新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘縣牙舟鎮翁片村:發展生態養鴨 鞏固脫貧成果

2019-09-09 17:07:14  來源: 平塘縣融媒體中心

  平塘縣牙舟鎮翁片村自2018年出列以後,充分利用幫扶資源,結合家鄉優勢,依靠當地良好的生態,發展生態鴨養殖,鞏固脫貧成果,確保村集體經濟平穩積累,帶動群眾共同致富。

  在翁片村集體經濟養鴨場,隨著一聲聲哨響,鴨子們便成群結隊的紛紛進籠覓食。

  看著鴨子活蹦亂跳的進食,利明合作社理事吳顯躍高興得合不攏嘴:“每天我都會到鴨場檢查兩三次,查看鴨子的長勢如何,有沒有什麼疾病。喂養的飼料都是向當地老百姓收購來的新鮮玉米,純天然喂養,每到進食時間,一吹哨子,鴨子們便自然會來吃。”

  翁片村作為深度貧困村,在2018年出列後,為了保障村集體經濟積累在5萬元以上,2019年6月,在得到4萬元廣州幫扶項目資金支持後,翁片村就購進1500羽合浦麻鴨,建設鴨棚4個,購入飼料4噸,開始發展生態鴨養殖,並鼓勵周邊群眾共同發展。目前,已帶動4名社員加入到養鴨行列。養鴨場的成立也為貧困戶提供了就業機會,現在,在養鴨場裏工作的貧困戶就有7人。

  “我和其他幾個村民都在這裏打工,雖然很辛苦,但是很值得,和他們在這裏養鴨子,還可以學到技術,一個月差不多得到2000塊錢,我打算學了技術以後,就可以自己回去養鴨子,到時候就多一點收入。”村民吳洪兵信心滿滿地説。

  據了解,翁片村通過統一鴨苗採購、統一飼料供應、統一防疫和技術指導、統一銷售等辦式,建立起與社員之間的良性利益補償機制。同時還設立了市場行情聯絡員,把握各大市場行情,最大程度規避市場價格風險,保障了村集體經濟效益。

  翁片村第一書記劉才軍告訴筆者:“我們這批鴨子要趕在中秋之前進行銷售,主動到我們村進行訂購的,我們以15元一斤的價格進行銷售,這批鴨子總銷售額在10萬元以上,保證了我們翁片村2019年村集體經濟的積累。”(謝政融 王任秋)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124978378