新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

仁懷:打造世界醬香白酒産業基地核心區

2019-09-08 09:47:49  來源: 貴州日報

茅臺鎮遠眺。

  貴州仁懷,這座因“善釀美酒”而聞名全國的西南小城,更因出産蜚聲中外的“貴州茅臺”而備受關注。

  特別是改革開放四十年來,仁懷白酒産業實現了快速騰飛,創造了一係列讓行業、甚至讓全國驚嘆的“仁懷速度”“仁懷模式”。

  2019年3月18日,仁懷市領導在成都春季糖酒交易會期間舉辦的“仁懷醬香酒核心産區品牌推介會”上宣布:仁懷市將進一步發揮産區品牌優勢,打造世界醬香白酒産業基地核心區。

  站在新的歷史起點上,仁懷市委、市政府科學地提出打造世界醬香白酒産業基地核心區,是仁懷市大力發展醬香白酒産業的決心,為助推仁懷工業經濟高質量騰飛注入了新動能。

包裝車間。

  傳承初心 砥礪前行

  近年來,以茅臺為代表的仁懷市優質醬香酒,以不到全國3%的産量,實現了超過30%的利潤,逐漸成為千家萬戶餐桌上的“臺柱子”,逐漸成為萬企千商青睞的“聚寶盆”。

  究其原因,因為仁懷醬香酒經過千百年的磨礪,逐漸形成了傳統固定的生産工藝,與其他白酒相比,工藝最為繁復、毫無外物添加,並由此形成了醬香突出、幽雅細膩、酒體醇厚、回味悠長、持久留香的醬酒風范。

  “漢家枸醬知何物,賺得唐蒙習部來。”早在千年前的漢王朝,醬香酒就走上了王朝夜宴,漢武帝大讚“甘美之”。百年前,萬國博覽會上飲品齊聚,茅臺酒的“一擲而天下知”,已成為家喻戶曉的傳奇故事。

  作為中國醬香型白酒的發源地和主産區,仁懷仰天地之賜、得自然之寵、合四時之道、得勤勞之力,以成醬香之名,它既是物質的又是精神的,它既是生態的又是健康的。

  一直以來,仁懷市委、市政府始終堅持以酒立市、以酒興市、以酒強市戰略,全力支持醬香白酒産業發展,推動走出一片大好天地。特別是近年來,緊盯“一看三打造”和“再造一個茅臺”戰略目標,全力服務茅臺集團,著力打造“一區多園”。

  2018年,規模白酒企業白酒包裝銷售量21.8萬千升,産值783.55億元,銷售額完成817億元。不僅如此,近年來,仁懷以酒投公司、無憂、夜郎谷等為代表的“新生代”酒企,積極提質、增效的同時,在市場開拓和産業鏈延伸上理性、有序發展,使得仁懷醬香酒産區的價值得以逐層凸顯,仁懷醬香白酒産區已走在中國白酒産區的最前列。

  專家分析,站在新的歷史起點,仁懷科學提出打造世界醬香白酒産業基地核心區的宏偉戰略,産區優勢蓄勢待發,高挂大帆啟程遠航,必將在翻滾的浪潮中大顯身手、獨領風騷。

  遵義市委常委、仁懷市委書記黃興文在酒類企業調研時多次強調,仁懷在做足酒文章,擴大酒天地的同時。要堅定不移抓生産、抓質量、抓品牌,充分依托仁懷資源優勢,促進醬香白酒産業持續發展;要強化戰略思維、底線思維,堅守發展和生態兩條底線,持續推動仁懷經濟高質量發展。

“飛天”雕塑。

  産業集群 品牌競合

  初心是源自于不忘傳承,前行則是高質量發展。改革開放四十年來奮進發展,從“仁懷速度”到“一看三打造”,從“酒旅融合”到“高質量發展”,無一不體現仁懷頑強拼搏的精神。

  也正是這種精神,孕育了仁懷高質量發展的基礎。但同時也對仁懷醬香酒提出了更高的要求,就是産業必須走向成熟化,在“高質量發展”的前提下,仁懷醬香酒將逐步向集團化、規模化、原産地化和區域化方向集中過渡。

  千年古鎮茅臺,因盛産美酒而馳名中外。走進茅臺鎮,入口牌坊、1915廣場、楊柳灣商業街等,隨處可見灰色飛檐、雕花門窗、青石板路,獨特的人文景觀讓人目不暇接;酒文化城中,千年光陰凝結于酒的智慧讓人感慨;茅臺酒廠區內,神秘的生産工藝讓人流連忘返……

  2019年上半年,仁懷在省委、省政府和遵義市委、市政府的堅強領導下,深入落實“一看三打造”和“再造一個茅臺”戰略部署,圍繞打造世界醬香白酒産業基地核心區目標,堅定不移實施品牌強市、兼並重組、園區升級、現代營銷四大行動,全力實施“工業提質”行動,深入推動“雙服務”“雙培育”行動和“千企改造”工程,大力開展國家級經開區創建,傾力服務茅臺集團發展,推動全市經濟發展質量與效益齊頭並進。

  圍繞打造世界醬香白酒産業基地核心區,仁懷市提出了“堅定一大目標、守住三條底線、堅持五個原則、實施九大工程”的發展思路。即:堅定打造世界醬香白酒産業基地核心區一大目標;守住生態、發展和質量三條底線;堅持市場主導、政府引導,質量第一、效益優先,産業提升、融合發展,技術創新、綠色發展和品牌戰略、集聚資源五個原則;實施龍頭引領、産區塑造、平臺提升、集群培育、産業配套、市場拓展、工藝傳承、人才振興和文化弘揚九大工程。

  多年來,仁懷持續實施“品牌強市、兼並重組、園區升級、現代營銷”戰略,推進仁懷經濟開發區“一區多園”基礎配套設施建設,實施貴州醬香型白酒倉儲物流中心等一批白酒上下遊産業項目,建成一批特色酒莊,打造中國醬香白酒集散中心,大幅提升了白酒關聯産業比重。

  仁懷酒投公司董事長李武認為,在新一輪白酒熱到來時,僅靠茅臺或幾個品牌的一枝獨秀,仁懷醬香白酒顯然難成大器。一定要借鑒“核心産區+歷史積淀的品牌”模式,整合各方資源,塑造品牌價值,推進仁懷醬香白酒産區競合發展,讓白酒企業從一枝獨秀到百花齊放,打造出更多品牌。

  “仁懷將進一步發揮産區品牌優勢,打造世界醬香白酒産業基地核心區,讓白酒産業集群效應不斷釋放,這是仁懷市委、市政府的決心,同時也是仁懷市醬香白酒産業的共同願景”仁懷市市長汪能科坦言。

  對仁懷市打造世界級醬香白酒産業基地核心區,以産區品牌引領仁懷醬香白酒産業走向百花齊放的發展格局,助推中國白酒開創國際化之路,中國酒類流通協會秘書長劉員給予高度評價,他認為:“新的酒業‘黃金十年’已開啟,仁懷市在産區戰略升級背景下,以醬香品類發展為契機,塑造強有力的品類價值、品牌價值和産區價值,潛力巨大,前景可期。”

老庫藏老酒。付樹湘 攝

  工業強市 産業升級

  目前,仁懷白酒産業集群效應更加凸顯,經濟開發區的“一區多園”穩步發展,國家級經濟開發區創建工作有序推進。同時完成省級食品安全地方標準《仁懷大曲醬香酒一至七輪次基酒》和《仁懷大曲醬香酒綜合基酒》編制,評選發布首屆“中國酒都·醬香酒匠”和“仁懷酒類十強企業”,醬香白酒行業話語權進一步提升。

  2018年,茅臺現代商貿物流園、華夏民族酒文化博覽園項目有力推進,國家級工業旅遊創新示范區加快創建,茅臺酒釀酒作坊列入國家工業遺産。茅臺醉裏水街、正覺山水澗等景區建成投運,成功牽手洋河集團、京東物流等500強企業,招商引資省外到位資金195億元。

  同時,仁懷與法國德伊拉巴爾市簽署締結友好城市,酒投公司與法國波爾多吉尼亞酒莊達成合作協議,醬香酒産區走向國際市場邁出重要一步。

  工業強市戰略全面帶動産業轉型升級,在繼續做好支持服務茅臺酒“十三五”技改以及各子公司項目的同時,統籌做好全市經濟社會發展總體規劃與茅臺集團戰略規劃的融匯銜接,支持茅臺集團如期實現“千億”目標。

  在強力推進園區建設方面,緊盯2020年創建國家級經濟開發區目標,優化産業規劃布局,提升生産生活服務功能,著力補齊園區基礎短板,持續掀起建設發展高潮。建成壇廠園區糧食倉儲二期工程、茅臺現代商貿物流産業園等産業項目,推動白酒生産向園區集聚、配套向園區集合、人才向園區集中。啟動編制《仁懷市白酒産業發展規劃(2020-2025)》。深入推進“雙千工程”,加大力度培育産業集群。組建産業引導基金,強化財政獎扶支持,用真金白銀撬動産業發展。

  目前,園區生産能力達近30萬千升,白酒倉儲能力達13萬噸,日包裝能力達13.12噸,仁懷産區建設進程正向“赤水河流域産業集聚中心”“茅臺工業旅遊創新示范區”目標邁進。

  全域發力,加快構建特色鮮明充滿活力的現代産業體係。全面實施《仁懷市第三産業發展總體規劃》,緊盯“五區”建設目標,著力提升第三産業容量和層級。第三産業增加值完成205億元以上,新增規模以上服務企業30家,確保總量保持在110家以上。做大白酒配套,依托産業基礎和園區平臺,全力推進華夏民族酒文化博覽園項目建設,努力打造醬香酒産業“總部經濟區”。

  深化與行業協會、專業院校及科研機構合作,建立産學研創新聯盟,提升白酒産品、釀酒原料綜合檢測市場化運營能力。推動醬香酒收儲交易平臺建設,大力發展原料供給、包裝印刷、倉儲物流、技術咨詢等涉酒生産性服務業,推動白酒全産業鏈融合發展。做強文旅康養。全力推進國家級工業旅遊創新示范區創建,引導支持酒企打造30個文化酒莊,推動酒旅融合再上新臺階。升級茅臺酒鎮業態、文態、生態,加快建成名酒工業園區旅遊基礎設施。

  仁懷經開區以創建國家級經濟技術開發區為統攬,著力推進世界醬香白酒産業基地核心區建設,不斷“做足酒文章,擴大酒天地”,白酒産業取得長足發展。園區企業以白酒及其配套企業為主,目前仁懷經開區有入園企業188家,投産企業111家,

  2019年,仁懷經開區獲“國家外貿轉型升級基地(白酒)”稱號,這是繼“國家新型工業化産業示范基地(食品·國優名酒)”後,該區獲得的第二塊國家級基地授牌。(陳連忠 何濤) 

[責任編輯: 劉昌餘 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124973219