新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

政協“百千萬行動”聚力長順縣脫貧攻堅戰

2019-09-08 09:07:45  來源: 貴州日報

市州政協聯動 助推“志智雙扶”

——政協“百千萬行動”聚力長順縣脫貧攻堅戰

  “來夜郎古屯社區已有兩年,一下子解決了我‘生活難’和娃兒‘上學難’兩個大問題。”從廣順鎮杜鵑湖村野六田組搬來的熊應德誇讚道。“接下來,我學好種植技術後,謀劃在蔬菜基地承包項目做家庭生産。”

  在長順縣廣順鎮,像熊應德這樣的易地扶貧搬遷貧困戶不在少數,從爛泥路踏上組組通水泥路,加入長順縣澤豐蔬菜種植農業專業合作社,忙碌在高標準蔬菜保供示范基地裏搞生産、學技術。

  現在,他們正忙著採摘第三天就要銷往香港的豌豆尖,或正為即將下種西蘭花的基地蓋地膜,迎接下一個訂單生産……

  早在去年12月,貴陽市政協·黔南州政協就聯合簽訂協同幫扶長順縣脫貧攻堅框架協議,形成了貴陽市“六區一市”政協挂幫長順縣5鎮1鄉1街道的“2+7+N”組團式幫扶格局,共建274萬幫扶資金池。

  授人以魚,不如授人以漁。“産業扶貧也要考慮志智雙扶,如何做好做實易地扶貧搬遷後半篇文章,是我們思考的一個重要問題。”貴陽市政協黨組書記、主席王保健説道。

  截至日前,廣順鎮易地扶貧搬遷的三個社區已累計搬遷入住2435戶9431人,是長順縣最大的易地扶貧搬遷點,其中蔬菜基地務工人員90%都是易地扶貧搬遷戶。

  搬遷安置要同發展産業、技術培訓、安排就業緊密結合,讓搬遷群眾住得下、就好業,不僅“挪個窩”,更要“鋪好路”。

  將幫扶資金池中60萬元作為搬遷貧困戶加入合作社的股金,量化到每戶5000元,覆蓋120戶550人。同時,用于建立廣順鎮四寨村700畝蔬菜保供基地,預計可年産蔬菜4000噸,産值近800萬元,覆蓋並帶動286戶1297人增收致富。

  合作社採取“567”分紅模式,前三年按入股資金的5%、6%、7%保底階梯式固定分紅,量化股東工作效率和強度後,進行股民勞動價值的二次分紅,鼓勵勤能致富。

  在蔬菜保供基地建立後,縣政協瞄準“搬遷痛點”打出了“産業扶貧+志智雙扶”組合拳,邀請種植、管理專家進行理論及實踐培訓,計劃推出“反租倒包”的政策進一步幫扶搬遷戶解決長期就業問題。

  “不能讓他們有不勞而獲的觀念,沒有參與不能分紅。下一步還將對搬遷貧困戶採取滾動式的股東培養,前一批致富,後一批輪換參與。”長順縣政協黨組書記、主席萬紅梅對産業幫扶中的“智志雙扶”進一步解釋道,“就是要發動搬遷貧困戶在産業發展中增強脫貧能力和脫貧志氣”。

  政協扶貧工作務求通過“小資金”撬動“大扶貧”,通過創新産業扶貧模式,增強群眾勞動致富的自信心。同時,發揮政協智力密集、人才薈萃的優勢,以健康扶貧的理念幫助四寨村的環境整治提升,人居環境、村容村貌得到了極大改善,進一步激發了群眾內生動力。

  “自從村裏有了‘百千萬行動’的錦上添花之舉,村裏環境整潔了,道路也平整幹凈,連空氣都好了很多。”廣順鎮四寨村支書梁忠銀回憶説道。

  無獨有偶,在貴陽市政協·黔南州政協助推長順縣脫貧攻堅“百千萬行動”中,貴陽市雲岩區政協、觀山湖區政協等六區一市政協還與長順縣政協共同打造了長寨街道生聯村、擺所鎮五星村等8個健康扶貧“志智雙扶”示范點,以及蔬菜、中草藥種植等10個産業扶貧“志智雙扶”示范點,逐步樹立兩地政協組織聯動開展脫貧攻堅工作品牌,進一步堅定了方向,強化了保障。(見習記者 曾書慧 段清娟) 

 

[責任編輯: 劉昌餘 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124973120