新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州印發職業技能提升行動實施方案

2019-09-09 10:00:32  來源: 貴州日報

  為深入開展職業技能提升行動,根據《國務院辦公廳關于印發職業技能提升行動方案(2019—2021年)的通知》精神,經省政府同意,省政府辦公廳近日印發《貴州省職業技能提升行動實施方案(2019—2021)》(以下簡稱《方案》),《方案》明確,從我省失業保險金結余中提取20%,用于2019至2021年的職業技能提升行動。

  《方案》明確,2019年至2021年,爭取全省共開展各類補貼性職業技能培訓150萬人次以上,其中2019年培訓50萬人次以上,技能勞動者佔就業人員總量的比例逐年提高,高技能人才佔技能人才的比例逐步提高。到2021年底,基本建立覆蓋城鄉勞動者的終身職業技能培訓制度,實現農民培訓全覆蓋,勞動者整體技能素質、技能人才待遇、技能人才政策環境明顯改善,加快建設知識型、技能型、創新型勞動者隊伍,為強力推進大扶貧、大數據、大生態戰略行動提供堅實的技能人才支撐。

  《方案》提出,要加強重點群體培訓。一是大力開展企業職工技能提升和轉崗轉業培訓。在全省各類企業全面推行企業新型學徒制、現代學徒制,三年培訓1萬名新型學徒。各類企業應統籌調整職工培訓時間,保障職工參訓期間應有的工資待遇。二是大力開展重點群體就業創業培訓。通過技能培訓,培養一批適應現代化建設需要的新生代農民工,促進下崗失業人員和轉崗職工實現再就業,穩步推進高校畢業生、退役軍人就業創業,幫助殘疾人自食其力。三是大力開展貧困勞動力扶貧技能培訓。培訓期間對建檔立卡貧困勞動力和易地扶貧搬遷勞動力給予每人每天40元的生活補助。

  同時,《方案》還將強化培訓能力建設納入職業技能提升行動工作體係。發揮企業培訓主體作用,支持各類企業設立一批職工培訓中心,鼓勵企業與職業院校(含技工院校)共建一批職業訓練院、實訓中心、教學工廠等開展培訓;鼓勵職業院校主動承接各類補貼性培訓,擴大面向職工、就業重點群體和貧困勞動力的培訓規模;強化培訓基礎建設,每年從技能提升行動資金中安排不超過5000萬元用于對企業、院校、培訓機構的實訓設施設備升級改造;創新拓展培訓內容,將職業道德、職業規范、工匠精神、安全生産和健康衛生、就業指導等內容貫穿職業技能培訓全過程。(記者 覃淋)

[責任編輯: 劉菲 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124976445