新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

第九屆“酒博會”暨2019“貴洽會”開幕

2019-09-10 08:57:38  來源: 貴州日報

薈萃全球佳釀 促進投資貿易

第九屆中國(貴州)國際酒類博覽會

2019貴州內陸開放型經濟試驗區投資貿易洽談會開幕

馬西莫·達萊馬致辭

孫志剛宣布開幕 諶貽琴 錢克明 張慎峰 鳥成雲等致辭 石秀詩 劉曉凱等出席

  9月9日,由商務部、省人民政府聯合主辦,以“薈萃全球佳釀 促進投資貿易”為主題的第九屆中國(貴州)國際酒類博覽會、2019貴州內陸開放型經濟試驗區投資貿易洽談會在貴陽隆重開幕。

  意大利前總理、歐洲意大利基金會主席馬西莫·達萊馬代表主賓國意大利致辭。省委書記、省人大常委會主任孫志剛宣布開幕。省委副書記、省長諶貽琴,商務部副部長錢克明,中國國際貿易促進委員會副會長張慎峰,青海省人大常委會副主任鳥成雲代表主賓省青海省,廣州醫藥集團董事長李楚源,貴州茅臺酒廠(集團)負責人致辭。保加利亞駐華大使格裏戈爾·波羅扎諾夫,俄羅斯科學院院士恰辛·瓦列裏·彼得洛維奇,俄羅斯歐亞經濟合作組織秘書長弗拉基米爾羅維奇·賓斯庫列夫,意大利駐重慶代總領事康達城,意大利總理府總幹事饒塞佩,全國人大財經委原主任、貴州省原省長石秀詩,中國政府中東問題特使翟雋、中國駐日本前大使程永華、中國駐德國前大使史明德,四川省副省長楊洪波、雲南省副省長張國華、廣西壯族自治區政協副主席劉慕仁,省領導劉曉凱、趙德明、劉捷、李再勇、孫永春等出席。開幕式由副省長盧雍政主持。

  馬西莫·達萊馬説,今年恰逢中意建立全面戰略夥伴關係15周年,明年將迎來中意建交50周年,意大利作為主賓國參加酒博會,既是“一帶一路”框架下的經貿合作與人文交流,也是兩國建交50周年紀念活動的一次預熱。當前,中國消費升級加快,為包括中國和意大利在內的各國酒企業帶來了重大機遇。貴州資源豐富、氣候宜人、勢頭向好,與意大利在酒産業、旅遊業、現代農業、綠色經濟等方面合作潛力巨大。希望以酒為媒,加強東西方協作,促進意中兩國美酒受到更廣泛歡迎,拓展和豐富兩國合作領域,為深化雙邊經貿交流、增進兩國友誼作出貢獻。

  受孫志剛書記委托,諶貽琴在致辭中代表貴州省委、省政府,向出席會議的各位嘉賓和國內外客商表示歡迎和感謝。她説,近年來,貴州深入貫徹習近平總書記對貴州工作的重要指示精神,牢記囑托、感恩奮進,經濟增速持續多年位居全國前列,呈現經濟活力強、發展環境好、投資機遇多的良好態勢。酒是貴州悠久文化的珍貴典藏、綠水青山的自然醇釀、特色産業的靚麗名片、脫貧攻堅的決勝利器、開放合作的金字招牌,貴州立足于做足酒文章、擴大酒天地,持續提升酒品質、呵護酒環境、做強酒産業、深化酒合作,全力推進酒産業高質量發展。酒博會是中國唯一通過國際展覽業協會認證的酒類博覽會,同期舉辦貴洽會,必將更好發揮國家級展會、國際性平臺的引領作用,為貴州經濟發展注入新的動力活力。當前,貴州快速崛起的現代産業、日益完善的基礎設施、聯通陸海的快捷通道、持續優化的營商環境正釋放新的機遇,我們希望以酒為媒,與各方共享機遇、共謀發展、共創未來。貴州一定像尊重科學家一樣尊重企業家、像尊重教育家一樣尊重實業家,努力讓廣大企業辦事一路綠燈、生意一路紅火!

  錢克明代表商務部對會議的召開表示祝賀。他説,貴州是中國重要的酒産地之一,擁有豐富深厚的酒文化、龐大的消費群體。酒博會已連續成功舉辦八屆,成為貴州對外開放和全球酒業交流的重要平臺。當前,全球酒業機遇與挑戰並存,希望各方不斷探索新理念、新技術、新業態,加強開放合作,助力消費升級和經濟高質量發展。商務部將與貴州一道,努力把酒博會辦出特色、辦出品牌、辦出成效。

  張慎峰指出,近些年,貴州對外開放的深度和廣度不斷拓展,開放型經濟新體制加快構建。中國貿促會將全面落實與貴州省的合作協議,在國際經貿合作、會展業轉型升級、扶貧開發等方面加大對貴州的支持力度,助力貴州內陸開放型經濟試驗區建設。 

  鳥成雲説,希望通過酒博會深入交流博大精深的酒文化,探討綿延千年的酒技藝,探索綠色創新、高質量發展的新思路,形成保護品牌、有序發展的新共識,開創互利共贏、合作發展的新模式,共同謀劃酒類行業綠色健康可持續發展的美好明天。

  開幕式上,舉行了經貿合作及酒類投資貿易合作項目簽約儀式,本屆大會預計簽約項目262個、合同總金額1086億元,其中現場集中簽約39個、項目總額283億元。開幕式後,與會領導和嘉賓參觀了展館。

  參加開幕式的還有:國家有關部委,部分境內外商協會負責人,知名企業家代表,意大利、俄羅斯、法國等40多個國家和地區的酒類生産、銷售、採購商代表,有關地區和省有關部門負責同志。(記者 陳曦 曾帥)

[責任編輯: 鄧嫻 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124980315