新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

聯合國開發計劃署駐華代表:東西部協作模式為中國落後地區消除貧困提供強大動力

2019-09-09 17:44:57  來源: 新華網

  9月8日,深化東西協作招商引資大會在貴陽召開。新華網發

  新華網貴陽9月9日電(盧志佳)“1990-2015,在聯合國千年目標的實施中,全世界消除貧困的70%貢獻來自中國。”9月8日在貴陽召開的2019貴洽會深化東西協作招商引資大會上,聯合國開發計劃署駐華代表處助理代表萬揚表示,東西部協作為中國落後地區消除貧困提供了強大動力。

  萬揚認為,中國的欠發達地區無論是營商環境、財政能力還是人才儲備與沿海發達地區相比都有不小的差距。1996年以來,中國東西部通力合作的模式,包括政府援助、企業合作、社會幫扶、人才支持等,有效地支持了欠發達地區消除貧困,加速發展。

  9月8日,聯合國開發計劃署駐華代表處助理代表萬揚在會上發言。新華網發

  以全國脫貧攻堅主戰場的貴州為例,1996年以來,上海與遵義、大連與六盤水、青島與安順、深圳與畢節、蘇州與銅仁、杭州與黔東南、廣州與黔南、寧波與黔西南8個東部城市與貴州8個市州先後牽手結對,在項目合作、産業發展、人才交流等方面開展幫扶活動。

  2019年上半年,僅這8個東部城市來貴州投資的項目就達455個,合同投資金額1349億元,貴州全省18.9%的到位資金來自這些城市的貢獻。2013年以來,貴州的貧困人口也從923萬人減少到2018年的155萬人,減貧人數全國第一。

  萬揚介紹,截至2018年底,中國農村貧困人口1660萬,貧困發生率只有1.7%。按照中國到2020年消除貧困的計劃,意味著中國可以提前10年完成聯合國2030可持續發展議程關于消除貧困的目標。

  “中國的可持續發展,尤其是欠發達地區的發展,源泉和動力都來自于産業。”萬揚建議,今天的中國更加追求高質量發展,消費市場日益升級,欠發達地區可以聚焦特色農業、康養休閒、文化旅遊等領域,繼續加強東西部協作,以此鞏固脫貧成果,推動鄉村振興,實現可持續發展。

[責任編輯: 鄧嫻 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124978168