新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

走高質量發展道路 貴州黃牛要做“中國的和牛”

2019-09-08 09:35:25  來源: 貴州日報

走高質量發展道路,建設具有貴州特色的全國優質牛肉供應基地——

貴州黃牛要做“中國的和牛” 

  9月6日,記者從全省肉牛産業發展現場推進會上獲悉,我省將把貴州黃牛打造成“中國的和牛”,建設富有貴州特色的全國優質牛肉供應基地。

  日本和牛,是世界公認的良種肉牛。貴州養殖肉牛同樣歷史悠久,擁有關嶺黃牛、思南黃牛、黎平黃牛、威寧黃牛和務川黑牛等一批優質地方品種。2018年,全省肉牛存欄、出欄總數分別位居全國第6位、第13位,産品在長三角和珠三角地區受到廣泛讚譽。

  肉牛産業是貴州傳統優勢産業,也是生態畜牧業優化升級的主要方向。近年來,全省肉牛産業發展穩中有進、穩中向好,發展思路重點更加突出,産業布局日益科學合理,發展模式更加成熟,標準化規模化進程加快,全産業鏈發展路徑愈發清晰,助推脫貧攻堅成效逐漸顯現。

  為推動全省肉牛産業再上新臺階,貴州省生態畜牧産業發展領導小組明確提出,堅持“三年打基礎、五年育品牌、十年磨一劍”的總體路徑,圍繞將貴州黃牛打造成“中國的和牛”的總目標,聚焦肉牛和牧草品種培育、適度規模養殖、飼草料建設、標準化品牌化建設、屠宰分割和延伸産業發展等全産業鏈,努力把貴州打造成富有特色的全國優質牛肉供應基地,力爭5至10年把肉牛産業鏈打造成千億級的貴州特色産業,實現肉牛産業高質量發展。

  ——更加注重推進品種繁育。堅持政府主導,建立全省性的地方牛育種平臺,把貴州黃牛的種質資源選育好、管控好,形成貴州黃牛品係,把核心技術掌握在自己手中;加強對關嶺牛、思南牛、黎平牛、威寧牛和務川牛等地方優良品種的保護;建立信息化追溯係統,建立健全品相外貌、基因檢測、淘汰退出等培育標準。

  ——更加注重推廣典型養殖模式。因地制宜,學習借鑒和總結關嶺自治縣“牧場+屠宰場+零售市場”發展模式、鳳岡縣和記公司“1畝草+1頭牛+1畝田”發展模式、六枝特區岩腳鎮草原村種養合作社“三變+N”發展模式,建立推廣“龍頭企業+合作社+農戶”組織形式,帶動貧困戶通過養牛脫貧致富。

  ——更加注重突破飼草料瓶頸。關嶺、鳳岡、桐梓、思南、大方、六枝、貞豐等7個養殖重點縣將按照“向天要草、向地要草、向山要草、省外調草”的思路,加強種草規劃布局,用好林間草地、荒山荒坡、“糧改飼”田地和冬季閒田種植牧草,發展黑麥草、燕麥等優質高産牧草種植,提高優質飼草供給能力。

  ——更加注重推進屠宰加工建設。完善現有屠宰加工公司屠宰分割設施設備,啟動鳳岡縣、畢節市、銅仁市肉牛屠宰場建設,力爭在3年內形成3至5家肉牛深加工屠宰企業,滿足全省肉牛屠宰需求,實現“活牛不出省”,提升肉牛産業省內加工轉化率和附加值。

  ——梯次漸進推動“貴州黃牛”風行天下。迅速統一並打響“貴州黃牛”公共品牌,突出高端化、綠色化、特色化的品牌特色,發揮省牛羊産業協會資源整合作用,推進肉牛養殖、加工、屠宰等企業構建産銷聯盟,積極拓展市場,建立穩定銷售渠道,讓貴州黃牛在一線城市率先“跑起來”,迅速提高我省肉牛的知名度、美譽度。(記者 賴盈盈 胡彪 見習記者 吳傳娟)

[責任編輯: 劉昌餘 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124973167