新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘縣優秀教師楊勝軍:堅守教育初心 守護貧困山區孩子快樂成長

2019-09-09 18:15:14  來源: 平塘縣融媒體中心

  楊勝軍,平塘縣塘邊鎮泳河小學負責人,從教20余年來,無怨無悔,扎根基層,把學校當家,把學生當子女,守護山區孩子健康、快樂成長。在今年的全縣教育工作大會上,楊勝軍被評為平塘縣優秀教師。

  2017年8月30日,通過思想交流和工作需要,平塘縣教育局決定交流楊勝軍到泳河小學負責全面工作,誰都不曾想到,楊勝軍的到來,會徹底改變泳河小學的面貌。

  泳河小學位于塘邊鎮東北方向,距鎮政府所在地8公裏,修建在一個頗具濃鬱民族特色的布依寨——清水村落汪組。學校創建于1951年3月,生源來自學校周邊19個村民組。而楊勝軍原本是平塘縣新街小學的教務主任,工作地點離家近,交通方便,他本不需要調離學校,但他還是選擇服從安排,每天在學校與家之間來回穿梭。

楊勝軍老師到貧困戶家訪。

  “我來到泳河小學的時候,剛進校園,我看到圍墻是用鐵絲網圍成的,但是我很有信心,我跟老師們講,只要我們一起努力,我們的這個教育環境會越來越好。”楊勝軍回憶説。

  為了給少年兒童提供一個安全的學習環境,促進學校發展,他一直把改善學校環境放在心上,每天一有空就跑政府,跑村委會,跑中心校求助,走訪農戶協調用地,經常談到半夜才回家。

  泳河小學教師張雲説,“當時很多不曉得情況的人還送他一個‘夜貓子’的綽號,甚至他家人也誤解他和反對他,他也只是笑著跟我們講,工作是需要溝通和交流的,思想上的理解和認可,是需要時間的,我們不要在乎別人的看法,我們學校的老師問心無愧就行了,他的話給了我們做下去的動力。”

  在他多次訪談和溝通下,終于得到落汪組楊秀賢、楊建雄、楊秀王3位村民支持,無償讓出自家林地作為改建通校公路用地,並自己砍伐樹木運走清空場地。

楊勝軍老師同同事討論施工工地。

  2017年9月11日,楊勝軍和學校老師們再次深入岩腳組等6戶群眾家中做思想動員工作,得到6位戶主一致讚同,在學校無補償的情況下,自願讓出自家被佔的田土作為修路和圍墻建設用地。

  清水村村民楊秀王説:“當時我們要求學校修一個堡坎給我們,當做通組路的前坎,預防他們施工拉土的時候,那個土方再次越界。然後楊老師到處跑,問了很多家的價格,先找得老板來墊資修堡坎,還有學校的那個路面,還經常跑去中心校找挂幫部門幫忙,解決了20多萬的工程款,才把這個堡坎修下來。”

  在楊勝軍和學校老師的努力下,2018年,縣委縣政府及上級教育部門投資140余萬元為泳河小學新修圍墻、保衛室、學生食堂、教師辦公板房、懸浮地板操場和塑膠跑道等附屬設施,泳河小學的校園面貌發生了翻天覆地的變化。

  在學校,楊勝軍是校長,是一名和藹可親的老師,還是一名保姆。他不僅承擔著傳道授業解惑的重任,還常常關注留守兒童的生活起居,充分利用課間或午休時間與他們交流,教他們文明禮儀、穿衣、洗衣服。

  泳河小學教師楊秀榮告訴筆者,“楊老師睡得晚,起得也早,每天早上天剛亮,他就已經到學校食堂巡查了一遍,每天都喊年輕的老師起床跟他一起跑步,一有學生到了學校,他就會督促學生吃早餐、打掃衛生、晨讀、做早操,楊老師總是忙個不停,還沒開始上課,他的聲音就已經沙啞了。”

  楊勝軍踏上三尺講臺的20年裏,也曾有過改行的機會,但他都放棄了。他説,教育扶貧永遠在路上!偏遠山區的生活雖然清貧些,但每天與老師、孩子們相處,他感到快樂、幸福和滿足。

  “邊遠山區的孩子,他們渴求知識的欲望很高,我來到這裏,有過很多改行的時機,但我看到孩子們這個渴求的眼神,我還是選擇留下來,我覺得能和老師、孩子們一起,我感到很滿足和幸福。”(謝政融 冉啟安)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124978302