新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州酒業譜寫千億華章

2019-09-08 08:44:36  來源: 貴州日報

政府強力政策推動産業疾速發展——

貴州酒業譜寫千億華章

  貴州白酒70年風雨兼程,砥礪前行,成就輝煌。

  遙想1949年,貴州酒年産量也僅有0.09萬千升。到2017年,全省規模以上白酒企業累計産量45.2萬千升,2018年貴州白酒産業利潤總額達到535.3億元;2019年1至7月,全省規模以上白酒企業完成産值589.6億元,增加值567.7億元,同比增長12.8%。更為可喜的是,去年貴州白酒創造了以佔全國3.5%的産量,實現全國43%利潤總額的驚艷成績。

  回看發展歷程,2010年無疑是非常重要的一年。

  這一年,貴州省委、省政府提出“一看三打造”發展目標,隨後出臺的《關于促進貴州白酒産業又好又快發展的指導意見》《茅臺酒原産地及赤水河上遊地區生態建設和環境保護規劃實施方案》《貴州省白酒産業振興計劃》《貴州省推動白酒行業供給側結構性改革促進産業轉型升級的實施意見》等一係列政策文件和指導意見,有力推動貴州白酒全行業勵精圖治,深化白酒産業改革,使全省白酒産業呈現出發展迅猛的勢態。

  2011年,貴州省白酒産量24.66萬千升,同比增長47.57%,增速居全國第四位。實現工業增加值231.78億元,同比增長27.9%,高于全省工業平均增速6.8個百分點。全省酒類出口實現大幅增長,出口貨值同比增長69.4%,酒類産品一躍成為貴州出口貨值最高的食品。

  2013年,貴州白酒“黃金十年”結束,中國白酒行業整體進入深度調整期,原因是白酒快速發展的背後,出現産能過剩、過度包裝等一係列問題。面對這些問題,酒企紛紛進行新一輪産品結構調整,價格出現回歸,消費者得到更多實惠,庫存得到逐步消化。這一年,貴州省規模以上企業白酒産量達到33萬千升,同比增長15%,總産值為494億元。

  貴州白酒在這一輪調整中,搶抓機遇,逆流而上。到2014年貴州規模以上白酒企業109家,較上年增加17戶,佔白酒企業總數的28.5%;對工業經濟增長的貢獻率達20.2%;實現利潤總額235億元。到2015年,全省規模以上酒類行業資産總額、主營業務收入佔全國的比重分別由上年的11.7%、5.6%提高到13.6%、6.1%。

  隨著時間推移,中國白酒産業逐步走出低谷。進入“十三五”後,貴州白酒蓬勃態勢喜人,再度進入高位增長新階段。

  數據是最有力的説明——貴州白酒産業利潤總額從2016年的263.4億元增加到2018年的535.3億元;利潤總額增幅從2016年的11.2%增加到2018年的30.4%;利潤總額與全國佔比從2016年的33%增加到43%,工業增加值與全省佔比從2016年的20.3%到2018年的22.4%。

  今天,貴州白酒産業正迎來一個更大的發展契機——《貴州省十大千億級工業産業振興行動方案》的出臺,提出按照“一個産業、一個省領導、一個工作專班、一個實施方案”的思路,指導幫助十大産業穩增長、調結構、促升級、增效益。計劃到2019年,全省白酒産業産值將達到1100億元,到2020年,將達到1200億元,到2022年,將達到1580億元。

  同時,方案還給出了發展路徑——推進産業集聚、企業集群,推進結構優化、提質增效,推進綠色制造、生態發展,推進品牌打造、營銷再造,推進“接一連三”、融合發展。

  目前,貴州白酒産業振興行動各項工作有力有序推進,正在圍繞赤水河流域産業和技術優勢,打造世界醬香型白酒産業基地核心區,推動全省白酒産業高質量發展。

  有行業人士認為,在全國白酒産業結構性過剩、消費層級持續升級的大背景下,走以質取勝發展道路,不斷提高供給質量,促進轉型升級和提質增效,是新的發展機遇和方向。

  據介紹,貴州白酒産業今後一段時期的發展重點是提品質、增效益,堅持以質取勝,優化要素配置,推進産業更加穩定、更有效益、更可持續發展,到2020年,貴州白酒産業將成為中國酒業發展的新風口。

  如今,未來十年“中國白酒看貴州”的發展目標已逐步變為現實。(記者 陳華永)

[責任編輯: 劉昌餘 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124973116