新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴客滿築城 酒香飄世界——從“酒博會”看貴州會展經濟

2019-09-09 09:51:04  來源: 貴州日報

貴客滿築城 酒香飄世界

——從“酒博會”看貴州會展經濟 

  全球佳釀薈萃,八方貴客臨門。

  9月9日,第九屆中國(貴州)國際酒類博覽會(以下簡稱酒博會)如約而至。本屆酒博會以“薈萃全球佳釀·促進投資貿易”為主題,設置8個展館(展區),展覽總面積達92000平方米,吸引逾2000家參展商,其中近50%參展商來自境外,專業採購商逾20000人。

  多個國家和地區、多品種、多産業鏈……今年的酒博會熱詞頻現,亮點紛繁。作為我省打造的首個綜合性對外開放平臺,酒博會至2011年舉辦首屆以來,已逐步成長為我省對外開放和全球酒業交流的重要平臺,市場化、國際化、專業化等特點進一步彰顯。

  市場化:從“請”到“迎”的華麗蛻變

  這是實力的佐證,也是開放的見證。作為政府主導型展會,2011年至2014年,酒博會每年在展覽展示部分均有給參展商的財政經費補助。自2015年起,酒博會逐步進入市場化運營,補助經費逐年降低。到今年,酒博會已無該項財政經費支出,實現市場化運營。

  從過去財政補貼參展商把他們請進來,到現在參展商自掏腰包買展位,甚至出現“一位(展位)難求”的火爆場面,短短幾年,酒博會的市場化成長速度驚人。訣竅在哪?

  9月6日,在省貿促會(省博覽局)一份2014年的《關于貴州酒博會公司化運營有關問題的請示》,一本《省貿促會(省博覽局)會展活動工作規范》,給出答案。

  2014年,根據商務部“酒博會公司化運營”的指示,我省開始嘗試酒博會的市場化運營。如何更好實現市場化?

  “一方面,從源頭控制預算,提高政府購買服務的效率。另一方面,成立貴州國際酒類博覽會股份有限公司(以下簡稱‘酒博公司’),把市場交給市場,實現精準化、專業化辦會。”省貿促會(省博覽局)會長(局長)張漢林一語道破關鍵。

  提高效率。翻開足有117頁的《省貿促會(省博覽局)會展活動工作規范》,從招商招展到參展商品質量的規范,從邀請接待到服務外包及採購的規范,一項項規范和程序説明,清晰且全面地囊括展會涉及的所有環節。一本規范在手,提質增效不愁。

  路徑清晰,成績可喜。從2011到2014年期間免費為參展商提供展位,到2015年起開始收取展位費,再到今年已達1500萬元展位收入,已是2015年的近3倍。

  國際化:從“少”到“多”的精彩質變

  “中國(貴州)國際酒類博覽會一定能成為‘代表貴州、承載中國、飄香世界’的名片。”

  “美酒已成為貴州呈給世界的一張靚麗名片。”

  ……

  話語鏗鏘,期待滿盈。“酒博會”這一重要交流平臺,無疑已是各界公認的貴州開放品牌。自2015年起,參展國別數量逐年增長,平均增長幅度為5%。今年,45個國家及地區的境外參展商和54個國家的展品參展。

  意大利作為本屆酒博會主賓國赴貴州,意大利前總理馬西莫·達萊馬早早遞上橄欖枝表示,希望以酒為媒,加強協作,進一步拓展和豐富各領域合作。在馬西莫·達萊馬的帶領下,逾70人的意大利代表團將在築開展“意大利紅酒在世界的地位及其影響”主題論壇、“創‘意’之巔”品鑒會、意大利名酒名莊推薦係列活動,以及意大利名酒大師班係列活動。

  精彩不斷。今年,共有意大利皮爾蒙特、法國波爾多、加拿大安大略、智利中央山谷、美國加州、阿根廷門多薩、德國萊茵高、南非西開普、澳大利亞巴羅薩谷等境外13個重點葡萄酒産區的代表性企業赴酒博會,展開多姿多彩的産品展示。

  國際化交流由少變多,國際化水平也在這一過程中發生質的飛躍。

  “為與國際接軌,酒博會近年積極對標國際展會。”張漢林介紹,酒博會在2017年2月通過國際展覽業協會(UFI)認證,2017年11月通過ISO9000認證,使中國(貴州)國際酒類博覽會成長為中國迄今為止唯一通過國際展覽業協會(UFI)認證的國際酒類專業展會,是唯一獲得ISO9000認證的國際博覽會。

  專業化:從“酒”到“鏈”的聚合呈現

  開放必然帶來發展,發展必然要求專業。在經驗積累中不斷成長,酒博會作為酒業權威發布的平臺作用進一步凸顯。

  專業,體現在從産品展示到産業鏈展示。本屆酒博會,除規模是歷屆最大這一驚喜之外,其進行的全産業鏈展示規模和力度同樣讓人驚嘆。

  圍繞“酒”産品的上下鏈,本屆酒博會進行全産業鏈的展廳面積將首次突破10000余平方米,酒類及涉酒全産業鏈參展組團和企業2077家,其中涉酒全産業鏈90家,較去年同期增長76.47%。

  同時,圍繞我省重點發展的十大千億級工業産業、農村産業革命十二個特色産業和五個新型服務業,將重磅推出涉及白酒産業、航天科技、農業産業、現代商貿物流、大數據與實體經濟融合、旅遊裝備産業、軍民融合等16條産業鏈的招商。

  專業,體現在不斷地學習和創新。國際美酒嘉年華、中國美酒網絡評選大賽、侍酒師大賽、“貴酒+黔菜”等一係列市場化創新活動,活躍著貴州酒市場的發展血液。

  截至目前,酒博會已沉淀了近50多個國家地區的150多家境內外酒類商協會、5000多家境內外酒類參展商和30000多家境內外酒類專業採購商資源,累積終端消費者已逾200萬人。

  2015年起,酒博會連年榮獲“中國會展産業金手指獎”和“中國十佳品牌專業展會”,獲得在專業性展會品牌排名第一的殊榮,成為中國酒類行業全産業鏈最有價值,最具影響和最具代表性的品牌展會。

  2016年酒博公司與金融機構聯合發起酒博基金。該基金是通過酒博會平臺搭建的第一支酒類産業發展基金會,也是我省規模最大的産業並購基金,一期規模為100億元。投資方向主要集中在白酒産業基礎設施建設、投資並購、供應鏈金融服務和酒類産品資産證券化建設四個方面。

  隨著酒博會這一開放平臺的不斷成熟,“酒”,這張貴州的金質産業名片也將在這一世界性舞臺上更放異彩。(記者 王淑宜 見習記者 張弘弢)

[責任編輯: 劉菲 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124976380