新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州:東西協作促發展 産業升級助脫貧

2019-09-07 10:24:02  來源: 貴州日報

銅仁·蘇州産業園目前已引進企業201戶。

  東西部扶貧協作和對口支援,是實現先富幫後富、最終實現共同富裕目標的重大舉措。在協作幫扶中,如何突出産業幫扶,引進東部企業實現“造血式”扶貧?

  近年來,貴州聚焦脫貧攻堅,掀起一場深刻的農村産業革命。為搶抓東西部扶貧協作重大機遇,深化産業合作內涵,我省立足自身資源優勢,將産業大招商與農村産業革命緊密結合,主動出擊,積極對接對口幫扶城市,加大招商引資力度,引進了一批農業龍頭企業,打造了一批産業合作示范園區,助推了貴州産業轉型升級,構建了雙向互動、合作共贏的東西協作産業扶貧新模式,讓貴州的綠水青山不斷變為帶動貧困戶增收致富的金山銀山。

  貴州省投資促進局統計數據顯示,2019年上半年,上海、廣州等對口幫扶城市來黔投資項目455個,合同投資額1349.5億元,全省33個貧困縣引進項目858個,到位資金461.1億元。

  主動出擊 聚焦目標區域開展專題招商

  2019年4月19日,貴州省産業大招商工作領導小組辦公室以貴州省500畝以上壩區農業産業結構調整為突破口,以蔬菜、食用菌、精品水果、辣椒等12個特色農業産業為抓手,在廣州市舉行貴州省農業産業鏈招商廣州精準洽接會,並在會上發布了200個農業産業鏈招商項目。

  廣州既是貴州産業大招商的主陣地,也是唯一一個在我省有兩個幫扶市(州)的東部發達城市,對口幫扶黔南州和畢節市。此次洽接會吸引了廣州醫藥集團有限公司、廣州江楠農業發展有限公司、廣州市香雪制藥股份有限公司、粵旺集團等從事農業種植、加工、貿易相關産業的130余家優強企業前來探尋貴州農業産業富礦。

  今年以來,貴州省投資促進局堅持把東部的資源優勢與貴州發展實際結合起來,把脫貧攻堅與招商引資結合起來,緊緊抓住東部産業轉移和供給側結構性改革的重大機遇,堅持“走出去”與“請進來”相結合,小分隊招商與大型招商推介活動相結合,精心策劃編制、儲備項目,面向東部重點城市、重要目標企業,開展多形式、多類別的招商對接活動,大力推進産業扶貧招商工作,助推貴州産業發展、助力脫貧攻堅。

  7月21日,在貴州省投資促進局召開的“對口幫扶城市招商引資情況調度電視電話會議”上,貴州省産業大招商工作領導小組辦公室主任、省投資促進局局長馬雷就對口幫扶城市招商引資工作提出“兩小”“四加”的要求。“兩小”,一是專注小分隊招商,通過小分隊招引中小型企業;二是盯準小環節,特別是整個産業鏈中的關鍵環節。“四加”,一是加強基礎建設,包括對口幫扶政策的梳理,從供給側結構的角度進行深入研究分析;二是加大情報分析,對可以轉移的産業進行分析,尤其是對龍頭企業的分析,盯準標志性項目、農業龍頭企業、優強行業協會和産業鏈核心企業;三是加深人脈挖掘,通過人脈找資源,主動打交道,用好商協會,形成人脈鏈條和招商人才庫;四是加快項目謀劃,謀劃出優質項目。

黔南·廣州産業園成為很多企業在黔南發展首選之一。

  招強引優 産業龍頭盤活綠色經濟

  “以前在家種莊稼,很累很辛苦,一年到頭也就有個3000元左右的收入,現在在這裏負責分揀雞蛋,不僅活輕松了不少,一個月還能拿到3000元的工資,完全能滿足家裏的開銷。”能夠在長順天農綠殼蛋雞養殖基地上班,易地扶貧搬遷戶韋小蘆很是滿意。

  天農綠殼蛋雞養殖基地扶貧産業園位于黔南州長順縣廣順鎮,核心區規劃佔地面積500畝,總投資5億元,配套飼料加工廠、有機肥廠、屠宰加工廠及技術服務中心、銷售部等,基地建設30年不落後。到2020年該項目全面建成後,將輻射帶動發展綠殼蛋雞3000萬羽,年銷售綠殼雞蛋18億枚,年産值60億元,助推3300戶貧困農戶、1.5萬貧困人口脫貧。

  綠殼雞蛋被喻為“雞蛋中的人參”,是長順縣特産之一,但因養殖分散、規模小、銷售渠道單一,産業規模化一直搞不起來,長期“養在深閨人未識”。廣州援黔工作組通過前期深入調研,積極組織有先進管理理念和雄厚經營實力的廣東天農食品有限公司落戶黔南。天農公司是一家專注于優質家禽(雞、鴨、鵝)産品産業化的大型高科技股份制企業,是國家扶貧龍頭企業。該公司在長順採用“公司+基地+農戶”模式,打造出了一條綠殼蛋雞全生態産業鏈,並通過自有的銷售渠道,將綠色有機的貴州農特産品送上了北上廣等一線城市的餐桌。

  近年來,貴州産業大招商秉承“綠色發展”理念,堅守發展與生態“兩條底線”,立足本地資源稟賦,借助東西部扶貧協作的東風,實施“千企引進”工程,把帶動能力強的産業龍頭招引到我省貧困地區,既增加了地方政府財稅收入,也解決了就業,關鍵還能推動當地特色産業完善整個産業鏈,形成可持續發展態勢。

  2018年,全省引進優強企業1101家,其中農業優強企業307家,包括9家國家級農業龍頭企業。這些優強企業充分利用我省優質的生態資源,盤活了貴州綠色經濟,加快了我省農村産業轉型升級步伐,不斷為貴州農村産業革命注入新動能。2018年,貴州農業增加值增長6.8%、增速居全國第1位,創近五年來最快增速,帶動204萬農戶戶均增收1.01萬元。

  近年來,遵義市裝備制造業迅速發展,制造産業園引進了光明森源、凱星液力、中航電梯等多家龍頭企業。

   1 2 下一頁  

[責任編輯: 劉昌餘 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124971248