新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鎮寧舉辦“第三屆孔學堂·國學圖書博覽會”係列活動

2019-09-09 17:22:16  來源: 鎮寧縣委宣傳部

“傳承經典·致敬華誕”

 鎮寧舉辦“第三屆孔學堂·國學圖書博覽會”係列活動

  為了慶祝新中國成立70周年,堅持高度文化自信,傳承國學經典,弘揚民族文化。8月下旬至9月上旬,鎮寧自治縣委宣傳部主辦,縣文體廣電旅遊局、縣教育和科技局、團縣委、縣圖書館、縣作家協會承辦了“第三屆孔學堂·國學圖書博覽會”暨新中國成立70周年閱讀係列活動。

  8月下旬,鎮寧設立了易地搬遷點景寧小區等3個國學圖書展分會場,分別開展了國學經典書籍展、經典閱讀倡導活動。

  9月6日下午,鎮寧繼續開展係列活動之“閱讀貴州•尋文鎮寧”文化講座暨平‘語’近人”朗讀活動,來自宣傳、文化、教育、民族協會、學校共300余人參加。

  在漫漫的歷史進程中,各族人民創造出璀璨奪目的文化。鎮寧依托其獨有的地理特徵,孕育出豐富瑰麗的布依族、苗族少數民族特色文化。正是這獨具異彩的民族文化,給鎮寧添上了濃墨重彩的文化畫卷。

 

  下午2點,活動以電子音樂畫冊《鎮寧民族文化圖片展》作為開篇,電子畫冊精選100多幅圖片,為觀眾帶來耳目一新的民族文化盛宴省。緊接著,活動邀請了鎮寧布依族學會會員、鎮寧布依學會副會長、黔中文化研究會理事伍忠仕老師和原鎮寧縣政協主席、縣人民政府調研員、縣苗族學會名譽會長楊文金老師分別作了《鎮寧布依族文化自信》《鎮寧苗族文化的自信》講座。

  伍忠仕老師從布依族的圖騰崇拜、歷史沿革、習俗、服飾、傳統節日到今天的發展歷程一一娓娓道來。針對居住在鎮寧境內的11個苗族支係,楊文金老師進行了圖文並茂的詳細闡述,包括不同支係的習俗、服飾、語言等。作為民族文化的守護者和傳承者,兩位老師以身作則,向大家發起堅定文化自信,保護傳承、創新發展民族文化的倡議,尤其是鼓勵青年一代更加珍惜、保護、傳承自己的本民族文化。活動現場,主持人邀請兩位老師與幾位布依族、苗族的同學用民族語言進行交流,在現場引起關注和掌聲。

  朗讀者田淵為大家朗讀《大山裏的聽竹者》時,女村支書許道翠不顧寒夜的冰冷,將一個臨産婦女送至幾十裏外的縣城醫院和帶領群眾打造美麗鄉村,走上共同富裕大道的故事,讓大家身臨其境感動不已。

  朗讀者黃天意朗讀《中石化工人見義勇為保平安》時,大家對中石化員工焦中琴、張開芬在面對歹徒在加油站持刀傷人、放火的危險奮不顧身,舍棄自身安全撲滅大火,她們把國家和人民的利益放在首位精神,贏得了大家激烈的掌聲。

  除此之外,張靖雅朗讀的《吐辭為經、舉足為法》、伍思恬朗讀的《相互勉勵 相伴成長》、劉海霞朗讀的《講誠信、懂感恩、多助人、共發展》、金瑞琪朗讀的《人之行,莫大于孝》等,引導大家從齊家治國、孝老愛親、仁義誠信、禮儀修身等內容的國學典籍中,結合身邊人、身邊事感悟人生、洗滌心靈、崇德向善,踐行社會主義核心價值觀,牢記囑托、感恩奮進,堅定文化自信,做新時代優秀傳統文化傳承者。(陳柏安 周慶子 趙盛昭)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124978646