新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州:中藥材産業成為百姓富與生態美有機統一的發展新路

2019-09-08 09:04:50  來源: 貴州日報

  貴州是全國中藥材四大主産區之一,素有“天然藥物寶庫”之稱。這源于貴州獨特的氣候和地理條件。

  據全國第四次中藥資源普查,僅我省33個縣的藥用植物資源種類就達5304種,全國排名第四。我國六大民族藥之一的苗藥,90%以上集中在貴州。

  “切實把中醫藥這一祖先留給我們的寶貴財富繼承好、發展好、利用好”。黨的十九大報告提出,要堅持中西醫並重,傳承發展中醫藥事業。

  近年來,我省充分發揮生態優勢、資源優勢、産業優勢,把中藥材産業作為全省重點發展的12個特色農業産業之一,圍繞推進農業供給側結構性改革、推進農村産業革命,探索中藥材産業發展的新機制、新途徑、新措施。

  去年,全省中藥材(不含石斛、刺梨)總面積542.85萬畝、總産量127.52萬噸、總産值108.83億元。中藥材種植帶動16.42萬戶貧困戶、52.61萬貧困人口增收。

  中藥材産業正成為我省扶貧産業、生態産業、富民産業、大健康産業,走出一條百姓富與生態美有機統一的中藥材産業發展新路。

  但機遇與挑戰並存。隨著産量與需求量的不斷提高,貴州中藥材産業市場體係建設滯後、中藥材標準化産業化水平不高、良種供應能力與産業發展不相適應、藥企與基地聯係不夠緊密……一係列在産銷對接機制、品牌建設、規范化種植等方面的問題逐漸凸顯。

  為突破難點,我省按照“大健康、大品種、産業扶貧、山地特色”發展思路,制定《貴州省中藥材産業發展規劃(2016-2020年)》《貴州省農村産業革命中藥材産業發展推進方案(2019-2020年)》,將合理布局産業、做大做強優勢品種、延伸加粗産業鏈條、增強內生動力和帶動能力,作為發展特色中藥材産業的重要內容。

  我省組建專家組,指導産業推進、強化技術培訓,為單品藥材“量身定制”行動方案。2019年,我省將天麻、太子參、半夏、薏苡仁、鉤藤、黃精、白及,作為農村産業革命中藥材7個重點品種産業,著力實現貴州中藥材産業“一年有突破、兩年上臺階”。

  根據貴州資源、地理、歷史、人文等因素,我省通過對名優品牌、知名商標、標準化認證、原産地認證和標志保護,鼓勵企業技術創新、工藝改進,致力于創建地域特色突出、産品特性鮮明“黔藥”區域公共品牌。

  通過貴州中藥材標準化技術委員會成立,貴州60多個中藥材品種種植標準制定工作正式啟動。對中藥材的育種育苗、種植採收、加工貯存等環節,建立規范生産技術標準操作規程,確保貴州中藥材安全、有效、可控、穩定。

  在中藥材種植方面,貴州通過有機肥替代化肥、綠色生物防控替代化學防治等技術推廣,改善産地環境,發展生態種植,用最適宜的土壤生産最優質的道地藥材。

  在産品質量方面,貴州逐步完善生産檔案記錄制度,構建覆蓋種植、加工、收購、儲藏、運輸、銷售等各環節的質量追溯體係,實現來源可查、質量可追、責任可究。

  隨著我省中藥材種植規模不斷壯大,大方天麻、劍河鉤藤、興仁薏仁米、赫章半夏、施秉太子參……一批區域公共品牌基本形成。全省中藥材種植企業和合作社900家以上,培育了信邦、百靈、益佰等省級以上龍頭企業49家。

  據規劃,到2020年,我省還將培育20個以上中藥材種植大縣。其中劍河、德江、正安、安龍、施秉等縣作為首批培育的中藥材種植大縣,已建立了一批良種繁育基地和標準化生産基地。

  “讓企業有賺頭,讓農民有盼頭”,我省各地積極通過“龍頭企業+合作社+農戶”的組織方式發展中藥材産業,強化利益聯結、産銷對接、産業融合發展,在保護地理標志産品的同時,利用訂單生産、勞動務工、土地租金、資産扶貧、入股分紅等方式,讓參與種植的農戶、貧困戶,收益更有保障。預計2020年底,全省中藥材總面積將達655萬畝、産量180萬噸,中藥材産業將帶動更多的群眾致富。(記者 張淩) 

[責任編輯: 劉昌餘 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124973129