新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

2019貴洽會重頭戲——深化東西協作招商引資大會召開

2019-09-09 10:33:37  來源: 貴陽晚報

2019貴洽會重頭戲——深化東西協作招商引資大會召開

14個合作項目 簽下69.4億元大單

  9月8日,2019貴洽會的重頭戲——深化東西協作招商引資大會在貴陽召開,會上,東西産業14個合作項目簽約,合同投資額69.4億元。

  簽約項目包括,大連萬達集團投資的丹寨縣萬達小鎮溫泉酒店、廣東海大集團投資的貴定縣生豬生態環保養殖、上海東方希望集團投資的播州區年産320萬噸氧化鋁項目一期、杭州萬色城控股投資的麻江智能生態蜂業及三産融合發展等項目。

  當天,來自國家部委、東部對口幫扶城市、境外機構及企業、國內外優強企業和貴州省九市(州)的代表,以及外國使節和專家學者們出席大會,共商共話打造貴州東西雙向互濟,陸海內外聯動對外開放新格局,搭建起“東西對口協作招商引資”的惠益共享平臺;遵義市、畢節市和黔南州在會上分別作産業合作項目推薦。

  國務院扶貧辦開發指導司副司長楊棟在致辭中表示,貴州持續不懈向貧困宣戰,連續三年位列國家脫貧攻堅成效考核第一方陣,以實際行動書寫了中國減貧奇跡的“貴州篇章”。

  聯合國開發計劃署駐華代表處助理代表萬楊在發言中表示,聯合國開發計劃署正在與貴州省政府商談合作,謀劃在貴州建立聯合國開發署機制化合作平臺,匯聚資源助力貴州實現跨越式發展,提升貴州國際化程度,這也是內陸開放試驗區的應有之義。

  國家發改委城市和小城鎮改革發展中心原主任、國務院特殊津貼專家李鐵,在大會上作題為《“東西部協作”契機下,貴州如何利用優勢旅遊資源帶動區域經濟發展》的主旨演講,把脈貴州優勢産業,探討如何通過旅遊資源,帶動貴州經濟發展。

  著名經濟學家、中國經濟50人論壇成員曹遠徵作題為《中國經濟發展新階段與貴州經濟發展新機遇》的主旨演講。

  據悉,2019年以來,上海、深圳、廣州、杭州、大連、寧波、青島、蘇州等8個對口幫扶城市來黔投資項目455個,合同投資額1349.5億元。貴州全省有18.9%的到位資金來自對口幫扶城市的貢獻。

  在東部對口幫扶城市的傾力幫助下,貴州經濟增速連續8年位居全國前三位,2018年,全省地區生産總值達1.48萬億元,是1949年的2388倍。黨的十八大以來,貧困人口從923萬減少到155萬,減貧人數全國第一,貧困發生率從26.8%減少到4.3%。(記者 陳問菩)

  相關新聞

  百億級汽車生産基地將落地貴陽經開區

  昨日,作為貴洽會活動之一,省工信廳、省投促局、貴陽市人民政府承辦的2019貴州汽車産業高質量發展論壇舉辦。

  論壇上,8名國內汽車行業知名專家學者、領軍企業負責人圍繞新形勢下中國汽車産業如何轉型升級發表了主題演講,共同探討氫燃料電池汽車、電動汽車、智能網聯汽車發展道路,探討中國汽車産業未來,共謀貴州汽車産業發展模式。

  值得一提的是,貴陽經開區現場還與奇瑞萬達公司簽訂了《貴陽經濟技術開發區管理委員會與奇瑞萬達貴州客車股份有限公司投資協議》。後者擬將投資6億元建設百億級汽車生産基地,研發生産多種汽車,力爭2025年達到産值100億元。(記者 王蕾)

  專家把脈“龍溪先導區”建設

  昨日,作為2019貴洽會係列活動之主題為“打造開放創新平臺新體係,推動形成全面開放新格局”研討會在龍裏縣舉行。

  圍繞如何建設貴州內陸開放型經濟試驗區和黔中龍溪內陸開放型經濟發展先導區,推動貴州經濟高質量發展,與會的專家學者發表主旨演講,並在互動對話環節中就如何建設好龍溪先導區提出真知灼見。

  2018年8月,經省人民政府同意,貴州內陸開放型經濟試驗區建設領導小組批復在龍裏縣設立黔中龍溪內陸開放型經濟發展先導區,全省第一個以投資、産業、扶貧全方位的內陸開放型經濟發展開放先導區正式成立。(記者 張仁東)

[責任編輯: 劉菲 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124976627