新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

鳳岡永安鎮田壩社區:法治護航茶産業 群眾走上致富路

2019-09-08 09:48:57  來源: 貴州日報

  登上仙人嶺觀景臺,俯瞰“中國·茶海之心”田壩4A級景區,一片蒼翠,美不勝收。

  “當年,如果沒有政府帶動發展這片茶海,我們社區就沒有今天欣欣向榮的景象!”近日,鳳岡永安鎮田壩社區村民陳其輝眺望著茶園感慨地告訴記者。

  1995年以前,田壩社區農民習慣種植玉米等傳統農作物,可當地嚴重缺水,常常三年兩不收,人均年收入不足200元。

  “人窮氣大亂事多,鄰裏之間鬧不和;偷摸扒竊治安差,經濟發展無著落。”一度成為當時田壩社區的村情寫照。

  “當年,政府為民致富心急,想著‘水路走不通走旱路’,看見其他地方發展烤煙經濟見效快,就發動群眾也種植烤煙。”陳其輝説。實際上,田壩這塊土地呈酸性,並不適合種植烤煙,村民辛苦種植的烤煙成片死去。沒有收成,大家怨氣很大。

  永安鎮黨委、政府經過總結經驗、科學考察,繼續探索産業發展的路子。1996年起,田壩社區根據土壤呈酸性、富含鋅硒兩種微量元素,適宜茶樹生長的實際情況,確定了在以法治為保障的基礎上,帶領村民發展茶葉産業的路子。

  但是,當時的村民對村幹部很不信任。為增進理解,田壩社區組織召開田坎會、院壩會等,與村民重新建立信任關係。從增強村民民主法治觀念入手,切實抓好農村普法、村民自治、糾紛化解、農村穩定等工作,提高廣大村民的法制觀念和民主意識。

  同時,社區強化制度建設,制定村規民約、議事決策等規則,建立村民代表會議制度、民主評議制度、村務公開和財務公開等制度,做到村民議事民主化、財務管理規范化、村民事務公開化,保障村民的知情權、參與權和監督權,發揮村民的德治、法治和自治功能,各項工作逐步走向規范化、制度化、法制化。

  此外,社區還開展農民思想與法治教育,營造良好的學法用法氛圍。設立了60個網格小組,確定了網格調解員111名。以網格員為主體發動法治宣傳、收集民情信息、做好各種調解,為群眾排憂解難,全力化解各種矛盾糾紛。

  陳其輝是當年率先發展茶産業的茶農之一,現在是田壩社區龍心茶葉種植農民專業合作社、鳳田凝翠茶業有限公司負責人,也是一名社區網格調解員。“我管理3個小組,有上百余人。要是村民都不懂相關政策法規,滋生各種矛盾,影響茶産業發展,大家都得不償失。”陳其輝告訴記者,大家都是茶産業的受益人,要齊心協力發展茶産業。

  “當初,萬萬沒想到會有今天的好日子。”從茶農變成為茶企負責人,説起其中過程,陳其輝笑得合不攏嘴。目前,他管理的公司年凈利潤達50萬元。

  茶産業已成為田壩社區群眾增收致富的支柱産業。如今,田壩社區茶園面積達28110畝,其中有機茶園18000多畝,人均茶園面積2.85畝,人均茶園年産值1.8萬元。社區共有市級龍頭企業4家、省級龍頭企業3家、國家級龍頭企業1家,經過國家認證的有機茶生産加工企業8家,茶企業工業年産值達3億元以上。

  近年來,鳳岡縣打造“茶旅一體化”,讓茶産業成為旅遊産業發展的突破口。僅2018年,田壩社區“茶海之心”景區接待遊客突破60萬人次,實現旅遊綜合收入5.2億元,農民年收入也攀升至2萬余元。家家戶戶都蓋起了新房,開起了小轎車,村民幸福指數不言而喻。

  田壩社區先後榮獲了“全國綠色小康村”“全國文明村鎮”“國家級一村一品示范村”等一係列殊榮。2016年,成功創建了省級“民主法治示范村”。

  去年,田壩社區還創新建立了“一村一法律顧問”制度。聘請法律顧問,運用法律手段為經濟社會發展提供服務,防控運營風險,提供法律咨詢,參與疑難矛盾糾紛化解;為村幹部、村民開展普法教育,培養法律明白人,並參與審查修訂社區的所有公約和規章制度等。

  田壩社區黨總支部書記吳江表示,社區開展民主法治建設,農民的法律意識和法制觀念都得到顯著提高。如今,田壩社區依法治村,走上了産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的發展道路。(記者 謝國歡 見習記者 李洋)

[責任編輯: 劉昌餘 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124973213