新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

全域旅遊助推盤州經濟實現高質量發展

2019-09-08 09:11:45  來源: 貴州日報

從“西南煤海”到“金彩盤州”

——全域旅遊助推盤州經濟實現高質量發展

  近日,一則好消息刷屏了朋友圈,盤州以全新的姿態進入人們的視線——盤州市入選首批國家全域旅遊示范區名單。

  盤州市,貴州省的“西大門”,全國聞名的“西南煤海”。

  曾經,煤,是印刻在盤州市發展軌道上的歲月痕跡,也影響著這座城市的路徑走向。

  經濟進入新常態,依靠單一的“吃煤飯”“念煤經”難以支撐盤州市經濟高質量發展的需求,轉型,成了擺在盤州前行路上的一道必答題。

  面對難題,盤州的決策者認識清醒——城市要實現高質量發展,“一煤獨大”不可持續,必須“立足煤、做足煤、不唯煤”,尋找一條可持續的新路。

  而旅遊“牽一發而動全身”的特性,正好能夠成為盤州經濟高質量發展的“新引擎”。

  坐擁便利的交通區位優勢、豐富的旅遊資源。全域旅遊,成了盤州可持續發展的“新錨點”。

  盤州“謀篇”全域旅遊,把旅遊置于經濟發展大格局中審視,放到可持續發展的歷史縱深中把握,點燃了城市轉型“新引擎”。

  在“點”的打造上,高標準、高要求、高質量規劃建設16個核心旅遊景區,形成了溫泉養生、滑雪體驗、體育運動、農事體驗、低空遊覽、避暑度假等旅遊産品、業態類型;

  在“線”的打造上,優化精品旅遊線路設計,高標準建設連接各景區的旅遊大環線,把珍珠串成項鏈,形成北部、中部、南部全域旅遊環線;

  在“面”的打造上,加強了自然環境保護,堅守生態保護紅線,進一步規范林地徵佔用、野生動植物資源保護等核心生態資源管理工作。

  “點、線、面”全方位、立體式的全域旅遊推進,讓旅遊成為了盤州市的戰略性支柱産業。2018年,盤州全市接待遊客超過1000萬人次,實現旅遊總收入突破70億元,形成了旅遊引領、全域帶動的發展格局。

  盤州市普古鄉舍烹村,曾是“窮鄉僻壤”的代表。如今,在這片土地上,景區靚起來、村民富起來、旅遊活起來,全村人均收入從2012年的700元提高到2018年的1.67萬元。

  從“山旮旯”到4A級景區,這個小村莊是如何實現的“大逆襲”?

  “任何資源都可以成為旅遊資源。”對于舍烹而言,“舍烹之變”的關鍵在于搭上了旅遊致富的“快車”。

  “盯準”青山綠水,改變傳統模式,舍烹人在思維轉變中,實現了美景變産業、村寨變景區,農民放下鋤頭,吃上旅遊飯的“轉身”。

  村民江小賢,在舍烹村轉變思維之際,抓住發展旅遊的機會,率先在村裏開起了農家樂。

  進入旅遊旺季,每天,江小賢的農家樂人滿為患,通過近幾年的發展,他不但蓋了新房、買了車,還有了幾十萬元的存款。

  江小賢的身份轉變,娘娘山的精彩蛻變,折射出的正是盤州千千萬萬村民共享旅遊“紅利”,迎接美景帶來的新幸福。

  目前,盤州市已打造了舍烹、妥樂、賈西和卡河等80余個旅遊村寨,直接帶動1.2萬人、間接帶動48萬人創業就業,累計帶動3.6萬人脫貧。

  曾經的盤州市,是一座以煤炭資源聞名全國的工業城市。

  如今的盤州市,是一座尚待被世界重新認識的旅遊城市。

  步入盤州,過去的671廠變成了今天的“三線”文化主題園;過往隱匿山間的泉水變成了勝境溫泉景區;曾經荒涼的烏蒙山變成了令人向往的滑翔傘運動基地……

  一個個“深藏深閨”的旅遊資源,在全域旅遊這把“金鑰匙”的扭動下,開啟了城市轉型的“新紀元”。

  近年來,盤州市更是以全新姿態擁抱全域旅遊“新藍海”,利用旅遊關聯性強的優勢,整合資源跨界融合,推進旅遊與康養、地産、農業、體育、文化、工業、航空等等深入融合,形成“+旅遊”跨界産品體係,推動全域旅遊實現産業全業態、全鏈條和全要素發展。

  從全國聞名的“西南煤海”到煥發活力的“金彩盤州”,盤州,這座“煤城”已經邁上了靚麗的旅遊發展道路,正以全域旅遊産業穩步發展的姿態走向未來。(記者 陳詩宗 屠琪 顧冰潔)

[責任編輯: 劉昌餘 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124973133