守初心、踐初心。

  廣大黨員幹部普遍認為,通過主題教育,理論學習收獲很大,靈魂受到深刻洗禮,運用黨的創新理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作的能力得到提高。

  聚焦解題尋策問道,推動調查研究往深處走

  調查研究是謀事之基、成事之道。主題教育要真正落到實處,必須與調查研究緊密結合起來。我省緊緊抓住主線不放松,聚焦主題不偏離,結合實際,探索方法、創新形式,把研和查貫通起來。

  聚焦貴州脫貧攻堅和經濟社會發展大局,省委、省政府主要領導同志率先垂范,深入極貧鄉鎮、深度貧困村調查研究、分析研判,帶頭查找差距和短板,集智攻關,以實際行動守初心、擔使命,找差距、抓落實。省委常委陸續到深度貧困縣、極貧鄉鎮開展蹲點調研、解剖麻雀,形成了一批高質量的調研報告。各單位領導班子成員廣泛深入脫貧攻堅幫扶聯係點、基層單位、生産經營一線,摸清實情、分析症結,幫助破解難題。

  在開展學習教育時,我省第一批參學單位堅持聯係實際、推動工作,把開展調查研究與履職盡責、完成黨中央和省委部署任務、與當前正在做的事情結合起來,聚焦解決制約發展的瓶頸問題,認真研究解決方案,幫助基層解決實際問題2600余個。

  省農業農村廳先後抽調200余名幹部、派出95個工作組,深入一線調研,形成相關調研報告,為深入推進農村産業革命提供有益參考;省扶貧辦班子成員帶隊,圍繞脫貧攻堅重點難點問題,深入貧困地區蹲點調研,掌握第一手資料……

  對標對表找差距,推動檢視問題往根源走

  不忘初心、牢記使命,不僅要有正視問題的自覺,還要有刀刃向內的勇氣。

  第一批主題教育開展過程中,我省各單位堅持以刀刃向內的自我革命精神,認真檢視反思,找準找實問題,明確努力方向和改進措施。

  主題教育一開始,省委就開通5個主題教育徵求意見專線電話,設置專用信箱和電子郵箱,廣泛聽取意見。目前共收到群眾來電來信7383件,已及時辦結銷號5720件,辦結率77.48%。省委、省政府主要領導及其他省委常委在深入調研聽取意見建議的基礎上,分別牽頭召開部分市縣黨政主要負責同志等5個層面徵求意見座談會,同步發出徵求意見函,廣泛徵求各行業、各領域意見建議。

  各部門各單位也通過調研、座談會、設置徵求意見箱,各單位通過調查研究、召開座談會、設置徵求意見箱等,廣泛徵求各行業、各領域及服務對象、工作對象的意見建議,共徵求到意見建議5300余條。

  對照檢查是召開高質量專題民主生活會的重要環節,也是對廣大黨員幹部政治立場、勇氣胸襟的一次大檢驗。

  第一批單位領導班子和黨員幹部真正把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,自覺對表對標,係統梳理問題,認真撰寫檢視剖析材料,嚴肅開展批評和自我批評,梳理制定個人問題整改落實清單,明確整改措施,建立工作臺賬。在對照檢查的過程中,守初心、擔使命的政治意識樹得越來越牢。

  聚焦使命擔當,推動整改落實往實裏走

  主題教育開展得好不好,歸根到底要看解決實際問題、推進整改落實的成效怎麼樣。

  我省堅持把“改”字貫穿始終,邊學邊查邊改,做到思想問題與工作問題、新問題與老問題一起改,立行立改,真改實改。

  緊盯首要任務抓整改。省委常委會把貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神作為首要整治責任和整改落實的第一任務切實抓到位、落到底,研究制定78個貫徹文件,細化落實了233項措施,建立臺賬逐項抓好抓實,切實做到件件有著落、事事有回音。

  突出專項整治抓整改。我省成立由省委書記、省長擔任雙組長的專項整治工作領導小組,下設11個工作專班。對照中央明確的8個專項整治任務,結合中央脫貧攻堅成效考核、掃黑除惡專項鬥爭督導、生態環保督察“回頭看”反饋問題,明確11個方面專項整治任務。

  聚焦脫貧攻堅抓整改。省委十二屆五次全會對深入推進農村産業革命、堅決奪取脫貧攻堅戰全面勝利進行再研究再部署。針對國家脫貧攻堅成效考核反饋貴州的問題及其他問題,在全省深入開展幫扶工作不扎實、扶貧協作有差距、資金使用不規范、政策落實不到位、攻堅打法不精準“五個專項治理”。對近三年來集中整頓的軟弱渙散村黨組織進行“回頭看”,對76個整頓成效不明顯或出現反彈的,進行“回爐”“補課”。

  ……

  當前,第二批主題教育已全面啟動。我省將在第一批主題教育積累的有益經驗基礎上,堅持主題不變、標準不降、力度不減,把不忘初心、牢記使命作為永恒主題、終身課題,以自我革命精神加強黨的建設,高標準高質量開展第二批主題教育,為全省改革發展穩定凝聚起強大的力量。(記者 王恬)

[責任編輯: 鄧嫻 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124980434